Тефтели в сметанном соусе, приготовленные на сковороде, станут отличным выбором для семейного обеда или ужина.
Вы, вероятно, задаетесь вопросом, в чем же разница между этим блюдом из фарша и привычными нам котлетами? По ингредиентам они схожи: мясо, лук и хлеб. Главное отличие заключается в форме. Тефтели представляют собой маленькие шарики, размером с грецкий орех или чуть больше. Их обваливают в муке, а затем либо поджаривают на сковороде, либо запекают в духовке. После обжаривания эти румяные шарики заливают нежным сметанным или томатным соусом и тушат под крышкой до полной готовности. Использование муки создает густую, наваристую подливку. В качестве гарнира чаще всего подают рис, который прекрасно сочетается с насыщенным сметанным соусом, создавая идеальное сочетание.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Для соуса:
сметана жирностью 20% – 100 г
соус томатный – 100 г
сливочное масло – 30-40 г
мука – 60 г
табаско – 1-2 капли
вода – 700 мл
соль по вкусу
черный перец по вкусу
Для тефтелей:
фарш говяжий – 700 г
белый хлеб – 150 г
молоко – 150 мл
яйцо – 1 шт.
луковица большая – 1 шт.
чеснок – 2-3 зубчика
укроп – 2 веточки
мука для панировки
соль по вкусу
черный перец по вкусу
Сделайте тефтели. Порежьте белый хлеб на мелкие кусочки и положите в небольшую миску, при этом удалив корки. Залейте хлеб молоком и дайте постоять 5 минут, затем отожмите оставшуюся жидкость.
Очистите лук и нарежьте его мелко. Чеснок тоже очистите и измельчите с помощью пресса или ножом. Промойте укроп, обсушите и мелко нарежьте.
Выложите фарш в миску, добавьте лук, чеснок, замоченный хлеб, укроп, соль и свежемолотый перец, затем тщательно перемешайте руками до однородности. Обваляйте тефтели в муке, стряхните излишки.
Приготовьте сметанный соус, смешав сметану, томатный соус с мукой и табаско (по желанию). Посолите и поперчите по вкусу, добавьте воду.
На сковороде разогрейте масло и обжарьте тефтели до золотистости, затем залейте соусом, чтобы он покрывал половину шариков. Добавьте кусочки масла и доведите до кипения. Уменьшите нагрев и тушите под крышкой 20-25 минут. Подавайте с любимым гарниром.
Для любителей овощей можно добавить в фарш брокколи или кабачок. Также тефтели можно запечь в духовке при 180°С, полив соусом и запекать 40 минут, затем посыпать тертым сыром.