Судьба распорядилась стать предпринимателем

Евгений Александрович Фоменко не планировал заниматься предпринимательской деятельностью, но судьба распорядилась иначе

Татьяна СТАЦЕНКО
В хутор Харьковский пешковчанин Евгений Фоменко попал по распределению в далеком 1985 году. Тогда был организован колхоз «Дружба», который и стал первым местом работы молодого зоотехника-животновода. И работу свою Фоменко любил. Думал, что посвятит ей всю жизнь. Но времена были неспокойные.

Перестройка пришла под лозунгами обновления и модернизации, но привела к краху системы. В короткие сроки развалилась экономика, под гнетом кризиса рухнул Советский Союз. Закрывались мощные градообразующие предприятия. Страшно пострадало сельское хозяйство. Особенно – животноводство, которое в наших краях до сих пор не могут возродить.

Евгений Александрович в ту непростую пору создал небольшое фермерское хозяйство, которое постепенно расширял, увеличивая посевы. Выращивал ячмень, пшеницу, кукурузу, горох, бахчевые. Хозяйство развивалось, стало приносить прибыль. Но труд на земле – тяжелый. Когда здоровье стало подводить, решил Евгений Фоменко сменить сферу деятельности и стал сельским предпринимателем.

Купил здание бывшего сельпо, и открыл магазин смешанных товаров. Было это в 1997 году.

Магазин для села, особенно для маленького хутора – место очень важное. В 90-е многие сельские магазины закрылись, и люди стали уезжать в города. А Евгений Александрович всей душой полюбил хутор Харьковский. Не хотел, чтобы он разделил судьбу многих степных хуторков и деревенек, из которых бежит молодежь и уходит постепенно жизнь.

Предпринимательская деятельность тоже не всем по силам, вернее – по уму. Но Евгений Фоменко справился. У бывшего сельпо появились пристройки, открылось кафе и зал для игры в бильярд и настольный теннис. А, поскольку клуб в Харьковском закрыт давным-давно, стала эта торговая точка единственным культурным центром для нескольких окрестных хуторов.

Магазин снабжает жителей всем необходимым, — и продукты есть в ассортименте, и хозтовары. Особенно важно это для сельских стариков, которым сложно уже выезжать в Александровку или Староминскую за покупками.

В кафе отмечают праздники, вечерами подолгу засиживается молодежь. Сейчас, правда, работает только летняя веранда, но Евгений Фоменко, как и все владельцы заведений общепита, надеется, что скоро ограничительные меры отменят.
В магазине и кафе работают родственники. Супруга — Галина Кайдаровна занимается магазином. Племянник и его жена – кафе. Самый настоящий семейный подряд. Евгений Александрович осуществляет общее руководство.

На селе его уважают, знают – человек он безотказный. Всегда придет на помощь. Глава Кугейского сельского поселения Наталья Михайловна Тихонова отмечает, что Евгений Фоменко активно участвует в жизни поселения. Помогает старикам, ветеранам войны. К праздникам развозит им подарки и продуктовые наборы.
Вместе с супругой Евгений Фоменко воспитал двух дочерей. Обе получили высшее юридическое образование, живут в Ростове, работают в правоохранительных органах. Радуют дедушку с бабушкой пятеро внуков – две девчонки и трое мальчишек. Каждое лето гостят в Харьковском.

Чета Фоменко, как и положено на селе, держит большое хозяйство. Есть и птичник – куры, утки, гуси. Есть свиньи и овцы. В былые годы были и коровы и быки, но сейчас крупный рогатый скот содержать уже тяжело.

— Прижился я в Харьковском. Вся моя сознательная жизнь в этом хуторе прошла. Да и родители здесь похоронены – я их, в свое время, из Пешково перевез, когда трудно им стало хозяйство вести. Уезжать отсюда не хочу. Врос в эту землю, — говорит Евгений Фоменко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content