Современные молодые люди спокойно реагируют на словосочетание «рыбий жир», а их родители и еще более взрослые родственники морщатся при упоминании о нем. В советское время вкус этой пахучей желтой жидкости знал каждый ребенок — ее назначали всем для профилактики рахита. Современный рыбий жир в капсулах имеет те же качества, что и его предок, но отвращения уже не вызывает. «Лента.ру» вместе с экспертами разбиралась, кому показан рыбий жир сегодня и какую пользу он приносит организму, а кому от употребления препарата следует отказаться.
Кто открыл рыбий жир?
О полезных свойствах рыбьего жира знали еще в первых столетиях новой эры: его употребляли в пищу, порой заменяя им растительные масла. Об этом писал арабский путешественник Ахмад ибн Фадлан, бывавший в Восточной Европе и замечал, что представители этих народов отличаются крепким здоровьем.
В XIX веке норвежский ученый Петер Меллер пришел к выводу, что жители Норвегии обладают отменным здоровьем потому, что в их повседневное меню входит жир печени трески. Не лишенный коммерческой жилки ученый наладил производство масла из трески и его продажу в аптеках. Так рыбий жир как полезная добавка к пище распространился по Европе, а затем и за ее пределами.
«В нашей стране до 1970 года рыбий жир обязательно прописывали всем детсадовцам. Ученые из СССР считали, что рационе советского человека недостаточно витаминов A и В, а также полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для полноценного развития и профилактики рахита и куриной слепоты», — рассказала акушер-гинеколог клиники «Чайка» Мария Филатова.
Рыбий жир в сиропе отличается ярким неприятным запахом. Многие люди старшего возраста до сих пор морщатся, вспоминая желтую жидкость. Жителям XXI века повезло больше: рыбий жир теперь выпускают не только в виде экстракта, но и в виде капсул и даже жевательных пастилок.
Из чего состоит рыбий жир
Рыбий жир добывают из печени жирных видов рыб, обитающих в прохладных водах: трески, сельди, скумбрии, скатов, акул и других.
Рыбий жир содержит немало полезных для организма компонентов.
Преобладающая в составе рыбьего жира Омега-3 состоит из полиненасыщенных жирных кислот, основные из них — ЭПК и ДГК.
Дефицит ДГК часто бывает у беременных женщин, детей и занятых тяжелой физической работой взрослых. Недостаток кислоты проявляется в нарушении мыслительных процессов, плохом настроении, снижении либидо, повышении давления. На ее дефицит также указывают сухость кожи, ломкость ногтей и выпадение волос.
Полезные свойства
Доказано: рыбий жир играет огромную роль в нормальном функционировании организма. Он помогает снизить риск разрушения тканей и суставов, необходим для психологического и физического здоровья.
1. Рыбий жир продлевает жизнь.
Ученые из Медицинского исследовательского института Госпиталь дель Мар в Испании и Научно-исследовательского института жирных кислот в Соединенных Штатах доказали, что более высокий уровень жирных кислот Омега-3 в крови способствует увеличению продолжительности жизни примерно на пять лет по сравнению с нормой.
Авторы исследования уверяют, что всего лишь однопроцентное повышение уровня Омега-3 снижает риск смерти человека так же, как отказ от курения. «Наличие более высокого уровня полиненасыщенных жирных кислот в крови в результате регулярного включения в рацион жирной рыбы увеличивает продолжительность жизни», — рассказал один из авторов исследования доктор Алекс Сала-Вила.
От 100 граммов рыбного филе нужно есть три раза в неделю по рекомендации Всемирной организации здравоохранения.
Идеальный вариант — сардины, лосось, тунец, форель, скумбрия, треска, сельдь.
2. Делает лечение рака более эффективным.
Прием добавок Омега-3 повышает эффективность лечения рака. Исследователи обнаружили, что добавки полиненасыщенных жирных кислот повышают способность терапевтических препаратов атаковать опухоли, сообщала научный сотрудник Гарвардского университета Эбигейл Келли.
Источник: https://health.mail.ru/news/prostoy_sovetskiy_superfud_rybiy_zhir_snova_v/