С вековым юбилеем, родной наш район!

С вековым юбилеем, родной наш район!

18 июня исполнилось 100 лет Азовскому району. Вековой юбилей — значимое событие для всех жителей Приазовья и это — возможность подвести итоги пройденного пути. Давайте сегодня вспомним, как жил и развивался наш район.

Азовский район — это уникальное место, где тесно переплелись древняя история и современность. Поэтому, начиная рассказ о нашем муниципальном образовании, стоит вспомнить о том, что происходило на его территории в далеком прошлом. Ведь мы — наследники многих поколений людей, усилиями которых преображалась и развивалась наша малая Родина — Приазовье.

Первые страницы истории

Азовский район расположен на территории, которая всегда привлекала людей. Уже в каменном веке, в эпоху мустье (примерно 100 — 35 тысяч лет назад), люди населяли дельту Дона. В разные эпохи здесь проживали скифы, сарматы, меоты, готы, половцы, печенеги, монголо-татары, итальянцы, турки, ногаи, русские, донские казаки. Территория входила в состав различных государств, включая Боспорское царство, Великую Болгарию, Хазарский каганат, Золотую Орду, Османскую империю. Азовские походы Петра I открыли новую страницу в истории Приазовья.  После серии кровопролитных войн, в годы правления Екатерины II, мощь нашего противника — Османской империи была сломлена, и в 1774 году, после подписания  Кючук-Кайнарджийского мирного договора, территория Приазовья окончательно вошла в состав России.

Земли – в дар

14 февраля 1775 года Екатерина II издала указ, согласно которому была создана Азовская губерния. Здесь даруются земли успешным военачальникам. Кроме того, земли выделяли крымским армянам и грекам. Также сюда были переселены купцы и ремесленники из Новороссийской, Воронежской и Белгородской губерний. Крестьяне из Рязанской, Слободско-Украинской, Полтавской, Черниговской, Екатеринославской и других соседних с Доном губерний также были переселены на эти земли. Не противилось правительство России и вольной колонизации края беглыми крестьянами.

В Задонской части Приазовья ключевыми точками для расселения переселенцев стали слобода Кагальницкая (ныне село Кагальник), Койсуг и Ейское Укрепление. Вокруг них к 1820 году было создано более двух десятков хуторов и поселений, которые впоследствии стали основой для развития стационарных государственных поселений.

Село Кагальник, которое местные жители называют «старейшим после Азова», было основано в 1736 году. В начале 1780-х годов на черновых планах Ростовского уезда были обозначены группы хуторов, которые позже стали известны как «Койсугские».

В 1800 году на берегу реки Еи была предоставлена земля казенным бурлакам, которые основали деревню под названием «Бурлацкая» (позже переименованную в Елисаветовку). В 1820-х годах рядом с ней появились хутора Мокрочубурские, основанные выходцами из Полтавской и Таврической губерний. Позже эти хутора объединились в село Александровка.

В 1820-х годах появились хутора Пешковы (также известные как Пивоваровские), которые к концу века превратились в одно село — Пешково. Процветали также правобережные казачьи станицы и хутора, такие, как Елизаветинская, Обуховка, Рогожкино.

Большой вклад в развитие Приазовья внесли помещики, такие как Блазо, Сарандинаки, Шабельские, Пеленкины.

Земля в нашем регионе была плодородной, а море и река изобиловали рыбой. Все, кто хотел поселиться в Приазовье, могли найти здесь приют.

Районирование

Начало XX века стало тяжелым испытанием для всех жителей Российской империи. Экономический рост страны и рост благосостояния граждан, — все эти позитивные процессы прервала Первая Мировая война. Затем произошли две революции и — разрушительная, братоубийственная Гражданская война. На Дону она была наиболее кровопролитной, поскольку именно здесь долгое время был белогвардейский и белоказачий очаг сопротивления войскам молодой советской республики.

Советская власть была установлена на Дону весной 1920 года. Область войска Донского была переименована в Донскую область с центром в Ростове-на-Дону. Современная территория Азовского района входила в состав Ростовского округа. В июле 1921 года центр Ростовского округа был переведен в Азов, который оставался таковым до июня 1924 года (с перерывом в несколько месяцев). В 1924 году Донскую область как административно-территориальную единицу упразднили, было проведено новое районирование. Бывшие области были разукрупнены в округа, которые непосредственно вошли в Юго-Восточный край.

