Азовские археологи обнаружили пять средневековых печей во дворе одного дома

Ни для кого не секрет, что буквально каждый клочок земли в Азове скрывает исторические тайны.
Собственники земельных участков, на которых проводятся археологические раскопки, часто говорят сотрудникам Азовского музея-заповедника «Ну что вы здесь можете найти, здесь всё перекопано?!».
В их словах есть доля правды. От прошедших веков, действительно, осталось мало. Многие древние постройки перерыты, их остатки использованы для хозяйственных целей или выброшены. Тем не менее археологи продолжают находить объекты, которые становятся ключом к раскрытию загадок истории. И даже незначительные для неспециалиста старые развалы или древние предметы могут рассказать ученым об очень многом.
Несмотря на сопротивление владельцев земельных участков, расположенных в центре Азова (примерно от улицы Калинина до переулка Коллонтаевского), ученые планомерно изучают участки, на которых будут построены новые дома, и восстанавливают картину прошедших веков. Им приходится нелегко, но они продолжают раскрывать азовчанам богатую историю их родного города.

Горизонт, по которому ходили жители средневекового Азака в ХIV веке, находится очень близко от современной поверхности. Поэтому любой азовчанин, раскапывая свой огород, может зацепить лопатой остатки золотоордынского сооружения.

В почве остаются только фундаменты построек.

В настоящее время археологи ведут раскопки по улиц Толстого на месте закладки фундамента дома. Здесь, недалеко друг от друга, обнаружены сразу пять отопительных сооружений, от которых, правда, остались только следы. Именно печи в любом древнем жилище обустраивались наиболее прочно, и именно их, в первую очередь, сегодня находят ученые.

-К сожалению, находки на Толстого не позволяют решить два главных вопроса, которые задают относительно домостроительства Азака — какова площадь обнаруженных жилищ и сколько в них было комнат, — рассказывает азовский археолог Андрей Масловский. — Если судить по аналогии с другими золотордынскими городами, это были либо два стоящих недалеко друг от друга дома, в одном из которых находилось два тандыра, а в другом три — либо это был один большой дом.
Ученые продолжают свои исследования.

Для справки
Тандыр — печь шарообразного вида для приготовления разнообразной пищи у народов Азии. Использовался также для обогрева помещений, в культовых и лечебных целях.

Тандыр и сейчас является непременным атрибутом внутреннего двора многих южных народов. Распространён в странах Передней Азии, Испании, странах Латинской Америки, Азербайджане, Армении, Кыргызстане, северо-западном Китае, на юге России, Казахстане, Крыму, Таджикистане, Туркмении, Индии, Узбекистане, Японии, в Африке.
Отличается большой теплоёмкостью и экономичностью при расходе топлива (дрова), поскольку тандыр родом из мест, где никогда не было изобилия древесины.
Эволюция тандыра происходила на протяжении последних пяти тысячелетий. На начальном этапе своего существования он делался вручную из глины и играл важную роль в культе огнепоклонничества.
В разных вариантах написания это слово встречается в разных языках: в Азербайджане — «тäндир», в Армении — «тонир», в Грузии — «тонэ», в Индии — «тандур», в Таджикистане — «танур», в Туркменистане — «тамдыр», в Узбекистане — «тандир».
Современные тандыры часто также закладываются вручную, но при их строительстве всё чаще используются цемент (для фундамента) и кирпичи (для стенок).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности
Skip to content