Ремесла золотоордынского Азака

<strong>Ремесла золотоордынского Азака</strong>

Валентина СЕРАШ

Продолжение. Начало в № 50 от 7.12.2022 г.

Плинфоделы — мастера по изготовлению кирпича

Кроме гончаров, в средневековом Азаке были и другие ремесленники, профессией которых была обработка глины. Прежде всего, это плинфоделы — мастера по изготовлению кирпича. Даже сейчас, после всех технологических улучшений, изготовление кирпича — тяжёлый труд, а кирпич весьма недешев. В средние же века, да ещё в степном городе, кирпич вообще был очень дорогим удовольствием. Шёл он, в основном, на общественные здания — мечети, бани, мавзолеи. Даже дома аристократов, по большей части, строились не из обожженного кирпича.

Технология изготовления кирпича в то время была самой примитивной. На выровненную поверхность, посыпанную золой, устанавливали деревянную раму с квадратными ячейками стандартного размера. В каждую ячейку вручную набивали и разравнивали глину. От такого способа формовки на одной стороне кирпича остаются следы золы, а на второй стороне — длинные следы от заглаживания пальцами.

Поэтому такой кирпич на Руси иногда называли «пальчаткой». То, что сушка кирпича происходила на открытом воздухе, известно благодаря отпечаткам, оставленным спутниками человека — собаками и кошками. Причём, коты наступали на сырой кирпич значительно реже. Встречаются, пусть и редко, отпечатки других домашних животных. После того, как кирпич немного подсыхал, его вынимали из рамы, и складывали для окончательной просушки.

Ну а затем — обжиг. Для него строили специальные горны, которые отличались прямоугольной формой и значительно большими по сравнению с гончарными печами размерами: от 3-4-х до 5-6 метров. Также, как и гончарные, печи для обжига кирпича были двухъярусными, но они могли не иметь свода. Из-за большого веса сложенных для обжига кирпичей, перегородку между обжиговой и топочной камерой нужно было укладывать на прочное основание. Для этого из кирпича сооружалось несколько параллельных арок.

В итоге, для сооружения горна по обжигу кирпича нужно было использовать несколько тысяч обожженных кирпичей, которых хватило бы на возведение целого дома. Это делало стоимость строительства такой печи слишком большой для простого ремесленника-одиночки. К сожалению, пока археологи не знают, как было организовано производство кирпича в Золотой Орде. Принадлежали ли горны аристократам или богатым купцам, или их строили артели ремесленников?

— При раскопках самого Азака до сих пор не найдено ни одной печи для обжига кирпича. Видимо, их возводили на окраинах. О том, как они выглядели, мы знаем благодаря находкам в других городах Золотой Орды на Волге и Урале. Зато археологи нашли большое количество готовой продукции. Почти весь найденный в Азаке кирпич, — тонкий, квадратной формы (20-22 на 20-22 см) и толщиной 4-5 см.

Продукция мастеров плинфоделов Азака попадала и в его округу. Например, она обнаружена на западной окраине города Ростова-на-Дону и на реке Маныч.

Производством необожженного или сырцового кирпича, вероятно, занимались сами строители, но судя по некоторых находкам, часть плинфы после формовки и сушки продавалась. Ведь такой кирпич был в разы дешевле.

Ремесленники по производству тандыров.

Другой нужной профессией были изготовители тандыров. Сейчас тандыром могут назвать и печь из металла или кирпича, и используют их, в основном, для выпечки лепёшек и изредка для приготовления другой пищи. В средние века дела обстояли иначе. Тандыр был универсален. Он служил и для обогрева дома, и для приготовления всей пищи, находился почти в каждом доме. Более 90% всех печей Азака — это тандыры.

Всего в городе одновременно функционировало несколько тысяч тандыров.

Тандыр представлял собой толстостенную глиняную бочку без дна с массивным венчиком на верхнем крае, имевшую примерно одинаковые высоту и диаметр. Бытовые универсальные тандыры были диаметром 40-50 см.

— Недавно был обнаружен, вероятно, переносной тандыр — малыш диаметром 20 см. Специализированные тандыры для выпечки хлеба были куда крупнее. Их диаметр составлял от 0,7 до 1,2 м. Изготовление тандыра было делом трудоёмким, — говорит главный археолог Азова Андрей Николаевич Масловский.

Изготовление тандыра

Сначала из глины формовали ленту, которую сворачивали в кольцо. Готовые кольца стыковали друг с другом, после чего поверхность заглаживали. Толщина стенок составляла 2-4 см. В итоге тандыр получался весьма тяжелым. Универсальные тандыры на внутренней поверхности и иногда на венчике имели орнамент, нанесённый при помощи расчёски. Хлебные тандыры никогда не орнаментировали.

