Летним изобилием вкусных томатов и зелени, и приготовить классический итальянский салат «Капрезе» с моцареллой. Конечно, в современных условиях доступности овощей и зелени круглый год, «Капрезе» можно готовить в любое время года, но летом он всегда получается особенно впечатляющим на вкус.
Нежнейшая моцарелла, спелые томаты и душистый базилик, которые выросли, нежась в лучах солнца, — простое, но настолько душевное сочетание что ни убавить, ни прибавить.
Казалось бы, всего три базовых компонента, щепотка специй и масла, но до чего же вкусно! Да и готовки — на 5 минут, максимум. Идеальное блюдо во всех отношениях! Попробуйте.
Ингредиенты
Моцарелла — 2 шарика
Томаты — 2-3 шт.
Базилик — 0.5-1 пучок (по вкусу)
Молотый черный перец — по вкусу
Оливковое масло — по вкусу
Бальзамический уксус — по желанию
Соль — по вкусу«Зеленый соус»:
Базилик — 0.5-1 пучок
Чеснок — 1 зубчик
Оливковое масло — по необходимости
Нарежьте кружочками моцареллу. Также не слишком толстыми кружочками нарежьте томаты. Выложите томаты и сыр на тарелку, чередуя кусочки. Присыпьте солью и молотым черным перцем. Соль — в идеале крупная морская, перец свежемолотый.
Заправка к салату – дело вкуса, вариантов тут множество. Самый простой вариант — сбрызнуть салат оливковым маслом. Не менее популярна заправка из оливкового масла и бальзамического уксуса — масло и уксус можно предварительно смешать или просто поочередно полить ими салат.
Мой вариант – «зеленый соус» на основе измельченных листьев базилика, оливкового масла и чеснока. Такая заправка придется по вкусу фанатам базилика, поскольку придает салату еще более насыщенный и пряный вкус.
Для приготовления «зеленого соуса» отделите несколько листьев базилика, которые понадобятся для украшения салата. Оставшиеся листья базилика мелко нарежьте и, соединив с чесноком и оливковым маслом, разотрите до получения пастообразного соуса. Густоту соуса регулируйте, добавляя оливковое масло, до получения желаемой консистенции.
Полейте салат «зеленым соусом» или оливковым маслом с бальзамическим уксусом по вкусу. Добавьте листья базилика и подавайте салат к столу. Классический итальянский салат Капрезе с моцареллой готов! Приятного аппетита!
источник — https://www.iamcook.ru/showrecipe/9245