Рыбные котлеты в духовке: без хлеба, без яйца и без мясорубки

Такие рыбные котлеты традиционно готовят в Великобритании и Америке и называют fish cakes: фишкейки. Они характерны тем, что в них много картофеля (запеченного или пюре) и рыбы, а хлеба и яиц нет совсем.

Готовим вместе

И поскольку рыба предварительно обжаривается, то ее можно просто размять вилкой, без мясорубки. Иногда фишкейки обваливают в тройной панировке (мука — яйцо — панировочные сухари) и жарят в полуфритюре. Но гораздо здоровее делать как здесь — в формочках для маффинов в духовке. Дети такие котлеты просто обожают.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 600 г филе белой морской рыбы (хек, пикша, треска, минтай, тиляпия, пангасиус)
  • 600 г крахмалистого картофеля
  • 100 г твердого сыра
  • 2 зубчика чеснока, 10 г
  • 1 средний пучок зеленого лука, 50 г
  • 2 веточки тимьяна, 5 г
  • 3–4 веточки петрушки, 15 г
  • 70 г сливочного масла
  • 1 ст. л. растительного масла, 15 г
  • соль
  • свежемолотая смесь перцев
  • растительное масло для обваливания
  • соус тартар для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 200 °С, можно с конвекцией. Картофель вымойте щеткой, заверните в фольгу и запеките до мягкости, примерно 45 мин. (готовность проверяйте деревянной шпажкой).

Шаг 2

Рыбу нарежьте средними кубиками (заодно проверьте, не осталось ли в ней мелких косточек), посолите и поперчите со всех сторон.

Шаг 3

Чеснок раздавите плоскостью лезвия ножа, очистите от шелухи. У петрушки удалите жесткий низ стеблей. Снимите листочки тимьяна со стеблей. Мелко нарежьте чеснок, зеленый лук, листочки тимьяна и петрушку.

Шаг 4

В сковороде растопите сливочное масло, положите рыбу, обжаривайте на среднем огне 4–5 мин., можно один-два раза перевернуть.

Шаг 5

Добавьте в сковороду тимьян, петрушку, чеснок и зеленый лук, полейте растительным маслом. Перемешайте рыбу с добавками и продолжайте жарить на среднем огне, помешивая, пока рыба не начнет разваливаться: это примерно 4 мин. Снимите с огня, закройте крышкой.

Шаг 6

Выньте запеченную картошку из духовки, духовку не выключайте. Прямо в фольге опустите картошку в миску с холодной водой на 5 мин. Разверните, очистите от кожуры, положите в широкую миску, совсем чуть-чуть посолите, поперчите, разомните толкушкой или вилкой.

Шаг 7

Вмешайте в картошку все содержимое сковороды вместе с маслом (оно должно быть еще теплым, лучше даже горячим). Снова разомните толкушкой или вилкой, перемешивая, чтобы получилась однородная масса.

Шаг 8

Натрите твердый сыр на самой мелкой терке (лучше всего подойдет терка типа майкроплейн с самыми мелкими отверстиями). Всыпьте сыр в рыбно-картофельный фарш, снова вымесите все вместе как можно более тщательно. Сыр обычно соленый, и досаливать массу нет необходимости, но вы все равно попробуйте и тогда решите.

Шаг 9

Смазывая руки растительным маслом, берите часть фарша величиной с крупную сливу, скатывайте в шарик, кладите в силиконовую формочку для маффинов и чуть приплющивайте. Запекайте в центре духовки (также предпочтительно в режиме конвекции) 20 мин. Котлетки должны просто стать румяными, а внутри они готовы с самого начала. Подавайте с соусом тартар.

источник — https://www.gastronom.ru/recipe/58204/rybnye-kotlety-v-duhovke-bez-hleba-bez-yajca-i-bez-myasorubki

Приазовье