Рыба в тесте в духовке

По этому рецепту рыбы в тесте в духовке можно приготовить, в принципе, любую рыбу. Я чаще всего запекаю скумбрию. Рыбка получается очень сочной и ароматной, а тесто с румяной хрустящей корочкой.

Готовим вместе
  • Скумбрия – 550 г
  • Тесто слоеное бездрожжевое – 250 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Тимьян – 1 веточка (-и)
  • Сухари панировочные – 15 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу молотый
  • Приправа – 5 г для рыбы

Приготовление: Шаг 1

Рецепт рыбы в тесте в духовке с пошаговыми фото

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления рыбы в тесте в духовке.

Рыбу выбрать на свое усмотрение. Я люблю скумбрию. Она более жирная и всегда получается сочной. По данному рецепту можно запекать любую рыбу, желательно, не костлявую.

Скумбрию нужно выбрать хорошего качества в супермаркете или рыбном магазине, можно на рынке у проверенного продавца.

При покупке обратить внимание на внешний вид. На тушке не должно быть желтых пятен. Они говорят от том, что рыба хранится довольно долго и может горчить. Рыбная тушка должна быть без механических повреждений. Если замороженная рыба долго хранится, кожа становится сухой и трескается. Тушка должна быть ровной. Если есть возможность, желательно покупать рыбу в вакуумной упаковке.

Чтобы не тратить много времени на приготовление, удобно купить уже готовое слоеное тесто. Я использую слоеное бездрожжевое тесто.

В составе слоеного теста должны быть только качественные ингредиенты. В этом случае выпечка получится вкусной. Обратить внимание на срок годности и условия хранения. В морозильной камере должно быть -18 градусов. Пласты теста в упаковке должны быть ровными, а упаковка не вздутая. Выпечка получится вкуснее, если в тесте много слоев. Показатель слоистости в бездрожжевом слоеном тесте — 256. Обычно на упаковке производитель указывает эту цифру.

Какие специи использовать для маринования рыбы, решать вам. Мне достаточно соли, свежемолотого перца, приправы для рыбы и свежего тимьяна. Со скумбрией отлично сочетается мускатный орех, паприка, имбирь, разные виды перцев, прованские травы, шалфей, орегано, розмарин.

Шаг 2

Замороженную скумбрию заранее достать из морозилки и переместить в прохладное место до полной разморозки.

Температура должна быть от 0 до +4 градусов. Процесс размораживания займет от 24 до 36 часов. Чтобы разморозить рыбу быстрее, можно завернуть её в несколько полиэтиленовых пакетов и залить холодной водой. В этом случае на процесс размораживания уйдет 2-3 часа.

Размороженную тушку сполоснуть и обсушить бумажным полотенцем. Обрезать плавники и хвост. Я делаю это кухонными ножницами для рыбы. Вспороть брюшко, удалить все внутренности. Отрезать голову.

Шаг 3

Рыбу хорошо промыть проточной холодной водой. Внутри обязательно удалить черную пленку, так как она может горчить. Тушку хорошо обмакнуть салфеткой со всех сторон от лишней влаги

Шаг 4

Рыбу приправить солью, молотым черным перцем, приправой для рыбы. Внутрь добавить листочки тимьяна без веточек.

Шаг 5

Подготовить слоеное тесто для рыбы в духовке.

Слоеное тесто заранее достать из морозилки и переместить в холодильник на 1-2 часа, чтобы оно стало немного мягче. Если нужно быстрее разморозить, подержать при комнатной температуре на подпыленной доске.

Раскатать размороженное слоеное тесто на доске, подпылив доску мукой.

Шаг 6

По широкой стороне, ближе к краю, присыпать панировочными сухарями. Это нужно для того, чтобы впитался сок, который образуется при запекании рыбы.

Шаг 7

На панировочные сухари выложить рыбу.

Шаг 8

Защипнуть края со всех сторон.

Шаг 9

Переложить рыбу в тесте на противень с качественным пергаментом или антипригарным ковриком. Смазать взбитым яйцом. Я сделала неглубокие насечки на поверхности теста, чтобы сделать выпечку более красивой.

Разогреть духовку до 220 градусов. Отправить рыбу в тесте в духовку запекаться на 25-35 минут. Время запекания зависит от мощности духовки и размера заготовки. При запекании ориентируйтесь на свои условия работы. Тесто должно хорошо подрумяниться.

Шаг 10

Мне понадобилось 35 минут, чтобы рыба хорошо зарумянилась. Подавать к столу можно сразу после запекания. Вкусно как в горячем, так и теплом виде.

Шаг 11

Рыба в тесте в духовке готова. Приятного аппетита!

источник — https://menunedeli.ru/recipe/ryba-v-teste-v-duxovke/

Приазовье