Спасаем мир, сидя на диване

«Самоизоляция» — пожалуй, самое популярное в мире слово. Большинство сознательных российских граждан сидит дома, и старается не падать духом. Я провела небольшой опрос в социальных сетях, чтобы узнать, что делают мои друзья в этой сложной и, прямо скажем, – небывалой ситуации

Татьяна СТАЦЕНКО
На самом деле, россияне только сейчас осознали серьезность происходящего. Еще совсем недавно все вели себя так, как будто нет никакой пандемии, а если и есть, то к ним она не имеет никакого отношения. Нынче все изменилось. Улицы опустели. Без серьезного повода никто не выходит из дома. Но как не впасть в депрессию, находясь в четырех стенах, и постоянно получая негативную информацию об эпидемии коронавируса и сопутствующем мировом кризисе?
У каждого – свой рецепт

Кино, вебинары, огород, генеральная уборка и удаленка
Первой на мой вопрос ответила известная художница из Ростова Наталья Евдокимова: «Дистанционно провожу пары. Преподаю дизайн. Особенно много приходится возиться с китайцами».
Михаил И. написал: «Обучаюсь smm (это маркетинг в социальных сетях, который помогает привлекать клиентов, покупателей или партнеров в бизнес), варю фасолевый суп, т.е. параллельно осваиваю профессию повара».
Елена П.: «Скрупулезно следую рекомендациям гороскопа – «сиди дома и общайся в чатиках». А вообще, — читаю и смотрю накачанные про запас фильмы.
Евгения Курочкина: «Сидим дома, дети гуляют во дворе частного дома, смотрят мультики, читают, рисуют или занимаются (Алиса играет на фортепиано и пишет нотные прописи, занимается на Учи.ру). Я участвую в писательском марафоне и работаю. А, еще — печенье вчера испекла».
Денис С.: «Занимаюсь домашними делами, до которых не доходили руки: мелкий ремонт, уборка, готовка».
Светлана Б.: «Много читаю. Иногда раскладываю пасьянс. Смотрю кинокомедии и турецкий сериал. Совершаю поездки к родителям. И, конечно, стирка, уборка, готовка…».
Ирина Д.: «Сидим дома. Я работаю на удалёнке, планирую заняться уборкой. Дети смотрят кино, читают и занимаются видеоуроками + дистанционное обучение у старшего. У меньшего — с понедельника дистанционка. Мама убирает двор. Кошка всё время спит и жрёт. Деревья растут, цветы цветут, петрушка лезет, малина расползается».
Светлана К.:  «По дому доделываю все, что накопилось. Заказала вёшек, замариную. Потом вернусь к работе».
Сталина Попова: «Читаю Пушкина, томов много, два тома уже прочитано, даже появилось желание, чтобы карантин длился подольше».
Оксана Мордовина: «Я книгу пишу. Засела с отсканированными старыми документами».
Ольга А.: «Ничего не изменилось. Как работала из дома, так и продолжаю работать. Программирую, настраиваю, раскручиваю сайты».
Anastasia P.: «Работаю на дому».
Марина Н.: «Сижу дома, выхожу только во двор — подышать свежим воздухом, не общаюсь с людьми, если нет острой необходимости. В вынужденных «каникулах» открылись свои плюсы — время читать лучшие книги, размышлять над ними, любоваться картинами художников».
Александр Шумлянский: «Воспитываю детей. Выкладываю в сеть фотографии, иллюстрирующие комплекс полезных физических упражнений».
Евгений Курочкин: «Некоторые из проектов, в которых я участвовал, заморожены (продвигал форум по технологиям «умного города» в Новосибирске), так что ищу другие проекты. Продолжаю заниматься генеалогическими проектами (историей своей семьи, историей Александровки и т.д.). Выложил всё собранное по истории Александровки на сайт местной библиотеки и начал делать сообщества библиотеки (по собственной инициативе и с одобрения библиотеки) — выкладываю ссылки на разные культурные цифровые ресурсы и краеведческие материалы (местные пока мало интересуются, все в полях и на огородах). По мере сил перекапываю огород и сею разные полезные культуры — летом всё это пригодится».  
Наталья Б.: «Вообще не интересно провожу время. Сплошная рутина домашняя. Уборка, готовка, дети. Когда готовлю материалы для студентов, сижу часов по пять за компом. Но! Вчера я довязала комплект шапка-снуд, и! Мы посмотрели целый сериал от начала до конца. А вообще я уже немного одурела».
Оксана К.: «Сделала генеральную уборку. Сейчас занимаюсь огородом».
Лиза Лосева: «Пишу книгу».
Alexander Novik: «Я дома редактирую каталог гагаузских коллекций Кунсткамеры на английском языке. Преподаю студентам СПбГУ онлайн. И делаю еще массу других проектов».
