Суд признал геноцидом преступления нацистов во время оккупации Ростовской области

Суд признал геноцидом преступления нацистов во время оккупации Ростовской области

Ростовский областной суд признал действия немецких захватчиков на Дону в годы Великой Отечественной войны военными преступлениями и геноцидом народов СССР. В судебном документе упоминаются 181 тыс. мирных советских граждан и не менее 200 тыс. военнопленных, которых пытали и убивали нацисты. Геноцид советского населения был частью плана по ликвидации всего населения СССР с целью дальнейшей колонизации территории и заселение этих земель немцами.

Такое решение суд принял 15 марта, в рамках заседания по гражданскому делу, которое инициировал прокурор Ростовской области. По данным Генпрокуратуры РФ, в период оккупации в области действовали карательные подразделения. В 1941-1943 г. они систематически расстреливали мирных граждан, а также военнопленных Красной Армии, производили незаконные аресты советских граждан, применяли жестокие пытки и истязания, после чего замученных людей убивали.

Рассмотрение дела началось 10 февраля. На протяжении семи заседаний областной суд изучал архивные материалы, заслушивал показания свидетелей и экспертов. Публичные показания давали участники сводного отряда поисковых объединений Ростовской области, которые в рамках реализации федерального проекта «Без срока давности» проводили в 2020 и 2021 годах работы по поиску и извлечению останков мирных жителей и советских военнопленных, расстрелянных гитлеровцами на территории кирпичного завода в Сальске, а также в «расстрельной яме» недалеко от границы Миллерова.

Звучали показания экспертов, исследовавших документы — свидетельские показания и архивные выписки, материалы расследования уголовного дела, возбужденного Следственным комитетом РФ по статье 357 УК РФ «Геноцид». Приведены свидетельства того, что оккупанты сожгли более трех миллионов книг, в том числе уникальные издания, представлявшие научную и историческую ценность.

Руководитель рабочей группы по документированию нацистских злодеяний в период ВОВ, координатор проекта «Без срока давности» на территории Ростовской области, замгубернатора Ростовской области Вадим Артемов рассказал, что решение суда о признании преступлений, совершенных нацистами преступниками и их пособниками во время оккупации Ростовской области, геноцидом мирного населения, — это закономерный итог масштабной работы, которая длилась несколько лет в рамках реализации федерального проекта «Без срока давности.

Также он отметил, что факты, озвученные в рамках судебных заседаний, должны быть известны не только узкому кругу лиц, но и всем жителям области, особенно подрастающему поколению. Именно поэтому была организована прямая трансляция судебных заседаний.

Вадим Артемов подчеркнул, что необходимо не только рассказывать о подвигах дедов и прадедов, но и не скрывать ужасы войны, правду о зверствах фашистов, боясь ранить психику ребенка. Это нужные раны. Это прививка. Прививка, которая поможет предупредить и победить заболевание.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content