Съедобные заграничные моллюски стали активно размножаться в низовьях Дона

Съедобные заграничные моллюски стали активно размножаться в низовьях Дона

Водоёмы Ростовской области пленяет новый для региона моллюск — корбикула. Его разросшуюся популяцию обнаружили учёные во время экспедиции по низовьям Дона. И пока эксперты не могут предсказать, пользу или вред принесет новый обитатель. Подробнее — текст сюжета «Вести. Дон»:

Маленький да удаленький моллюск, размером не больше 6 сантиметров, еще вчера был на дне реки Маныч, а сегодня оказался под прицелом микроскопа и телекамер. Гидробиолог Андрей Савикин пинцетом аккуратно поворачивает новую звезду социальных сетей, чтобы все могли ее лучше рассмотреть. Неприметная на вид ракушка вот-вот может стать сенсацией, плодовитый моллюск добрался до России.

«В Европе он заселился примерно в 80- х годах, в Азии — в начале 2000-х и сейчас он появился в Волге и в Дону примерно одновременно. Скорее всего, с кораблями его завезли. Сперва мы нашли его возле тёплого канала Новочеркасской ГЭС в 2018 году, а затем он продлился до устья Маныча», — говорит гидробиолог ЮНЦ РАН Андрей Савикин.

На некоторых участках в низовьях Дона количество таких ракушек на квадратный метр достигает 50 штук. Это выяснили во время экспедиции на судне «Профессор Панов» сотрудники Южного научного центра Российской Академии наук. Они установили, что двусворчатый моллюск относится к роду Корбикула, в переводе с латыни означает «Корзинка», неприхотлив, размножаться начинает практически в рождения и сразу даёт несколько тысяч личинок, предпочитает тёплые пресные водоёмы, поэтому и закрепился в канале Новочеркасской станции. А за четыре года расселился более, чем на 30 километров вниз по течению. Учёные внимательно наблюдают за поведением этого вида в низовьях Дона, потому что последствия его расселения предсказать трудно.

«Он выедает планктон, которым питаются другие рыбы, и может своим большим количествам загрязнить какие-нибудь гидротехнические сооружения или трубы. Например, в Америке, когда он дал вспышку численности, он устроил аварии на атомной станции в таких же точно охлаждающих прудах», — говорит гидробиолог ЮНЦ РАН Андрей Савикин.

С другой стороны, расселение корбикулы может стать не бедствием, а бизнес-проектом. Во всём мире моллюска активно используют в пищу, он богат витаминами, белком, очень полезен для иммунитета. Поэтому не исключено, что предприимчивые люди создадут в прудах фермы по разведению моллюска, а мы будет ходить не по грибы, а по корбикулу. Главное, не забыть скребок, говорят специалисты.

Источник: https://dontr.ru/novosti/sedobnye-zagranichnye-mollyuski-stali-aktivno-razmnozhatsya-v-nizovyakh-dona/


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому