Шарлотка с виноградом

Ломтики яблок, покрытые нежным бисквитным тестом, вызывают воспоминания о летних днях на даче или в деревне у бабушки.

Готовим вместе

Мы предлагаем вам попробовать новый вариант этого любимого пирога — шарлотку с виноградом и густым сиропом на основе виноградного сока или вина.

Удивительно, но простая шарлотка на самом деле не так уж проста: помимо привычной нам версии, появившейся в российских домах примерно в начале XX века, существуют также английская, французская, немецкая и даже американская интерпретации. В большинстве альтернативных рецептов вместо теста используется подсушенный хлеб, вымоченный в сиропе, масле, яйцах или соке, а иногда даже печенье савоярди, как в Charlotte Russe, созданной французским поваром Антуаном Каремом. В начинке могут отсутствовать фрукты, и вместо них в рецепте можно встретить баварский крем и взбитые сливки.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

300 г белого винограда

180 г муки

160 г сахара

4 яйца

6 ст. л. оливкового масла

1 ч. л. разрыхлителя

1 ч. л. тертой лимонной цедры

Для сиропа:

350 мл виноградного сока или вина

200 г сахара

1 веточка тимьяна

Шаг 1

Разогрейте духовку до 180°С. Круглую форму диаметром 22 см застелите бумагой для выпечки, формируя из бумаги бортик выше уровня формы на 3–4 см. Отделите виноградины от ветки.

Шаг 2

Приготовьте сироп. Влейте в сотейник виноградный сок или вино, добавьте сахар и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до среднего и готовьте 8 мин. Положите в сироп тимьян, снова увеличьте нагрев и продолжайте готовить еще 3 мин. Сироп должен немного загустеть. Снимите с огня и сразу вылейте в подготовленную форму. Удалите тимьян и добавьте виноград.

Шаг 3

В большой миске соедините яйца, лимонную цедру и 80 г сахара и взбейте миксером. Не выключая миксер, медленно влейте оливковое масло и взбивайте еще 30 сек. Добавьте муку и разрыхлитель и перемешайте.

Шаг 4

Перелейте тесто в форму на виноград и выпекайте в течение 40–45 мин.

Шаг 5

Выньте шарлотку из духовки и оставьте остывать в форме. Срежьте бортик из бумаги и аккуратно переверните пирог на блюдо. Удалите оставшуюся бумагу и нарежьте шарлотку на порции.

источник — https://www.gastronom.ru/recipe/55768/sharlotka-s-vinogradom

Приазовье