Мария С.: «В ближайшие три дня буду работать в саду. А вообще — планов громадье. Нужно сделать генеральную уборку в двух домах. А потом отчетность надо делать за квартал и год, нам ее никто пока не отменил, и налоги тоже».
Наталья Горбенко: «Уборка, дезинфекция тамбура и лестничной площадки, пересадка цветов. Даже высеяла болгарский перец и укроп. Готовка. И… работа! СМИ на карантин не отправляли!».
Лидия Д.: «Навела порядок даже там, куда раньше руки не доходили».
Вячеслав Бородин: «Сегодня пас боевого единорога, летал в созвездие Волопаса за свежим молоком из космической плазмы, андроиды из соседней галактики контрабандой прислали космический вагон марлевых повязок. Ничего нового, обычный день».
Ольга Бухановская: «Наш лечебно-реабилитационный центр работает. Продолжаем лечить и спасать людей. Я читаю книги, играю в карты. Регулярно ем. Правлю лекцию и готовлю материал для новой лекции».
Сергей И.: «Делаем цветы из туалетной бумаги. А если серьезно – просто с удовольствием провожу время дома с семьей».
Людмила П.: «Я работаю. Муж привел в порядок весь двор, приготовил землю под посадку. Дети тоже работают. У них такие профессии».
Роман П.: «Сижу дома. От скуки спасают вебинары».
Марина К.: «Уборка, выпекание тортиков, приготовление пиццы, настольные игры, подготовка к конкурсу: презентация, видеоролик. И главное — все в спокойном темпе, с удовольствием…».
Андрей Мнацаганов: «Пишу отчеты по гранту за декабрь-февраль. Привожу в порядок бухгалтерию».
Ольга Коваленко: «Неторопливо, возвращаясь, перечитывая и задумываясь, насладилась второй книгой Дины Рубиной «Белые лошади» из трилогии «Наполеонов обоз». В библиотеке очередь, а я в «Фикс прайсе» за 200 рэ купила. Не книга — айсберг! Можно читать и перечитывать
Нинель Стройная: «МБУК «СДК ПСП» и Структурное подразделение СДК с. Займо-Обрыв проводит онлайн — репетиции с творческими коллективами: хор «Раздолье» (рук. А. Рыбась), хор «Пешковские зори» (рук. Г. Марченко), вокальная группа «Незабудки» (рук. Л. Опаец), вокальная группа «Вишневый сад» (рук. А. Рыбась). Также проводим онлайн мастер-класс по изготовлению подушек в стиле пэчворк (мастер Л. Берзой) и мастер-класс по изготовлению текстильных игрушек «Пасхальный заяц». Ну, а в свободное от онлайн-занятий время, я по утрам делаю зарядку. Затем радую мужа вкусными блюдами. Вместе с супругом сажаем огород, приводим свой двор в порядок. Общаемся и следим за новостями и событиями в нашем районе, городе и стране».
Daira D.: «Не поверите — работу ищу! Причем усиленно».
Boris S.: «Работаем, как обычно».
Любовь Б.: «Как в такое время можно интересно проводить время? В основном, диван — телевизор, магазины — аптеки. Смотрю с балкона на пустой парк и пустую почти улицу. Только автобусы и машины иногда проезжают. Милицейские машины часто вижу и казаков на лошадях один раз видела».
София Селиванова: «Теперь рабочий день начинается в 9.00 и заканчивается в 23.00, перерыва на обед нет, но зато не надо час ехать до офиса. Проснулся в 8.55 — и сразу на работе».
Светлана Ломакина: «Вспомнила все поделки из детства. В частности, с сыном осваиваем цветы из пластиковых бутылок, вазы из жести и т.д.».
Тамара О.: «Читаю книги, смотрю фильмы, слушаю музыку, пишу статью… Да, ещё уборка.
Константин Б.: «Дети, семья, работа».

Небольшое послесловие
Как видите, все мои друзья сохраняют выдержку и, что немаловажно, – чувство юмора. Вообще, я заметила, что лента соцсети, которую я постоянно «мониторю», стала добрее. Практически исчезли споры о политике. Люди стараются поддерживать друг друга, причем, не на словах, а на деле. А еще создают забавные «флешмобы» — публикуют смешные фотографии (например, воспроизводят в условиях собственной квартиры композиции картин знаменитых художников), и шутливые тексты. Никто не паникует, хотя, конечно, большинство людей осознает, что ждут нас непростые времена. На второй план отошли мелочные заботы и люди стали задумываться о том, ради чего живут на этом свете.
И, знаете, я убеждена, что когда режим самоизоляции отменят, мы выйдем на улицы обновленными. Научившимися ценить повседневные блага жизни, и главное – друг друга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content