Ржаные блины на солоде и квасе выступают как альтернатива черному хлебу. К таким модным блинам подойдет любая соленая рыба. Но чтобы блюдо было полностью в тренде, мы предлагаем засолить к ним скумбрию, которую обычно коптят или, реже, жарят.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Мука пшеничная 200 г
Мука ржаная 150 г
Ржаной солод 60 г
Квас несладкий 300 мл
Сметана жирностью 25-40% 350 г
Яйца 4 шт.
Сахар коричневый темный 3 ст.л.
Масло топленое по вкусу
Сода 0.75 ч.л.
Соль 1.5 ч.л.
Сметана для подачи по вкусу
Для скумбрии:
Скумбрия (тушка) 2 шт.
Лук зеленый 20 г
Сахар 2 ст.л.
Соль среднего помола 3 ст.л.
Водка 2 ст.л.
Шаг 1
Скумбрию разделайте на филе, тщательно удалите все косточки. Натрите филе водкой со всех сторон.
Шаг 2
Тонко нарежьте белую часть зеленого лука. Смешайте ее с солью и сахаром. Положите скумбрию в зиплок-пакет с застежкой, всыпьте соленую смесь и перемешайте, чтобы рыба равномерно ею покрылась. Вытесните воздух, закройте пакет, оставьте на 2 ч при комнатной температуре, затем переложите в холодильник. Через 3–4 ч скумбрия готова, нужно отряхнуть ее от рассола или обсушить бумажными полотенцами.
Шаг 3
Для блинов взбейте яйца с солью и сахаром. Потом добавьте сметану и перемешайте.
Шаг 4
Смешайте ржаную и пшеничную муку с солодом и содой, всыпьте в яичную массу, вымесите, чтобы не было комочков. Не переставая мешать, добавьте квас.
Шаг 5
Вскипятите 450 мл воды и влейте в тесто. Перемешайте, добавив 2–3 ст. л. растопленного масла. Выпекайте на чугунной сковороде, смазывая ее топленым маслом. Готовые блины складывайте в кастрюлю под крышку.
Шаг 6
Подавайте блины горячими, с холодной сметаной, тонко нарезанной скумбрией и зеленым луком.
КСТАТИ
На 100 г: белки 7,83 г (9,79% суточной нормы) • жиры 12,63 г (14,03%) • углеводы 18,74 г (11,15%) • ккал 221,61 (12,31%) • натрий 1153,17 мг (79,53%) • общий сахар 4,74 г (9,49%) • НЖК 5,40 г (27,00%) • пищевые волокна 1,35 г (4,50%)
источник — https://www.gastronom.ru/recipe/46429/rzhanye-bliny-na-solode-i-kvase-s-malosolnoj-skumbriej