Приготовить салат с морковью, апельсинами и халуми стоит хотя бы для того, чтобы убедиться в гармоничном сочетании моркови с цитрусовыми и сыром.
Этот яркий и насыщенный салат включает сыр халуми, который изготавливается из смеси овечьего и козьего молока. Халуми идеально подходит для жарки, так как не поддается плавлению при высокой температуре. Этот сыр имеет кипрское происхождение и готовился там еще в 16 веке, но также широко употребляется в греческой и ближневосточной кухне. Халуми плотный и упругий, белого цвета, с легкой соленостью. Его ближайшими «сородичами» считаются фета, брынза и сулугуни. В настоящее время халуми иногда производят из коровьего молока, но такой сыр менее устойчив к жарке и может расплавиться. Киприоты утверждают, что жареный халуми великолепно сочетается с медом. В нашем салате мы создали медово-горчичную заправку с добавлением винного уксуса и оливкового масла, что придает радугу вкусов.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
2 апельсина
2 крупные моркови
100 г шпината
250 г халуми
1,5 ст. л. зерновой горчицы
1 ч. л. меда
1 ст. л. винного уксуса
4 ст. л. оливкового масла
соль
свежемолотый черный перец
Шаг 1
Снимите кожуру с апельсина и аккуратно извлеките мякоть между пленками, собирая сок в миске. В полученный апельсиновый сок добавьте 3 столовые ложки оливкового масла, горчицу, мед и винный уксус, затем посолите, поперчите и взбейте все вилкой до однородного состояния.
Шаг 2
Используя овощную чистку, нарежьте морковь длинными тонкими полосками и поместите в миску с соусом. Тщательно перемешайте, чтобы овощи полностью покрылись маринадом, и оставьте на 5–10 минут для настаивания.
Шаг 3
Нарежьте халуми на толстые куски. В сковороде с антипригарным покрытием разогрейте оставшееся оливковое масло и обжарьте сыр с обеих сторон до золотистой корочки, примерно по 1–2 минуты до готовности.