Самый простой морковный кекс с разрыхлителем

Нет ничего приятнее, чем утренний ритуал с чашечкой ароматного чая или кофе и свежей выпечкой. А с этим ярким и веселым морковным кексом ваше настроение будет солнечным и радостным на весь день.

Готовим вместе

Ароматы орехов, кардамона и лимонной цедры соберут всю семью на кухне. Кроме того, кекс можно слегка пропитать сиропом или крепким алкоголем, а сверху украсить простой лимонной глазурью из лимонного сока и сахарной пудры.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

морковь – 200 г

фундук очищенный – 100 г

мука – 40 г

сахар – 80 г

яйца – 2 шт.

масло сливочное – 50 г

лимон – 1 шт.

разрыхлитель – 2 ч. л.

молотый кардамон

соль

пудра сахарная – для подачи

Морковь очистите и натрите на мелкой терке. Форму для выпечки кекса смажьте маслом, дно застелите пергаментом. Духовку разогрейте до 160 °С.

Орехи мелко порубите. Лимон вымойте горячей водой, натрите цедру на мелкой терке, выжмите сок. Отделите желтки от белков, желтки разотрите с сахаром до консистенции крема. Добавьте измельченные орехи, тертую морковь, цедру и сок лимона, как следует перемешайте.

Муку смешайте с разрыхлителем и щепоткой кардамона, просейте и добавьте в морковную смесь. К белкам добавьте щепотку соли и взбейте до образования жестких пиков. Аккуратно, порциями введите белки в морковную массу, перемешайте лопаткой до однородности.

Переложите тесто в форму для кекса, поставьте в духовку и выпекайте 40–50 мин.Готовому кексу дайте слегка остыть в форме, затем аккуратно переложите на решетку. Полностью остудите.

источник — https://www.gastronom.ru/recipe/4777/samyj-prostoj-morkovnyj-keks-s-razryhlitelem

Приазовье