Темное время в истории наших степей

Темное время в истории наших степей

С середины V века до середины VI — самое тёмное время в истории наших степей. На страницах хроник калейдоскопом сменяют друг друга экзотические названия: акациры, сарагуры, уногундуры и десятки других. Но вскоре в Приазовских степях складываются племена, впоследствии создавшие союз, имя которого сохранилось и до настоящего времени…

Автор: Валентина СЕРАШ

Вторжение гуннов в Подонье

События, толчок которым дало вторжение гуннов в Подонье из Заволжья, привели к гибели Западной Римской империи и к радикальному изменению карты Европы. Но это только часть грандиозной картины изменений. Вторжение послужило началом изменения этнического состава обитателей степей Восточной Европы, и регионов к востоку от неё. В науке существуют споры относительно языка, на котором говорили гунны, но большинство исследователей согласны, что это был один из тюркских языков. Начался процесс вытеснения господствовавших ранее в степях иранских языков тюркскими. Он растянулся на долгие столетия, но теперь каждая новая волна кочевников из-за Волги приносила новых носителей тюркских языков и усиливали процесс тюркизации.

Время после гибели державы гуннов — с середины V века вплоть до середины VI — самое тёмное время в истории наших степей. На страницах хроник калейдоскопом сменяют друг друга экзотические названия: акациры, сарагуры, уногундуры и десятки других. Некоторые из них упоминаются только один раз. Может, это были объединения, созданные честолюбивыми вождями ради одного набега за добычей, и исчезнувшие после смерти этого вождя… Число находок этого времени очень мало, как, вероятно, невелико было количество обитателей наших степей. Но к середине VI века в Приазовских степях складываются племена, впоследствии создавшие союз, имя которого сохранилось и до настоящего времени.

Создание первой кочевой империи

Во второй половине VI века через наши степи с востока метеором пронеслись авары. И вновь их появлению мы обязаны бурным событиям в Северном Китае. В конфликте двух племенных группировок кочевников в 555 году побеждают тюрки. Часть проигравших жужаней начала свой путь на запад. К ним присоединялись все не желающие подчиняться тюркам. Вместе с ними из-за Волги в Европу попадают стремена.

Многим людям в это трудно поверить, но до VI века стремена не были известны. Сложно представить, как, например, могли обходиться без них тяжеловооруженные всадники — сарматы и парфяне. Может, у них были какие-то веревочные петли, но никаких следов от чего-то подобного в земле не сохраняется. Новое изобретение обеспечило на короткое время военное преобладание аварам и обеспечило создание их каганата с центром в Восточной Венгрии. Но в наших степях они не задержались.

По пятам за ними в наши степи вторгаются тюрки — создатели первой кочевой империи, охватившей степные просторы от Северного Китая до Причерноморья. Много позже учёные филологи дали имя этому племени как целой языковой группе, но тогда, в VI веке, это было только название политического объединения кочевников.

Тюркский каганат

В 576 году тюрки захватывают Боспор. Наши степи становятся частью кочевого государства с центром на далёком Алтае. Но Тюркский каганат, хотя и оставил о себе очень долгую память, был сам по себе очень эфемерным образованием. Он просуществовал менее полустолетия, включивших в себя ещё и периоды внутренних междоусобиц, но породил политическую традицию, просуществовавшую долгие столетия.

По сообщениям письменных источников, контроль над землями Приазовья был нужен тюркам для контроля над всеми возможными маршрутами Великого Шелкового пути. Это позволяло монополизировать контроль над трансконтинентальной торговлей и извлекать из этого максимум прибыли. Но если это и обогащало верхушку каганата, то в погребальных комплексах обычных кочевников это находило очень косвенное отражение. Шёлк, который в это время очень многое решал в европейской политике, в земле не сохраняется. Зато в погребениях оказываются богатые воинские пояска, прототипы которых происходят из византийских земель.

Великая Болгария и Хазарский каганат

На смену Тюркскому каганату приходит Западнотюркский каганат – ещё более эфемерное образование с центром далеко на востоке от Приазовья. Власть кагана была номинальной, поскольку зависела от поддержки местных вождей, которые признавали его власть, только если это было им выгодно. Но это «государство» привело к рождению на наших землях двух государственных образований – Великой Болгарии и Хазарского каганата.