— В различных регионах тандыры могли обжигать или использовать необожженными. В Азаке их обжигали почти всегда, но как именно это делали, проследить не удаётся, — рассказывает Андрей Масловский. — Мастера по производству тандыров из Азака по-разному подготавливали глину, и по этому индивидуальному почерку можно примерно подсчитать их число. Оно, вероятно, никогда не превышало десятка. Благодаря данным этнографии нам известно, что мастер по изготовлению тандыров за месяц делает 15-20 изделий, но это без учёта обжига.

Большие хлебные тандыры были ещё более трудоёмкими и сложными в изготовлении и обжиге. Их, вероятно, умели изготавливать лишь немногие мастера. Тандыр стоил приличных денег, и под открытым небом их не устанавливали.

Мастера по изготовлению древесного угля

Последней ремесленной специальностью Азака, связанной с огнём, были угольщики. До сих пор в некоторых регионах мира продолжают изготавливать древесный уголь, а в недавнем прошлом его выжигали почти по всему земному шару, где есть леса. Без древесного угля не могли существовать многие ремесла. Его использовали и в быту. Горение древесного угля обеспечивает намного более высокую температуру и почти не дает дыма.

Для производства древесного угля сначала нужно нарубить древесину. Известно, что выжиг древесного угля происходил непосредственно на месте рубки деревьев. Их не перевозили даже на 10 км. Угольщики поселялись прямо в лесу. Таким образом, наличие углежогов в Азаке говорит нам о том, что в окрестностях города существовали лесные массивы.

Превращение древесины в древесный уголь — пиролиз, который представляет собой почти чистый углерод, происходит при нагревании без доступа или с очень ограниченным доступом кислорода. Процесс мог продолжаться не одну неделю, и, если всё проходило нормально, то из тонны древесины получали 250 кг древесного угля. При неудаче, после тяжких и долгих трудов, получали просто гору золы.

Вплоть до развития в Европе мануфактурного производства существовало два основных способа выжига угля. При более примитивном способе подготовленная древесина складывалась в неглубокую яму, поджигалась и забрасывалась землей. Такой способ позволял получить небольшой объём продукции. Зато при неудаче и потери были меньше.

При втором способе куски древесины складывались в штабель или коническую кучу внутри оставляли каналы для движения газов. Снаружи кучу обкладывали землей или дерном и поджигали снизу. Такой способ позволял получить большой объем угля. К тому же он уменьшал потери и увеличивал выход готового угля. Если в Азаке существовал кучевой выжиг угля, то этого мы, скорее всего, узнать не сможем. Ведь после него остаются только не сильно прокалённые площадки, у которых немного шансов сохраниться под современной застройкой.

— Зато в Азаке зафиксированы не только ямы для выжига угля, но и более совершенные специально сооруженные горны, которые в России появляются только в конце XVII в. Угольные ямы и горны зафиксированы в разных частях средневекового города, но всё же преимущественно на его окраинах. Наиболее крупным был район углежогов в районе современной улицы Привокзальной, рядом с железнодорожным вокзалом. Здесь зафиксировано несколько десятков горнов.

Вторым участком проживания углежогов был Северо-Восточный район Азака, современные улицы Дзержинского и Октябрьская от гостиницы «Солнечной» до переулка Красноармейский. Отдельные горны находились и в центре средневекового города: на улице Толстого, рядом с Петровским бульваром, на ул. Ленина, 53, на ул. Измайлова, 48. Кроме того, углежжением занимались и на территории аристократических усадеб, что было прослежено при работах на стадионе им. Лакомова. Очевидно, эти угольщики обеспечивали углем, в основном, потребности большой усадьбы.

В Азаке отмечены очень разнотипные устройства для углежжения. Здесь и примитивные ямы диаметром около 1 м и глубиной не более 0,5 м, и более совершенные конструкции в виде ям, обложенных сырцовым кирпичом с отверстием для поджигания древесины, расположенным сбоку. Ещё более продуманными конструкциями были глубокие ямы, рядом с которыми отрывали специальные рабочие помещения, из которых в нижнюю часть горна пробивали запальные продухи. Самой продуманной и совершенной была яма, обложенная обожженным кирпичом, в нижнюю часть которой вел запальный ход, сложенный из керамических труб.

Сооружение горнов последнего типа требовало уже значительных затрат, но, очевидно, это оправдывалось их производительностью и возможностью длительной эксплуатации.

В нескольких горнах Азака был обнаружен готовый древесный уголь, который по каким-то причинам не был полностью из них выгружен. Это позволило определить сырьё для производства древесного угля. Для этого подходила почти любая древесина лиственных пород, но на Нижнем Дону большинство лесов состояло из дубов. Поэтому все встреченные в Азаке образцы угля из — дуба.

Продолжение следует…


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому