«Сердце села»: жизнь и труд Валентины Лесниченко

«Воспоминания — это сила, которая держит человека на белом свете», — говорит Валентина Сергеевна Лесниченко. Больше полувека она проработала в библиотеке села Семибалки, изучала местную историю, сохраняла рассказы и байки своих земляков. Вся ее жизнь, как солнечными лучами, пронизана любовью — к родной земле и ее людям 

Наши люди

Не в каждом городе и селе есть человек, столь беззаветно любящий свою малую родину, как Валентина Сергеевна Лесниченко. Она всю свою жизнь собирала крупицы разрозненных сведений о том, что происходило в Семибалках в далеком прошлом, находила и сберегала для будущего то, что ускользнуло от внимания историков. Ее бескорыстный труд поистине бесценен. Вся ее судьба — череда добрых, созидательных поступков. 

«Помню сопки, Японское море»… 

По прихоти судьбы Валентина Сергеевна родилась за тысячи километров от Приазовья — на Дальнем Востоке, хотя корни ее рода — в Семибалках. В голодном, послевоенном 1947 году ее бабушка с дочерьми уехала из Семибалок на «край света» — в поселок Зарубино Хасанского района Приморского края, расположенный на границе с Кореей. Там, 2 марта 1952 года, в семье Сергея Александровича и Раисы Ефимовны Шкуркиных родилась девочка Валя. Там же родились ее брат Саша и младшая сестренка Женя. На всю жизнь Валентина запомнила красоту этого сурового края. 

— Я помню сопки, Японское море, на берегу которого мы жили. Море кормило. Мы с детворой прибегали во время разгрузки сейнеров, которые добывали кету, и нам перепадали кусочки рыбы. Неподалеку от нас была пограничная застава, и по ночам по поселку ходили военные патрули, требовали соблюдать светомаскировку. Тогда в Корее шла война, и нужно было обеспечивать нашу безопасность. Помню школу, она стояла на горе. Учиться мне нравилось, я была старательной девочкой, и оценки были хорошие, — рассказывает Валентина Сергеевна. 

Когда она была совсем маленькой, в 1953 году, ее поселок оказался в эпицентре тайфуна. Чтобы спастись от цунами, ее семья укрылась на сопке. Убегали спешно, даже нечем было укутать и согреть младенца. Тогда Валя сильно простудилась, что позже тяжело отразилось на ее здоровье. Село затопило полностью, но люди спаслись. 

В 1963 году семья Шкуркиных переехала в Сибирь, в город Топки Кемеровской области. Вале было 11 лет. Семье дали однокомнатную квартиру. Валя стала учиться в школе, но однажды по пути на уроки потеряла сознание. Врачи установили, что у девочки отказывает правая почка. Лечение не помогало, и Валентину направили в Новосибирск, где профессор Цветков удалил ей больную почку. Болезнь эта была следствием той штормовой ночи на сопке… В ту пору Валя мечтала стать врачом — таким же добрым и знающим свое дело, как те, кто спас ее жизнь. Позднее она пыталась исполнить эту мечту, но судьба распорядилась иначе. 

Однажды вся семья приехала в гости к бабушке, которая давно уже вернулась в родные Семибалки. Роскошные сады — абрикосы, алыча, черешня, теплый Таганрогский залив, благодатная земля Приазовья произвели неизгладимое впечатление и на отца, никогда не бывавшего в наших краях, и на детей. Так судьба Валентины навсегда переплелась с селом, ставшим для нее родным и любимым. В восьмой класс она пошла уже в Семибалках. 

 «Принимай библиотеку» 

Была она активной и трудолюбивой — хорошо училась, вместе с одноклассниками работала в садах и в полеводческой бригаде. А еще — очень любила читать. Доходило до того, что ночью читала под одеялом, с фонариком, чтобы родне не мешать. Все было ей в радость. В школе она познакомилась со своим будущим мужем, Борисом Лесниченко. Уже тогда они дружили, а поженились, когда жених вернулся из армии. 

Окончив школу, вместе с подругой Валентина решила поступить в медицинское училище. Подавала документы и в Ростов, и в Таганрог, но в одном училище не прошла по конкурсу, а в другом получила «неуд» по химии. Были слезы, была растерянность, был стыд. Что делать? Куда пойти учиться? Но совершенно неожиданно пришла помощь. Помощь — судьбоносная. 

Мама Валентины работала в ту пору техничкой в сельсовете, и председатель Борис Павлович Шорин спросил у нее, как дела у дочери. Раиса Ефимовна призналась, что дочка не смогла поступить и дома сидит. Узнав об этом, председатель пригласил Валентину на прием, а когда она пришла, предложил 17-летней девушке возглавить сельскую библиотеку. Оказывается, новый библиотекарь, не проработав и двух месяцев, неожиданно уволилась, и срочно требовалась замена. «Принимай библиотеку», — сказал председатель Валентине. И она согласилась. И более полувека посвятила этой важной работе. 

Краевед, общественник, артистка 

Валентина заочно окончила Ростовское кульпросветучилище. Училась легко и с удовольствием. Еще большее удовольствие ей приносила работа — общение с интересными книгами и людьми, которые приходили в библиотеку. 

7 октября 1972 года Валентина Сергеевна вышла замуж за любимого Бориса Васильевича Лесниченко. Расписывались в клубе, свадьбу, на которую пришли все родственники и соседи, гуляли во дворе. Веселились от души. 

А потом началась повседневная жизнь. Жили дружно, ни в чем не нуждались. В семье Лесниченко родилось три дочери — Светлана, Татьяна и Елена. Все они уже выросли, состоялись в профессии. Дочерьми своими Валентина Сергеевна довольна. 

