Салат с морковью, апельсинами и халуми

Приготовить салат с морковью, апельсинами и халуми стоит хотя бы для того, чтобы убедиться в гармоничном сочетании моркови с цитрусовыми и сыром.

Готовим вместе

Этот яркий и насыщенный салат включает сыр халуми, который изготавливается из смеси овечьего и козьего молока. Халуми идеально подходит для жарки, так как не поддается плавлению при высокой температуре. Этот сыр имеет кипрское происхождение и готовился там еще в 16 веке, но также широко употребляется в греческой и ближневосточной кухне. Халуми плотный и упругий, белого цвета, с легкой соленостью. Его ближайшими «сородичами» считаются фета, брынза и сулугуни. В настоящее время халуми иногда производят из коровьего молока, но такой сыр менее устойчив к жарке и может расплавиться. Киприоты утверждают, что жареный халуми великолепно сочетается с медом. В нашем салате мы создали медово-горчичную заправку с добавлением винного уксуса и оливкового масла, что придает радугу вкусов.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

2 апельсина

2 крупные моркови

100 г шпината

250 г халуми

1,5 ст. л. зерновой горчицы

1 ч. л. меда

1 ст. л. винного уксуса

4 ст. л. оливкового масла

соль

свежемолотый черный перец

Шаг 1

Снимите кожуру с апельсина и аккуратно извлеките мякоть между пленками, собирая сок в миске. В полученный апельсиновый сок добавьте 3 столовые ложки оливкового масла, горчицу, мед и винный уксус, затем посолите, поперчите и взбейте все вилкой до однородного состояния.

Шаг 2

Используя овощную чистку, нарежьте морковь длинными тонкими полосками и поместите в миску с соусом. Тщательно перемешайте, чтобы овощи полностью покрылись маринадом, и оставьте на 5–10 минут для настаивания.

Шаг 3

Нарежьте халуми на толстые куски. В сковороде с антипригарным покрытием разогрейте оставшееся оливковое масло и обжарьте сыр с обеих сторон до золотистой корочки, примерно по 1–2 минуты до готовности.

Приазовье