С душой, открытой людям

С душой, открытой людям

Валентина Сераш


Женщина на селе… Она и труженица, и хозяйка, она, очень часто, и многодетная мать. Не ищет признания, не ждёт высоких наград. Скромна и очень трудолюбива, ведь сельское хозяйство ленивых не терпит. Ей нужно везде поспеть: встать рано, управиться с хозяйством, собрать детей в школу, да и самой на работу бежать.

Так, без городского шума и суеты, год за годом течёт жизнь сельской женщины.

В России их — свыше двадцати миллионов.

Сегодня мы расскажем вам о двух жительницах села Самарское – представительницах разных поколений…

Жить и работать для людей

Знакомьтесь — Ольга Мирошникова. Директор Самарского Дома культуры. Интересный и многогранный человек, справедливый и ответственный педагог, любящая мать и любимая дочь. Красивая и энергичная, порывистая и волевая, переменчивая, как весенний ветер, утонченная и нежная, живая и подвижная, – ей удается и покоряется всё, чем бы она ни занималась.

Родилась Ольга Мирошникова в 1982 году в поселке Артезиан Черноземельского района республики Калмыкия в семье железнодорожников. Семья обычная, как и все семьи в СССР.

Папа – Олег Хамидович Распопин, ранее — Магомедов, отсюда интересное отчество, которое постоянно путают с Харитоновичем. Дедушка по папе — уроженец Чечни, но по национальности аварец, это одна из народностей жителей Дагестана, мама – Галина Федоровна, — рассказывает Ольга. — Детство моё тесно связано с родителями мамы. Особенно теплые воспоминания о бабушке. Бабушка всегда ждала нас со всякими вкусняшками, и, в тайне от родителей, забирала меня из детского сада до наступления тихого часа, потому что я ужасно не любила спать днем.

Дедушка мой – ветеран Великой Отечественной войны, и когда рассказывал нам про войну, я с жадностью впитывала всё услышанное. Став постарше, я писала очерки в местную газету, собирала данные для школьной газеты. Всегда с ним было интересно, его рассказы — как роман с продолжением. Мне кажется, что дедушка знал столько много, что порой воспоминания просто лились рекой. Это счастье, что в семье есть люди старшего поколения, — мудрые, честные, отзывчивые и правильные.

В школу Ольга пошла с огромным удовольствием, и все 11 лет практически не покидала ее стен, ходила на все кружки и секции, в старших классах стала президентом школы, в этом же статусе и покинула ее стены с золотой медалью.

Более всего Оля любила гуманитарные предметы, но учила и понимала все, потому что просто любила учиться и узнавать что-то новое. Когда поступила в РГУ на факультет журналистики, была просто счастлива не только тому, что её мечта осуществилась, но и филологическому уклону этого факультета.

— Что привело Вас в культуру? Работа на сегодняшний день — любимая или «так надо»?

В культуру пришла, признаюсь, случайно. Я окончила РГУ, специалитет по направлению «Журналистика», после окончания вуза меня пригласила в аспирантуру, предложив работу на кафедре теории журналистики. Моим научным руководителем был Бусленко Николай Иванович. Гениальный человек, писатель, публицист, профессор, благодаря ему я полюбила науку, вступила в члены Союза журналистов России. Уже 15 лет я преподаю в университете, сейчас это уже ЮФУ, занимаюсь не только преподавательской деятельностью.

У Ольги Олеговны много административной работы: профориентация, трудоустройство выпускников, социальные проекты, приемная комиссия… Работу свою она очень любит, причем, как отмечает, что её всегда много.

В культуре я больше менеджер, чем истинный работник культуры, я не пою и не танцую, но создаю условия для развития культуры на селе не только со стороны инфраструктуры, но и общей атмосферы. Провожу не только культурно-массовые мероприятия, но и спортивные, занимаюсь волонтерством и благотворительностью. Являюсь депутатом Собрания депутатов Самарского сельского поселения. В 2017 году меня приняли в Члены Всероссийского музыкального сообщества.

— Как преодолеваете трудности? Характер мягкий или жесткий? Трудно ли руководить? 

Трудности преодолеваю путем анализа ситуации, работой над собой и принятием мира и людей такими, каковы они есть. С людьми работать очень тяжело. Главное – выслушать всех и взять паузу для принятия решения и финальных выводов. Характер у меня мягкий, но определенные жизненные ситуации дали конкретные уроки, но не изменили моего хорошего отношения к людям. Хотя больше люблю животных, особенно лошадей.

— Ваша семья, планы на будущее и заветная мечта?