В Ростовский округ вошло 12 районов, в том числе Азовский. Постановление об этом было принято 18 июня 1924 года, а 21 июня уже открылся первый съезд Советов Азовского района, избравший Азовский райисполком.

По районированию 1924 года в Азовский район вошел 21 сельсовет, 61 населенное место. В последующем, несмотря на административные изменения, Азовский район сохранился, а Азов оставался центром Азовского района. В январе 1935 года Азовский район был разукрупнен, и на его территории образованы три района: Азовский с центром в г. Азове, Александровский с центром в с. Александровке, Самарский с центром в с. Самарском. Председателями райисполкомов этих районов были избраны: Азовского — Н.А. Анциферов, Александровского — Сергеев, Самарского — Петренко. Из этих трех районов Азовский район был самым большим, в его составе был город и 16 сельских советов. В сентябре 1937 года Азовский, Александровский и Самарский районы стали районами вновь образованной Ростовской области.

Коллективизация

Азовский район и в наши дни — преимущественно сельскохозяйственный, его почвы представлены великолепным черноземом, а главными культурами являются пшеница и ячмень. До начала коллективизации в районе преобладало общинное землепользование, а доля товарищеского была незначительной и даже в 1927 году составляла всего 3%. В период с 1917 по 1926 год большинство своих земель потеряли казаки, в Азовском районе эта цифра составила более 80%.

В 1925 году население станицы Елизаветинской, в основном, занималось рыболовством.

28 декабря 1927 года в Азове прошел первый съезд колхозов Азовского района, в котором участвовали 30 из 50 существующих в районе коллективных хозяйств. Хотя не все колхозы были жизнеспособными, эти 30 объединяли 413 крестьянских хозяйств, большинство из которых были бедняками.

14 сентября 1928 года в селе Александровка была основана первая на Дону машинно-тракторная колонна (МТК), руководителем которой стал Д.М. Васильченко. Урожай зерновых культур на землях, обслуживаемых МТК, был на 20-50% выше, чем на остальных полях.

Летом 1929 года, после принятия первого пятилетнего плана, началась политика коллективизации. Колхозам предоставлялись лучшие земли, льготы по сельскому кредиту и машиноснабжению. Азовский район стал одним из ключевых зерновых районов, где сплошная коллективизация должна была завершиться к весне 1931 года.

На 1 января 1931 года в Азовском районе насчитывалось 32 колхоза, только три из них — «Сельхозартель имени Коминтерна №3» (Васильево-Петровский сельсовет), «Труженик поля» (Стефани-Дарский сельсовет) и «Первомайский день» (Александровский сельсовет) — были образованы в 1929 году, все остальные формировались в 1930 году, причем 18 из них — в январе 1930 года.

Одной из ведущих на Дону в 1930-е годы стала Азовская МТС. Крупнейший колхоз — «Гигант пятилетки» — был образован 10 января 1930 года. В 1932 году был организован специализированный плодовый совхоз Красный Сад, где был заложен самый большой в Ростовской области сад площадью 420 гектаров.

Первые успехи

В 1933 году Народный Комиссариат Земледелия провел Всесоюзный конкурс на лучшую ферму, победителем которого стала молочно-товарная ферма колхоза «Заветы Ильича» (с. Пешково). Она была признана лучшей фермой в Советском Союзе и получила звание «Сталинская ферма». В 1934 году эта ферма предложила идею закрепить тракторные бригады МТС и полеводческие бригады колхозов за определенными участками пашни, что способствовало повышению урожая.

  В 1935 году в Азовском районе функционировал 61 колхоз. В 1937 году средний урожай на колхозных полях составил 58 пудов (6,86 центнеров) зерна с гектара, а в 1939 году — 80 пудов (9,6 центнеров). В 1940 году колхоз им. Кагановича получил по 119 пудов колосовых (14,22 центнеров) с гектара. В 1938 году это хозяйство вошло в число девяти колхозов-миллионеров по Ростовской области.

В 1939 году во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке участвовали 152 труженика Азовского района, включая К.Н. Стрельцову — доярку МТФ колхоза «Заветы Ильича» и Е.А. Кислицыну — доярку колхоза им. Кагановича. В следующем году число участников увеличилось до 220 человек.

Азовский район играл ведущую роль в рыбных промыслах Азово-Черноморского края. В 1935 году он сдал свыше 30% рыбы в крае. В устье Дона располагались крупнейшие рыбацкие колхозы и знаменитый Донской заповедник. В 1940 году рогожинский рыборазводный завод выпустил в Дон более 16 млн. мальков севрюги и осетра, 716 млн. мальков леща и судака.

Восстановление народного хозяйства

Великая Отечественная война и период оккупации нанесли огромный ущерб экономике Азовского района. Помимо невосполнимых человеческих потерь, было разорено хозяйство — разрушен производственный комплекс, не хватало не только оборудования и техники, но и самого необходимого. Несмотря на все трудности, с первых же дней после освобождения Азовского района от немецко-фашистских захватчиков, началось восстановление народного хозяйства.

Азовский район первым в Ростовской области завершил весенний сев (к 20 апреля 1943 года). Семена собирали с каждого двора колхозника. Это было, в основном, то зерно, которое население прятало от вывоза оккупантами. Часть зерна использовали для сева, другую отправили государству. Хуже обстояло дело с техникой. Ее пришлось собирать по полям, по дальним полевым бригадам. Из остатков тракторов, косилок и т.д. собирали хоть сколько-нибудь пригодные к работе механизмы. Но зачастую и они простаивали, не хватало горючего. В качестве тягловой силы использовали и крупный рогатый скот, в том числе 800 коров.

За успешный весенний сев и сдачу хлеба государству Азовский район был удостоен переходящего Красного Знамени Обкома ВКП(б) и Облисполкома.

Эпоха трудовых побед

Азовскому району есть чем гордиться. Не раз труженики района добивались значительных успехов, наивысших достижений не только в масштабах своего региона, но и всей страны.

В 1950 году за достижение показателей на уборке и обмолоте зерновых и масличных культур и семян было высоких правительственных наград удостоено рекордное число механизаторов Азовского района — Азовской, Семибалковской и Кугейской МТС. Наибольшее число наград было вручено комбайнерам Азовской ордена Ленина МТС. Елизар Захарович Денисенко, Николай Трофимович Мирошниченко, Сергей Андреевич Роев (Азовская МТС) и Б.Г. Карманов (Кугейская МТС) были награждены орденами Ленина. Орденами Трудового Красного Знамени были награждены 17 человек, медалями «За трудовую доблесть» и «Трудовое отличие» — 30 человек.

  В 1951 году звание Героя Социалистического Труда было присвоено А.В. Щербинскому, комбайнеру «Азовской ордена Ленина МТС», который на протяжении ряда лет достигал рекордной выработки на комбайне «Сталинец».

В 1952 году звания Героев Социалистического Труда были удостоены механизаторы Азовской МТС Г.А. Васильченко и А.П. Кислый. Они убрали по 900 гектаров хлеба, это была рекордная выработка.

В конце 1950-х — начале 1960-х годов высокие урожаи кукурузы ежегодно выращивали известные всей области кукурузоводы Азовского района: Валентина Коробко и Вера Москвич (колхоз им. XX партсъезда), Нина Маринич (Азовское опытное поле ДНИИСХ). Н.С. Маринич была удостоена ордена Ленина, В.Е. Коробко — ордена Трудового Красного Знамени. Звеньевая Коробко была избрана депутатом Верховного Совета РСФС.

В 1966 году свинарка ГПЗ «Каяльский» А.И. Косолапова стала Героем Социалистического Труда.
          30 лет подряд, с 1960-х по 1980-е годы, Федор Яковлевич Канивец заслуженно слыл на Дону самым уважаемым авторитетом в хлебопашеском деле. Урожай озимой пшеницы по бригаде Канивца в 1971 — 1975 годах на круг составлял 36,9 центнеров, а в последующее пятилетие в среднем — 38,9 центнеров с гектара. В 1971 году Федору Яковлевичу Канивцу за высокие показатели в растениеводстве было присвоено звание «Герой Социалистического Труда». Механизированный отряд №8 Ф.Я. Канивца (колхоз «Заветы Ильича») на протяжении ряда лет был в числе первых в районе. В областную школу передового опыта в Займо-Обрыв ехали люди со всей страны.

