Тефтели в сметанном соусе на сковороде

Тефтели в сметанном соусе, приготовленные на сковороде, станут отличным выбором для семейного обеда или ужина.

Готовим вместе

Вы, вероятно, задаетесь вопросом, в чем же разница между этим блюдом из фарша и привычными нам котлетами? По ингредиентам они схожи: мясо, лук и хлеб. Главное отличие заключается в форме. Тефтели представляют собой маленькие шарики, размером с грецкий орех или чуть больше. Их обваливают в муке, а затем либо поджаривают на сковороде, либо запекают в духовке. После обжаривания эти румяные шарики заливают нежным сметанным или томатным соусом и тушат под крышкой до полной готовности. Использование муки создает густую, наваристую подливку. В качестве гарнира чаще всего подают рис, который прекрасно сочетается с насыщенным сметанным соусом, создавая идеальное сочетание.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Для соуса:

сметана жирностью 20% – 100 г

соус томатный – 100 г

сливочное масло – 30-40 г

мука – 60 г

табаско – 1-2 капли

вода – 700 мл

соль по вкусу

черный перец по вкусу

Для тефтелей:

фарш говяжий – 700 г

белый хлеб – 150 г

молоко – 150 мл

яйцо – 1 шт.

луковица большая – 1 шт.

чеснок – 2-3 зубчика

укроп – 2 веточки

мука для панировки

соль по вкусу

черный перец по вкусу

Сделайте тефтели. Порежьте белый хлеб на мелкие кусочки и положите в небольшую миску, при этом удалив корки. Залейте хлеб молоком и дайте постоять 5 минут, затем отожмите оставшуюся жидкость.

Очистите лук и нарежьте его мелко. Чеснок тоже очистите и измельчите с помощью пресса или ножом. Промойте укроп, обсушите и мелко нарежьте.

Выложите фарш в миску, добавьте лук, чеснок, замоченный хлеб, укроп, соль и свежемолотый перец, затем тщательно перемешайте руками до однородности. Обваляйте тефтели в муке, стряхните излишки.

Приготовьте сметанный соус, смешав сметану, томатный соус с мукой и табаско (по желанию). Посолите и поперчите по вкусу, добавьте воду.

На сковороде разогрейте масло и обжарьте тефтели до золотистости, затем залейте соусом, чтобы он покрывал половину шариков. Добавьте кусочки масла и доведите до кипения. Уменьшите нагрев и тушите под крышкой 20-25 минут. Подавайте с любимым гарниром.

Для любителей овощей можно добавить в фарш брокколи или кабачок. Также тефтели можно запечь в духовке при 180°С, полив соусом и запекать 40 минут, затем посыпать тертым сыром.

Приазовье