Моему ребенку 11 лет, стараюсь ее поддерживать во всем и быть больше другом, чем мамой. Поддерживаю ее увлечения и хобби. Она ходит в народный хор и на современный вокал, в театральный кружок, на танцы, занимается блогингом. С этого года мы начали заниматься информационными технологиями в Доме научных коллабораций в ДГТУ. Считаю, лучшее, что я могу дать своему ребенку – это счастливое детство.

Из материальных краткосрочных планов – покупка своей квартиры, иду к этому широкими шагами, как и 80% населения, взяла в прошлом году ипотеку, надеюсь, что очень скоро стану обладательницей собственного жилья.

Из нематериального… Я, вообще, очень счастливый человек. У меня есть все, что необходимо для этого: любимая работа, единомышленники, которые со мной в огонь и в воду, друзья и семья, здоровье и огромное желание сделать людей чуть счастливее, и научить их быть добрее друг к другу.

 Счастье – в труде

С таким девизом 90 лет живет и Мария Изосимовна Бубликова. Вся её жизнь – это работа, которой было очень много. Об этом свидетельствуют правительственные награды, натруженные руки и лицо, изборожденное глубокими морщинами.

Живет Мария Изосимовна рядом с дочерью, в своём маленьком и очень аккуратном домике в десяти километрах от села Самарское.
Приехав вместе с заведующей ОСО 3-6 МБУ «ЦСО» Азовского района – Дарьей Александровной Сорокиной, я увидела маленький домик, стоящий между двухэтажными домами. Он как будто спрятался здесь от суеты и повседневных хлопот. На маленьком пространстве, кажется, остановилось время, ушли проблемы, спешка, торопливость.
Дворик небольшой, уютный, засажен цветами, проложены дорожки, растут фруктовые деревья. Чисто. Морские камешки уложены между цветами, напоминая о подарках внуков, которые, побывав на море, непременно привезут камешки и ракушки. А бабушке приятно, — были на отдыхе, вспоминали о ней, да и собирали ведь для неё.
В нескольких метрах — деревянная веранда, немногим более четырех квадратных метров, с лавочкой и стульчиком. На стульчике — подушечка. Тканые половички придают этому старенькому домику особый колорит.

Постучали в дверь, буквально через несколько минут вышла, опираясь на палочку, Мария Изосимовна. Она очень обрадовалась встрече. Пригласила сесть, и неспешно, прикрывая глаза, поддалась воспоминаниям. А вспомнить, конечно, было что…

Родилась она в 1930 году. Семья, как и многие сельские семьи, была большая. Мария Изосимовна помнит, что родители от зари до зари работали. Детство прошло в деревне, в посильной работе по дому. У каждого была своя обязанность.

Пришло время – пошла в школу. Но учиться пришлось недолго.

Грянула война. Марии было всего 11 лет. Естественно, приходилось работать не только за себя. Разруха, холод и голод не заставили себя долго ждать. Радостью была рыба, которую ловил отец. Колючие ерши запомнила Мария Изосимовна на всю жизнь.

Вспоминая эти эпизоды из жизни, в глазах Марии Изосимовны появляются слезы, и на мгновенье воцаряется такая тишина, что, кажется – это весь мир замер, чтобы не зарыдать от боли…

Через пару минут, осушив кончиком платка уголки глаз, Мария Изосимовна продолжает рассказ…

…Время шло. Необходимо помогать фронту. Работать на селе пришлось женщинам и подросткам. Здесь уже совсем не до учебы…
Война искалечила не одну жизнь. Так, с тремя классами образования, молодая, энергичная Мария работает дояркой. Работы много. Это и утренние, и вечерние дойки, чистка коровника, да и накормить коров необходимо не один раз. Так, в тяжелой работе проходили дни за днями. Вечером хотелось, как и всем молодым, сбегать на танцы или посмотреть фильм.

Одна работа сменялась другой – домашней.

Пришло время, и любовь пришла в её сердце. Вышла Мария замуж. Построили с мужем саманный домик, в котором и родились их двое детей.

Дети росли, а Мария Изосимовна всё продолжала работать. За всё это время она снискала любовь детей, внуков и уважение сельчан. Трудолюбию её, казалось, не было придела.

Но вот пришло время, когда она больше отдыхает, нежели работает. Для неё сегодня выйти из дома, помыть посуду – тоже работа.
90-летняя Мария Изосимовна считает, что она — очень счастливый человек.

Главное, чтобы в жизни была любимая работа и здоровье, чтобы работать. Одна работа сменяется другой – и вроде бы отдохнул. Счастье для меня – это дети и внуки, которые радуют меня и не забывают. У меня всё есть: домик, сад, любовь детей, что еще надо?


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому