Снесут или спасут?


СТАРИННОЕ здание, расположенное по адресу ул. Дзержинского, 49 «а», является памятником истории, а также памятником градостроительства и архитектуры регионального значения. В реестре объектов культуры памятник обозначен как Здание I-й городской управы, но есть обоснованное мнение, указывающее на то, что это название дано ошибочно. С большой долей вероятности можно утверждать, что на самом деле этот нарядный дом был построен на деньги Ларисы Васильевны Тиммерман и предназначался для народной школы или для женского училища (благотворительница открыла и содержала несколько учебных заведений).
Судите сами – здание городской управы, то самое, в котором расположен нынче Азовский музей-заповедник, было построено в 1892 году, а небольшой особняк на ул. Дзержинского появился только в 1902 году, следовательно, никак не мог предназначаться для заседаний местных властей. Так что, скорее всего, изначально это было учебное заведение, тем более в советский период, вплоть до конца 70-х годов, в здании располагалась начальная школа №7. Когда образовательное учреждение перевели в другое, более просторное здание, на Дзержинского располагались отделы городской администрации. Если мне не изменяет память, там был отдел ГорОНО.
К сожалению, относились к этому зданию небежно. Ремонт проводился только косметический, а внутреннюю планировку изуродовали безобразными перегородками. Но, несмотря на такое отношение, здание продолжало жить. Сохранилась даже потолочная лепнина.
В 1992 году дом признан объектом культуры, охраняемым государством, но, увы, это его не сберегло.


КАК РАЗРУШАЛИ ПАМЯТНИК
Когда здание обветшало, государственные учреждения его покинули, но строение осталось на балансе города. В бюджете не нашлось средств на капитальный ремонт, поэтому дом превратился в прибежище для ассоциальных лиц. Удивительно, что в те годы он не пострадал от пожара и устоял. Крепкий дом был… Но годы брали свое, состояние его ухудшалось.
Ситуация стала угрожающей в 2012 году, когда в непосредственной близости от памятника архитктуры начали возводить многоквартирный дом. Тогда многие азовчане восприняли такое решение как приговор старинному зданию. И действительно – странное соседство – памятник архитектуры, постепенно превращающийся в руины, и новый жилой дом в престижном микрорайоне города.
Когда многоэтажку сдали в эксплуатацию, бывшая школа стала выглядеть чужеродным уродливым пятном, напрасно занимающим большую часть благоустроенного двора. Действительно, когда видишь такой контраст, невольно в голову приходит крамольная мысль, что лучше-бы эти руины снести, а на его месте разбить клумбу или, хотя бы, устроить парковку…
Нельзя сказать, что судьба бывшей школы никого не интересовала. Городская общественность не раз поднимала вопрос о необходимости проведения его реконструкции. Один известный бизнесмен хотел выкупить здание у города с тем, чтобы устроить там свой офис, правда – при условии, что ему позволят проводить капремонт по своему усмотрению, вплоть до создания реплики особняка (т.е. снести здание, а на его месте построить точную копию). По понятным причинам, сделать это ему не позволили, и проект не был осуществлен.
Тем временем, здание стало обузой для города. Содержать его в порядке и, тем более, реконструировать с соблюдением требований Минкульта, никто не собирался. Наконец, городская администрация выставила здание на аукцион, и в 2014 году за очень скромную сумму оно перешло в собственность энергичного предпринимателя, который хотел спасти старинный особняк. Но, увы, бизнесмен скоропостижно скончался, и планы свои осуществить не смог.
Наследники не хотели заниматься столь проблемной недвижимостью и выставили здание на продажу. Многие годы фасад погибающего особняка «украшал» огромный платат с надписью «Продаю». Само здание огородили железным забором, на окна установили решетки с тем, чтобы никто не мог попасть внутрь, что к тому времени стало небезопасно. Казалось, что памятник архитектуры окончательно приговорен к гибели.
ЧТО ПРОИСХОДИТ СЕГОДНЯ?
Недавно в соцсетях появились сенсационные фото и видео – бригада рабочих разбирает крышу особняка на Дзержинского и демонтирует внутренние стены. Народ заволновался: ведь непонятно, что происходит? Здание хотят снести, или началась реконструкция?
Мы попытались разобраться в этом вопросе. Я отправилась на улицу Дзержинского и убедилась, что работа там кипит. На тот момент крыша была разобрана, но в некоторых помещениях сохранился потолок с лепниной (буквально через день в социальной сети появились новые фото, на которых видно, что и потолок уже демонтирован)…
Рабочие, понятно, не сочли нужным сообщить имя заказчика работ, но уверили, что проводится реконструкция. Якобы в этом здании планируется разместить, развлекательный центр для детей. Отличная новость! Вот только проверить ее достоверность пока не получилось. В отделе по строительству и архитектуре города Азова ничего не смогли сообщить – сотрудники были не осведомлены о том, что происходит с памятником регионального значения.
По рекомендации архитекторов я позвонила в комитет по охране объектов культурного наследия Ростовской области. Там тоже ничего конкретного ответить не смогли, но попросили прислать запрос, что я и сделала в минувший четверг. Ответ, увы, пока не пришел.
В настоящее время трудно понять, что на самом деле происходит – реконструкция или демонтаж здания. Рабочие не были похожи на профессиональную бригаду, работали без спецоборудования и даже без касок. Случайно услышала, как молодой рабочий кому-то говорил по телефону, что сейчас находится на «шабашке». Согласитесь, слово «шабашка» как-то плохо сочетается с началом долгожданной реконструкции погибающего памятника архитектуры…
Возникает вопрос: на каком основании проводятся работы на памятнике регионального значения? Существует ли проект реконструкции, утвержденный Минкультом, или это самодеятельность нового владельца?
Очень жаль, если ремонт начался без разрешения….
Если же все законно, то можно поздравить азовчан с решением многолетней проблемы. Ведь, несмотря на оригинальную архитектуру и историческую значимость здания, с точки зрения вложения капитала находится оно в слишком тихом месте – будто-бы центр города, но там всегда немноголюдно. В отличие от той же мельницы казака Буланова, где аренда помещений довольно быстро окупит вложения владельца. В бывшей же школе торговый центр не откроешь – и площадь мала, и никто не пойдет туда за покупками. А вот для детского центра место на самом деле подходящее. И было бы здорово, если бы информация, которую мне сообщили рабочие, оказалось достоверной.
В нашем городе, несмотря на богатейшую историю, осталось не так уж много старинных зданий, чтобы относиться к наследию с таким небрежением, как до последнего времени относились к «I-й управе». То, что памятник архитектуры так много лет находился в аварийном состоянии, факт позорный.
Будем надеяться, что финал этой многолетней эпопеи будет хорошим. И город вновь обретет прекрасное красивое здание.
P.s. Мы будем следить за ситуацией. Как только появятся новые сведения, обязательно расскажем вам об этом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content