Шведский пирог с грибами из лисичек — классика Швеции. Этот пирог, изначально приготовленный из слоеного теста, сыра Вестерботтен и свежесобранных лисичек, является в Швеции традиционной выпечкой в сезон грибов.
Ингредиенты
Выход: 8 порций
1 ½ стакана (180 г) универсальной муки
1 щепотка соли
½ стакана (120 г ) сливочного масла, нарезанного кубиками
1 столовая ложка холодной воды или больше, по мере необходимости
Для начинки:
4 стакана (около 400 г) свежих лисичек, почищенных и вымытых
4 зеленых лука, нарезанных тонкими ломтиками
1 столовая ложка нарезанной свежей петрушки
1 столовая ложка (15 г) сливочного масла
соль и свежемолотый черный перец, по вкусу
4 больших яйца
½ стакана (120 мл) жирных жидких сливок
⅔ стакана (150 г) сыра Вестерботтен (или пармезан + чеддер, или пармезан)
Рецепт: Шведский пирог с лисичками — пошаговое приготовление
- Разогрейте духовку до 400 ° F (200 ° C) и смажьте дно и стороны формы для пирога 23-25 см. Отложите в сторону.
- Смешайте все ингредиенты для корочки, пока они не слипнутся и не получится густое тесто, при необходимости регулируя количество воды. Оберните тесто пищевой пленкой и дайте остыть в холодильнике в течение 30 минут.
- Раскатать тесто в большой диск и выложить корочку на подготовленную форму для запекания. Проколите дно и стороны вилкой, затем снова поместите в холодильник, пока готовите начинку.
- Тщательно почистите и вымойте лисички, чтобы избавиться от грязи, и нарежьте более крупные на более мелкие кусочки. Перед использованием высушите их в полотенце, а маленькие оставьте для украшения пирога.
- Растопите масло в большой сковороде и поставьте на средний огонь. После того, как оно растает, добавьте зеленый лук (или лук-порей) и обжарьте около 2 минут.
- Добавьте предварительно вымытые и нарезанные лисички и обжаривайте примерно 3-4 минуты, пока они не станут ароматными и нежными. Приправить солью и перцем, добавить петрушку и хорошо перемешать. Отложите в сторону.
- В миске взбить яйца со сливками и приправить солью и перцем. Посыпать корочку половиной тертого сыра, добавить грибы, оставшийся тертый сыр и залить яичной смесью.
- Выпекать около 25 минут или до золотистого цвета и готовности. Подавать пирог теплым, с обжаренными лисичками и свежей петрушкой наверху. Наслаждайтесь!
источник — https://pekdom.ru/recepty/bulochki-pirogi/3745-shvedskij-pirog-s-gribami-lisichkami.html