— Они росли трудолюбивыми, хорошими девочками. Мы их как-то специально не воспитывали. Учили только, что нужно быть честными, порядочными людьми. Они и стали такими. Света — учитель начальных классов в Семибалковской школе, Таня — бухгалтер, а Лена окончила медицинский колледж и работает лаборантом в Азовском роддоме, — рассказывает Валентина Лесниченко. 

Огромную часть ее жизни занимала работа. Валентина Сергеевна превратила скромную библиотеку в настоящий культурный центр села, где каждый день кипела жизнь. Она проводила творческие встречи с поэтами и писателями. Частыми гостями библиотеки были поэты Борис Борисенко, Борис Бойко, Федор Потапов, писатели Эмиль Сокольский и Надежда Жиркова. 

Часто Валентина Сергеевна участвовала в театрализованных представлениях, в которых перевоплощалась в литературных героев. 

Кроме того, она вела большую общественную работу. Валентина Лесниченко неоднократно избиралась депутатом сельского совета, председателем женсовета, дважды участвовала во Всероссийских переписях населения, избиралась секретарем совета ветеранов, активно участвовала в концертной деятельности агитбригад. 

Но главной ее страстью была краеведческая работа. Она общалась со старожилами села, записывала воспоминания, воссоздавала почти забытую дореволюционную историю села и щедро делилась своими знаниями. Она — постоянный автор газеты «Приазовье», публиковалась и в газете «Азовская неделя», консультировала писателей, историков и краеведов. С ее участием были сняты два документальных фильма о Семибалках. Один из них, снятый в 2000 году фильм «Село на семи холмах. Семибалки», можно и сейчас найти в соцсети «ВКонтакте». 

— Я многое помню, многое видела, узнавала, и я благодарна тому, что жизнь подарила мне радость жить на этой земле, встречаться с такими замечательными, добрыми людьми. И эти воспоминания помогают мне, когда тяжело. Я поняла, что воспоминания — это сила, которая держит человека на белом свете, — говорит Валентина Сергеевна. 

Свидетели чуда 

Жителям Семибалок есть за что благодарить Валентину Лесниченко. Но в ее жизни есть поступок, который должны помнить все, покуда живо это село. Именно Валентина Сергеевна стала инициатором возрождения Свято-Никольского храма и сделала все возможное, чтобы добиться этого. 

— Когда-то библиотека располагалась в сторожке храма, разрушенного в 1938 году. И я часто задумывалась о том, каким был этот храм. Расспрашивала стариков, узнала, каким он был, где точно располагался. А был он деревянным, на высоком каменном цоколе. И появилась мечта — возродить церковь в Семибалках, — рассказывает Валентина Сергеевна. 

В 2000 году в селе продавали здание бывшего магазина, построенного в 1964 году, и появилась идея выкупить его, чтобы начать в нем молитвенное служение. Валентина Лесниченко нашла единомышленников и начала собирать средства. Ходила по дворам, давали кто сколько мог. Так накопилось 13 тысяч рублей. Еще по 20 тысяч дали директор ООО «Белый ключ» Василий Никифорович Кульков и директор СПК «Приморский» Виктор Александрович Крупченко. Вот с этими деньгами Валентина Сергеевна Лесниченко вместе с подругой Ниной Константиновной Новиковой поехали на аукцион в Ростов-на-Дону и смогли выкупить здание, несмотря на участие конкурентов! И это было первое чудо. А потом были и другие чудеса. 

Когда Валентина Сергеевна вместе с единомышленниками пришла к будущей церкви, чтобы начать приводить помещение в порядок, оказалось, что здание закрыто железным засовом с навесным замком. Долго искали ключи, и даже у прежних хозяев их не нашлось. Пытались взломать — безуспешно. Уже отчаявшись, Валентина Сергеевна прикоснулась к замку, и он внезапно открылся. Случилось это чудо 22 мая 2000 года, в день Николая Чудотворца. 

И еще одно чудо произошло в том же году. Люди несли в храм свои иконы. Украшали, благоустраивали его как могли. Как-то позвала Валентину Сергеевну односельчанка Анна Михайловна Пономарева и передала ей икону, спасенную когда-то от уничтожения во время гонений на церковь. Много лет хранилась она в сундуке, засыпанная зерном. Это была икона Климента и Харитины. 

— Взяла я эту икону, иду через наш стадион, несу в храм. И вдруг как наяву услышала голос: «Домой идем». Не могу передать словами, что я почувствовала. А когда зашла в храм, сразу же хлынул сильный ливень, — волнуясь, рассказывает Валентина Сергеевна. 

13 лет она была старостой храма, и только когда тяжело заболел супруг, немного отошла от дел. В 2015 году муж умер. Подводит здоровье и Валентину Сергеевну. В 2021 году она оставила работу в библиотеке и ушла на заслуженный отдых. Но бодрости духа не лишилась: «Есть еще порох в пороховницах», — шутит она. 

Сейчас ее главная задача — научиться ходить после тяжелой болезни и операции. 

— Есть у меня инвалидная коляска, и костыли, и тросточка, но я хочу встать на ноги. Обязана это сделать. Я Господу обещала, что когда поправлюсь, буду ходить в храм, помогать, — говорит Валентина Сергеевна Лесниченко. 

С праздником Вас, дорогая Валентина Сергеевна! Низкий Вам поклон за то, что Вы сделали для Приазовья, для всех нас, его жителей! Таких людей, как Вы, называют подвижниками. Живите долго-долго. И будьте здоровы. Вы — нужны людям.

Приазовье