  В 1973 году звание Героя Социалистического Труда было присвоено Дмитрию Никитовичу Бугаенко, механизатору широкого профиля колхоза им. XX партсъезда.
           По итогам 1973 года Азовский район — один из лучших не только в Ростовской области, но и в стране. Он стал победителем Всесоюзного социалистического соревнования и получил в награду Памятное Красное Знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. На районном слете передовиков социалистического соревнования принял это знамя первый секретарь Азовского райкома КПСС Геннадий Алексеевич Шкуро, который возглавлял район с 1969 по 1976 годы.
           Лучшим хозяйством района 1973 года по урожайности и продаже зерна государству стал колхоз «Заветы Ильича», председатель колхоза — Г.М. Негодаев. Колхоз был признан победителем Всесоюзного социалистического соревнования и награжден Памятным Красным Знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. Председатель и 25 колхозников были удостоены правительственных наград.

В 1974 году Азовский район вновь впереди. Никогда ранее район не выращивал такого богатого урожая! 200 тыс. тонн зерна продал район государству.

Одним из лучших колхозов, образцом стабильности и устойчивости на протяжении многих лет был колхоз им. Дзержинского.

 Коллектив совхоза Красный Сад неоднократно награждался переходящими Красными знаменами Минпищепрома СССР и ЦК профсоюза рабочих пищевой промышленности. За итоги работы в IX пятилетке коллектив награжден орденом «Знак Почета». В 1981 году совхозу присуждено переходящее  Красное знамя Советов Министров РСФСР и ВЦСПС.
           Не отставал от красносадовцев и совхоз «Азовский плодовый», который и 1957 году был организован на базе совхоза имени Коминтерна. Это хозяйство было одним из лучших в районе и области, и неоднократно награждалось за самую высокую в области урожайность.

Большая стройка

В 1981 — 1985 годах в Азовском районе построено 85 тыс. кв. метров жилья. Были построены целые кварталы благоустроенных домов со всеми удобствами (подсобными помещениями, надворными постройками, гаражами) в совхозе «Задонский», колхозах имени Кирова, «Рассвет», «Дружба» и др.
         Ежегодно 450 — 500 семей справляли новоселье. В районе работали 64 клуба и Дома культуры, 52 библиотеки, 63 школы (19 из них — средние), 10 больниц, три поликлиники. В Азове построили районную больницу на 200 мест с поликлиникой на 60 посещений в день.
          В 1985 году дороги с твердым покрытием связали все центральные усадьбы колхозов и совхозов района с его районным центром — городом Азовом.

90-е годы

Горбачевская перестройка, которая должна была модернизировать страну, привела к разрушению и распаду системы. 1990-е годы стали временем тяжелых испытаний для экономики и социальной сферы Азовского района: 60% сельскохозяйственных земель не используются, большинство сельхозпредприятий — банкроты, рыболовецкие суда стоят на приколе, инвестиции отсутствуют, зарплаты и пенсии не выплачиваются месяцами, высокий уровень безработицы — вот основные проявления этого затяжного кризиса.

Но рубеж 1990-х и 2000-х годов стал переломным в социально-экономическом развитии.

Наши дни

Уже в середине 2000-х годов Азовский район прочно входит в число лучших муниципальных образований Дона. Эта тенденция сохраняется и в наше время.         

Строятся портовые терминалы и современные высокотехнологичные предприятия, крупные и малые сельхозпредприятия добиваются высоких урожаев. На протяжении трех лет Азовский район лидировал в Ростовской области по сбору зерновых и зернобобовых культур. Возводится жилье, новые школы и детские сады, строятся новые мосты и автодороги.

И сегодня, когда колхозы и совхозы изменили свой статус и форму собственности, потомки прославленных хлеборобов, садоводов, животноводов и рыбаков продолжают с честью трудиться на родной земле.

Несмотря на сложную международную ситуацию и экономические санкции, Азовский район продолжает развиваться, с честью проходя все испытания. Наши земляки героически сражаются в зоне СВО, а тысячи жителей района участвуют в волонтерской деятельности, помогая фронту, приближая нашу Победу.

Приазовье всегда было и остается житницей нашей великой страны. Как и прежде, славится Азовский район на всю Россию своими урожаями и качеством продукции. Век XXI принес новые технологии и новые возможности, что позволяет с оптимизмом смотреть в будущее.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому