Слава Победы не умрет в сердцах людей

Анастасия ВАЩЕНКО.

Ученица Маргаритовской СОШ

22 июня 1941 года люди услышали из радиоприемников страшное слово «ВОЙНА». Слезы и горе пришли в каждый дом. Что пришлось пережить нашему народу? Голод, холод, пытки, издевательства. Но люди выстояли! Они прошли свой путь от жизни к смерти и к бессмертию.

Я родилась в мирное время, и знаю об этом ужасном событии только из фильмов, книг и рассказов взрослых. Листаю старый семейный альбом с пожелтевшими от времени фотографиями.  На меня смотрят молодые симпатичные девчонки с глазами, как у меня, и лучезарной улыбкой.

— Бабушка, это наши родные? Расскажи мне о них.

— Хорошо, милая, слушай! И бабушка, смахнув слезинки, неторопливо начинает свой рассказ.

— Это твои прабабушки Варвара и Валентина.

— Да? Но я помню их старенькими и с палочками. Какие же они молодые и красивые. А они о войне слышали?

— Да, дорогая, не только слышали, но и пережили то страшное время.

Яровая Варвара Михайловна родилась в шахтерской семье 27 июня 1928 года на Украине Ворошиловградской области Антроцитовского района в поселке Боково-Плотово. Теперь это Луганская область.

— Это там, где сейчас идет спецоперация?

— Да, эти места снова страдают от военных действий, только теперь защищает эти земли твои троюродные братья  Вова и Толя.

Прабабушка Варя была в семье самой младшей из десяти детей. Ходила в детский сад. В школу пошла с восьми лет. Окончила 4 класса, и началась Великая Отечественная война. Старшие два брата работали на шахте, но все время просились на фронт. Получив повестки, направились в райцентр, но встретили немецкую разведку на мотоциклах. Братьев убили сразу, как и многих других, выживших забрали в плен. На следующий день в их поселке появились немцы. Поселок разделился на две части. «Линия фронта проходила по речушке Крепинке, протекавшей через село и несшей свои воды в Миус. Часть села оказалась оккупирована немцами. Начался голод. Приходилось есть покрасневшие от первых заморозков вишневые листья, которые еще не успели облететь. Самым трудным был декабрь 1941 года. Спасая трехлетнюю племянницу, прабабушка три часа сидела в сугробе, прикрывая ее  собой от пуль. Замерзшие, вернулись в подвал. Только потом узнали, что всех жителей, кто был на улице, в том числе старшую сестру прабабушки, с детьми закрыли в церкви, пытаясь сжечь. Поэтому наши части начали обстрел, чтобы спасти жителей. Четверым бойцам удалось открыть ворота церкви, спасая жизни людей, сами они погибли безымянными героями.

Однажды ночью немцы стали выгонять жителей на улицу под проливной дождь для эвакуации в город Красный Луч. Всех взрослых немцы гоняли рыть окопы. Кто работал на окопах, давали карточки на похлебку. Прабабушка Варя ходила получать, чтобы не погибнуть с голода. Один раз, получая паек, немец ударил ее половником по лбу за то, что замешкалась в очереди. А затем они эвакуировались в Запорожскую область, в этом им помогли партизаны, чтобы не угнали в Германию. После освобождения поселка все вернулись домой. Сестры  пошли на ремонт железных дорог.

В 1944 году прабабушке было 16 лет, она пошла работать на шахту. В 1948 году вышла замуж. В 1966 году приехала со своей семьей на Дон и прожила в нашем селе Маргаритово Азовского района свою долгую и счастливую жизнь. Награждена медалью «Ветеран труда».

Не стало Яровой Варвары Михайловны в 2021 году на 92 году жизни.

— Устала?

— Нет.

— Тогда послушай рассказ о второй своей прабабушке Ипполитовой Валентине Петровне. Она родилась в селе Пархово Логойского района, в Беларуси.

Валентине исполнилось 5 лет, когда началась война. Отца на фронт не взяли, так как ему было 59 лет. Вскоре в село пришли немцы. Жителям пришлось скрываться в болоте. В течение трех дней сидели по пояс в ледяной воде. Маленькая Валя покрылась коркой льда. Запомнилось, как мама плакала, и просила немножко потерпеть. Вскоре Валя перестала чувствовать холод, только хотелось спать. Мама тормошила промерзшую дочь. Потом мать с отцом и старшими детьми ушли вглубь леса рыть землянку, а малыши остались в укромном месте болота. К болоту подошли танки. В памяти пятилетнего ребенка остался на всю жизнь рев танков и взрывы, обстрел болота. Маленькая Валя катилась по замерзшей земле, и свалилась в яму под корягой. Эта коряга спасла ее от гусениц танка. Кто не ушел в лес, фашисты расстреливали на месте не щадя ни женщин, ни стариков, ни детей.

Близлежащие  села и само Пархово были сожжены дотла. Мать чудом спаслась от расстрела, когда на пепелище своего дома пыталась отыскать хоть какую-то посуду, чтобы готовить еду. Особенно зверствовали немцы при отступлении.

После оккупации отец работал бригадиром, мать рабочей в колхозе восстанавливали разрушенную деревню. В 1945 году Валентина пошла в школу. В 1955 году окончила 10 классов. По окончании школы райком комсомола направил Валю в Москву на переводчика, но она отказалась, и пошла работать. По комсомольской путевке в июне 1956 года направилась на строительство космодрома Байконур в Саришаган (в переводе на русский Аул Песка) на строительство общежития для космонавтов. После этого ее направили в Семипалатинск на строительство «Дороги-Дружбы» Китай – Актагай.

В 1961 году она приехала в наше село. Здесь работала в совхозе Маргаритовский до выхода на заслуженный отдых. Валентина Петровна — инвалид 2 группы, трудовой стаж 43 года. К сожалению, ее  тоже нет с нами, но наши прабабушки живут в нашей памяти.

— Ну, вот, моя милая, теперь ты знаешь все. Никогда не забывай о них!

— Спасибо, бабушка! Я обещаю, что пронесу память о них через всю свою жизнь!

Я горжусь своими «героями», и обязательно передам этот рассказ бабушки своим детям. Из года в год наступает праздник, гремит салют, звучат песни победы, тяжким грузом ложатся воспоминания, когда звучит минута молчания. Как бы ни менялась наша Родина, у нее всегда будут люди, которые помнят и чтят те события. Слава победы не умрет в сердцах людей даже через века. Низкий поклон тем, кто подарил нам жизнь! Вечная Вам слава!