Слово, которое лечит и помогает жить

Слово, которое лечит и помогает жить

Диагноз «рак» и все, с ним связанное, — источник сильнейшего стресса для человека. Вы удивитесь, но порой этот стресс усугубляют… слова. Речь о терминах «онкобольной» и «онкопациент» — они несут негативную и деморализующую коннотацию. И их нужно чем-то заменить.

По статистике, 30% онкологических больных ощущают растерянность и страх, 20 % впадают в ступор и не знают, как жить дальше. Пребывание в состоянии хронического стресса еще больше подрывает здоровье. Как именно и что с этим делать — ниже.

Страшен не стресс, а капитуляция

В научной литературе найдется множество сведений о влиянии душевного состояния на развитие и течение онкологических заболеваний. Различные психотравмирующие события считаются «психологическими канцерогенами». И хотя они не являются непосредственной причиной появления злокачественных опухолей, их влияние на иммунную систему, ответственную за борьбу с раковыми клетками, окончательно доказано. 

Решающую роль играет не сам стресс, а капитуляция перед сложностями, ощущение бессилия и безнадежности ситуации, потеря цели смысла жизни. Именно это приводит к снижению клеточного и гуморального иммунитета и может провоцировать рецидивы опухоли и метастазы. 

Откуда стресс

Рак – серьезное заболевание, но многие до сих пор неоправданно считают его смертельным. Сегодня отношение к онкологическим заболеваниям иное, чем несколько десятилетий назад. Благодаря современным технологиям в 56% случаев рак обнаруживается на ранней стадии, когда вероятность его излечения приближается к 97%.Достижение долгой ремиссии переводит рак из разряда острых состояний в хроническое. Чтобы держать болезнь под контролем, пациентам достаточно вовремя проходить обследование.

Доступность и качество помощи онкологическим больным постоянно растет. Лечение рака в нашей стране проводится по единым международным протоколам. А российские онкологические центры не отстают по оснащению и профессионализму врачей от ведущих медицинских клиник мира. 

Почему же на всех его этапах своей жизни с раком люди ощущают сильнейшее психоэмоциональное напряжения? Одна из причин — отношение общества: страх из-за «близости» болезни, иногда недоброжелательное отношение окружающих, а еще — такие неочевидные вещи, как термины, обозначающие людей с диагнозом «рак».

Слово, которое ранит 

«Онкобольной», «онкопациент» зачастую воспринимается как клеймо на всю жизнь, переводящее человека с диагнозом «рак» в другую, как будто ущербную категорию. Пребывание в ней, мягко говоря, не способствует созданию благоприятного психоэмоционального фона для выздоровления. 

Чтобы устранить негативный подтекст, в 1986 году в английском языке введен термин cancer survivor, что в дословном переводе на русский означает «выживший после рака». К сожалению, такой перевод в полной мере не отображает сущность обозначаемой категории, которая объединяет самых разных людей: и тех, для кого рак уже в прошлом, и тех, кто уже не имеет явных признаков заболевания, и тех, кто еще проходит лечение.

Русскому языку не хватает подобного термина, который одновременно и выражал бы суть заболевания, и мотивировал бы людей бороться с раком, и заставлял гордиться своим успехом тех, кто эту борьбу уже выиграл.Это слово должно вселять надежду на выздоровление и возрождать желание жить.

Всероссийский поиск стартовал 

До 31 января 2022 года вы можете предложить собственный вариант русскоязычной замены термина cancer survivor! Сбор предложений идет на портале национальныепроекты.рф/унаснетслов

Вы спросите, почему ученые умы до сих пор не нашли замену сами? На самом деле в 2020 году нацпроект «Здравоохранение» (инициирован в 2019 году президентом Владимиром Путиным) вместе с партнерами уже проводил первый круг поиска, однако задача оказалась сложной, и по итогам слово так и не было определено. 

Несмотря на богатство русского языка, предложенные варианты не устроили строгую комиссию:  самые очевидные варианты «онкоборец» и «онкогерой» показались слишком пафосными и эмоциональными. Лечение рака не требует подвигов, это четко выверенный клинический процесс, который подразумевает создание комфортной во всех смыслах обстановки.  

Были рассмотрены и названия, заимствованные из других языков, но они не получили одобрения как малопонятные русскоязычной аудитории. Словосочетания тоже показались сложными. 

В результате объявлен новый круг конкурса. Может быть, именно вас страна узнает как автора нового слова в русском языке? Давайте вместе найдем удачный термин, который снимет неоправданные страхи перед раком, поможет людям с диагнозом рак выздоравливать и жить полной жизнью!

Источник: https://health.mail.ru/news/slovo_kotoroe_lechit_i_pomogaet_zhit/?utm_partner_id=899


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content