Оба они возникают одновременно в конце первой половины  VII века. Центром Болгарии становится Тамань и Приазовье. Центром Хазарии — Северный Дагестан и Прикаспий. В последовавшей неизбежной войне победу одерживают хазары, которые и объединяют кочевые племена Восточной Европы. В состав государства входят земли от вершин Кавказа до устья Камы и от Заволжья до междуречья Дона и Днепра. К середине VIII века в результате затяжных арабо-хазарских войн хазары вынуждены переместить центр государства в земли между Манычем и дельтой Волги.

Великий Шелковый путь

В истории закрепилось мнение о том, что единственное, чем жила Хазария, – это эксплуатация торговых путей, проходивших через неё. Через земли каганата действительно проходили два важных торговых пути, соединявшиеся здесь, на землях Приазовья. Первый и более известный Великий шелковый путь шел через степи из Заволжья к Кавказским перевалам и портам Причерноморья. Яркие археологические свидетельства реального существования этого пути даёт могильник «Мощевая балка» в высокогорье Северного Кавказа, оставленный людьми, обслуживавшими путь через перевалы. Здесь не только было обнаружено немало шелка. Здесь нашел своё последнее пристанище китайский купец, фрагменты бухгалтерской книги которого также оказались в погребении. Но на землях собственно Хазарии следов участия населения в этой торговле почти не прослеживается. Есть только единичные находки шахматной фигурки слона из Индии и бумаги из Средней Азии в Саркеле.

Письменность в Придонье

С традициями тюркского каганата, помимо политической организации и стремления к контролю над торговыми путями, связано появление в Подонье в первый и последний раз своей собственной письменности, вернее, даже двух. Начиная с Тюркского каганата, средневековые государства кочевников Евразии создают свои государственные алфавиты, которые исчезают вместе с этим государством. Большая их часть связана друг с другом генетически и во многом похожа.

В науке они получили название рунических. Однако никакого отношения к письменности северных германцев они не имеют. Они происходят от западно-азиатских алфавитов, а их сходство со скандинавскими надписями объясняется тем, что надписи, в основном, вырезались на твердых материалах, и поэтому среди знаков преобладали прямые черточки. Надписи читались сверху вниз.

Если на Алтае и Енисее существуют давно расшифрованные надписи длиной в тысячи знаков, повествующие о великих победах тюркских каганов, то надписи, найденные на территории степей Восточной Европы, очень кратки, и не расшифрованы. Дело в том, что, создавая новый алфавит, его создатели использовали старые знаки, но присваивали им новые значения. Сохранившиеся на территории Хазарского каганата надписи слишком кратки, чтобы понять это новое значение.

Но почему алфавитов — два? Ведь государство — одно?

Дело в том, что Хазарский каганат был достаточно уникален по своей структуре. После победы над болгарами хазары не превратили их в бесправных подданных. Болгары сохранили своего особого правителя, который занимал второе место после кагана. Государство приобрело дуальную структуру. Видимо, поэтому хазары и болгары имели отдельные алфавиты. Алфавит болгар получил обозначение кубанский, поскольку самая представительная серия надписей была обнаружена на Хумаринском городище, расположенном в верховьях Кубани.

Увы, все эти надписи очень кратки. Одна из самых длинных была сделана на накладке из лука, которую вы можете видеть в витрине Азовского музея. Второй алфавит принадлежал хазарам, и он получил в науке название донского, поскольку надписи, в основном, происходят с территории памятников, расположенных на берегах Дона. Одна из надписей этого письма выполнена на баклажке, хранящейся в Новочеркасске, прорисовку которой вы также сможете увидеть в экспозиции Азовского музея.

Новые покорители степей – мадьяры и печенеги

Несколько столетий, вплоть до середины X века, Хазарский каганат служил щитом Европы против вторжения новых кочевых племенных союзов. Правда, щит этот был достаточно дырявым. В середине IX века через северные земли каганата из Приуралья в земли к западу от него прошли племена мадьярок. Они обошли земли Приазовья стороной, а вот следующая волна кочевников, которая прошла уже через центральную часть Хазарского каганата, надолго оказалась связана с нашими землями. Этот союз племён в русских летописях получил название печенеги.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content