Самая громкая операция, проведенная донской милицией в далекие двадцатые годы



10 ноября сотрудники органов внутренних дел отмечают свой профессиональный праздник. В связи с этой датой мы решили рассказать об одной из самых громких операций, проведенной донской милицией в далекие двадцатые годы прошлого века

Варвара ВЕДШИНА

Очень сложной в первые послереволюционные годы была обстановка на Дону. На территории современной Ростовской области развернулись кровопролитные бои между белыми и красными. По соседству, на Екатеринославщине, действовали анархисты Нестора Махно. В Ростове-на-Дону, который неспроста прозвали «Ростов — папой», хозяйничали многочисленные уголовные банды. К профессиональным уголовникам, промышлявшим криминальной деятельностью и до революции, добавились дезертиры от белых и красных, всевозможные бандиты, часто пытавшиеся придать своим преступлениям идеологический характер и выдававшие себя за политических бойцов. В этих сложных условиях и происходило становление донской милиции.

Первые милиционеры на Дону

Легендарный Григорий Мышанский

Первым начальником донского уголовного розыска стал Иван Художников — легенда донской милиции. В прошлом рабочий паровозостроительного завода, большевик с 1917 года, до назначения в милицию он служил в ЧК. Когда Художников возглавил уголовно-розыскной подотдел ревкома Ростова-на-Дону и Нахичевани, ему было всего тридцать лет. Вскоре активный молодой милиционер стал руководителем Ростовского окружного уголовного розыска. Именно Ивану Художникову удалось в короткие сроки превратить донской угрозыск в боеспособное и эффективное подразделение милиции. Он уволил сомнительных и не справлявшихся с работой сотрудников, набрал честных и достойных оперативников. «Правой рукой» Художникова стал Григорий Мышанский. Именно эти люди сумели ликвидировать опасную банду, терроризировавшую жителей Ростова и его округи.

Менник-Медик

Иван Менников по прозвищу Ванька Медик был одним из самых опасных, дерзких и жестоких бандитов того времени. На счету его банды – многочисленные ограбления поездов, налеты на магазины, банки и десятки убийств. Медик не брезговал нападать даже на пожилых прохожих, чтобы отобрать несколько рублей. Не обходилось и без курьезов. Так, однажды налетчики ограбили богатую квартиру, и унесли целый мешок денег. Но банкноты оказались фальшивыми. Выяснилось, что банда ограбила своего «коллегу» — фальшивомонетчика.

Тот самый Ванька Медик

Среди громких преступлений, совершенных Медиком и его подручными — зверское убийство армянской семьи в Нахичевани-на-Дону. Много раз Медик без размышлений пускал в ход оружие, разбираясь с собственными подельниками.

Ограбление поезда

Одним из самых успешных налетов Медика стало ограбление поезда «Москва-Тифлис». Сначала бандиты захватила железнодорожную станцию Хапры. Заперли персонал в пакгаузе, и отбили по телеграфу в Ростов, что, якобы, скорый поезд №2 «Москва-Тифлис» опаздывает с прибытием в Ростов на два часа.

Потому никто и не беспокоился, когда все началось.

В пятнадцати верстах от Ростова, перед станцией Хапры, поезд сбросил скорость, и подходил к вокзалу. Но выходной семафор был закрыт. Высунувшись из кабины, машинист крикнул человеку с красным фонарем: «Открывай семафор!». «Ростов не дает прибытия! — прокричал тот в ответ — Крушение на Гниловской!».

Машинист остановил поезд прямо у семафора, и тогда тот, кого он принял за служащего станции, запрыгнув в кабину, выстрелил из револьвера в топку. А в спальных вагонах бандиты Ваньки Медика уже вовсю грабили пассажиров. Потрошили чемоданы и карманы, срывали с женщин золотые украшения. И никто не оказал сопротивления, хотя, как позже выяснилось, 19 мужчин имели при себе оружие.

«Война» с милицией

К началу 1923 года Ростов-на-Дону буквально захлебывался в крови — помимо банды Медика, в донской столице лютовали и другие группировки. А летом того же года состоялась большая сходка главарей, которые приняли решение объявить беспощадную войну милиции и составили список сотрудников ОВД, подлежащих ликвидации в первую очередь. Ответный ход последовал только в феврале 1924 года — в Ростове была создана специальная комиссия по борьбе с бандитизмом. И в Ростове началась настоящая война с перестрелками и погонями.

Настоящим вызовом донским милиционерам стало дерзкое убийство подручными Медика Николая Мачулина, руководившего секретным отделением донской милиции. Преступники застрелили его на пляже — на глазах у жены и маленького сына. Простить такое было невозможно. Для донских милиционеров стало делом чести «накрыть» банду Медика. Но сначала милиционеры отомстили — на пароходе был ликвидирован главный помощник главаря банды – Андрей Матвеев по кличке Рейка. Потом пришла и очередь Ивана Менникова.

В Азове на пароходе

Долгое время Матвеев-Рейка был неуловим. Поэтому сыщики решили ловить его на живца. Они распустили слух, что на пароходе «Феликс Дзержинский» будут перевозить деньги для выплаты зарплаты рабочим Таганрога. Бандиты не могли упустить такой крупной добычи. Они поднялись на борт парохода, но на ограбление пошли не сразу. Не особо скрываясь, они кутили в ресторане, наводя ужас на остальных пассажиров.

В Азове на пароход поднялись четверо сотрудников уголовного розыска, среди которых под видом преуспевающего нэпмана был оперуполномоченный ДонУГРО Григорий Мышанский.

В тот момент, когда милиционеры зашли в ресторан парохода, бандиты уже достали оружие, угрожая людям за соседними столиками. Мышанский, не теряя ни секунды, выхватил 32-зарядный автоматический «парабеллум», расстрелял Рейку и ранил его подельников. Оставшихся в живых бандитов задержали. Их показания помогли выйти на след Медика.

Позорный финал Медика

Не раз и не два Ваньке Медику удавалось уходить от погони. Но арестован он был без единого выстрела. Оперативники узнали, где скрывается бандит и его шайка. Но штурм дома мог обернуться кровавой бойней – у бандитов было не только огнестрельное оружие, но и взрывчатка. Могли пострадать мирные жители. Поэтому оперативники придумали оригинальный ход.

Им удалось узнать, где Медик берет самогон. Оставалось лишь серьезно поговорить с самогонщицей. В спиртное, предназначенное для бандитов, подмешали наркотики. В итоге, когда в полночь в квартиру, где прятались Медик и его подельники, ворвались бойцы уголовного розыска, преступники крепко спали. Они не оказали сопротивления, и были арестованы. Произошло это 5 сентября 1924 года.

На допросах Медик был спокоен, и охотно рассказывал о своих преступлениях, сдавая дружков. Он понимал, что ему светит «вышка». Дело банды Менникова в силу особой опасности рассматривала «донская тройка». Из 64 осужденных 44 были расстреляны, в том числе и пять женщин.

Так закончила свое существование одна из самых кровавых и опасных банд «Ростова-папы» начала 1920-х годов.
Стоит сказать, что предпринимаемые донской милицией меры привели к тому, что уже в начале 1930-х годов жить в Ростове-на-Дону стало куда спокойнее. Крупные банды были ликвидированы, их участники погибли во время задержания или были расстреляны. Лишь невероятными усилиями удалось победить захлестнувшую регион волну преступности. Криминальный хаос, творившийся в области, был прекращен — и главная роль в этом принадлежала первым сотрудникам донской милиции.

Ростов-на-Дону. Угол проспекта им. Будённого и ул. Ф. Энгельса. Примерно 1930 г.

Такое вот «кино»

В прошлом году состоялась премьера 16-серийного сериала «Ростов». В анонсах писали, что этот фильм повествует о деятельности легендарных ростовских сыщиков и основан на реальных событиях. К сожалению, сценаристы практически не использовали великолепную историческую фактуру. Сериал вышел средним (я честно посмотрела его до конца, тщетно надеясь увидеть знакомые эпизоды)…
И, что самое обидное, – кино снимали не в Ростове-на-Дону, а в Ярославле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content