Ровесница Победы

Ровесница Победы


В этой небольшой статье речь пойдет о ровеснице нашей с вами Великой Победы — враче-терапевте Центральной городской больницы Александре Павловне Давыдовой

Валентина СЕРАШ

Профессия врача передавалась в их семье по мужской линии из поколения в поколение. Прадед Павел Львович был земским врачом. Дед Лев Павлович – военным фельдшером, проживал в городе Орехов Запорожской области. Отец – Павел Львович – военный врач. Братья Анатолий и Лев также унаследовали эту благородную профессию. Анатолий был хорошим психиатром, а Лев – стоматологом.
В ЦГБ Александра Павловна работает с 2006 года, город Азов для жизни она выбрала не случайно, а после тщательного отбора. Побывав во многих южных городах, Александра Павловна остановилась на нашем историческом славном городе.

Уютный, зеленый городок с небольшим населением. Есть работа. Можно жить и радоваться солнечным дням и цветам. Я обожаю любые цветы, но вот сибирские жарки люблю больше всего. Жаль, что они здесь не приживаются, да и в Сибири их стало так мало, что они занесены в Красную книгу.

Быть участковым терапевтом – работа не из лёгких. Приходится общаться с большим количеством людей, у каждого — свой характер, да, к тому же, темперамент южный. Но любовь к своей профессии и людям помогают Александре Павловне в любой ситуации.
И пенсионный возраст, как вы уже, наверное, поняли, совершенно не мешает ей в работе. Она очень любит работу и своих пациентов, любит помогать людям.

И мама – из Демидовых. Тех самых…
Родилась Александра Павловна в семье военного врача Павла Львовича, полковника медицинской службы. Во время Великой Отечественной войны он занимался формированием госпиталей в Луганске. Был представлен к высоким наградам, и даже имел Благодарственное письмо лично от товарища Сталина.
Семья была очень дружная. Мама — Нина Николаевна Захарова-Демидова (да-да, потомок тех самых Демидовых) – актриса. Ее мама – Александра — была до войны хорошей актрисой, но во время оккупации её расстреляли немцы. В честь неё и назвали дочь – Александрой.Мама после замужества оставила сцену, чтобы в доме всегда было уютно и тепло. Она занималась воспитанием детей. Нас было трое, и все мы посещали музыкальную школу, – рассказывает Александра Павловна. — Я играла на фортепиано, братья Анатолий и наш младшенький — Лев — на аккордеоне. В школе и на занятиях я всегда была примерной, но стоило выйти на улицу – и здесь эмоции выплёскивались через край. Не было такого дерева, на которое я не смогла бы залезть. Мой брат Анатолий был старше меня и смог бы защитить в любой ситуации, но мне этого не требовалось. Я могла всегда сама за себя постоять.

Мама отдала маленькую Александру на балет, и девочка ходила на занятия с удовольствием. Эта профессиональная школа помогла ей после переезда в Москву заниматься в детской группе Бориса Моисеева.

Пять лет пролетели быстро, и по показаниям врачей Александра вынуждена была уйти из балета.
Но осталась с ней музыка, которая сопровождает ее на протяжении всей жизни.

Помню наши домашние вечера, сейчас такие не проводят. Мама и тетя играют на гитаре и балалайке, поют городские романсы. Голоса чистые, звонкие. Даже братья иногда поддерживали и оживляли этот домашний концерт, — вспоминает Александра Давыдова. — В прошлом году ко мне приезжала двоюродная сестра из Москвы, и я снова услышала романсы. Вечер был удивительным!

Медицинская профессия
В послевоенное время отец Александры — Павел Львович — руководил Подмосковным санаторием. Сюда стекалось огромное количество людей разных рангов.

Тогда я не понимала, кто они. Среди них было много высокопоставленных людей. Папа на различные встречи брал меня с собой. Всегда представлял меня присутствующим как «Это моя красавица-доченька Александра».

В один из таких приездов я увидела Юрия Гагарина. Он был без супруги. Говорил мало, был спокойный и уравновешенный…

…После окончания школы юная Александра поступает в медицинское училище, затем в Московский медицинский институт. На третьем курсе выходит замуж за медика — студента четвертого курса Эдуарда, красивого, умного и любящего. Уже вместе они продолжают учебу и строят семью.

Уже с четвертого курса я работала врачом. Работа мне очень нравилась. Но после окончания вуза захотелось (как многим в то время) романтики. Работали мы с мужем на Енисее, затем переехали поближе к Красноярску. И это за один только год!
…Первый год работы запомнился ей навсегда благодаря одному неординарному случаю.

У подруги – учителя немецкого языка, тяжело заболел сын Саша. Как раз в эти годы была эпидемия дифтерии и высокая смертность. Подруга прибежала к нам домой вся в слезах, умоляла помочь. Я, как была без обуви, так и побежала к соседям, а на улице зима, мороз… Раздумывать было некогда, ведь ребенку срочно требовалась помощь. Пришлось в домашних условиях сделать трахеотомию. Уже и не помню, как схватила Сашу на руки, побежала в больницу. Спасли. Как оказалось, я все правильно сделала, и — главное — вовремя. Сегодня Александр проживает в Германии. Мы перезваниваемся, — улыбается Александра Павловна.
Она долгое время работала в больнице терапевтом, но при этом приходилось и роды принимать, и даже делать небольшие операции, так как таёжные поселения не обеспечены специалистами, а помощь требовалась срочная.
После смерти супруга она стала главным врачом больницы, но не переставала практиковать.

…Сегодня Александра Павловна Давыдова живет в окружении трех дочерей — Елены, Ольги, Анны и 5 внуков. Две дочери – Елена и Ольга – стали медицинскими работниками, продолжили семейную традицию.

Александровна Павловна, спасибо Вам за Ваш труд, за Ваше доброе, отзывчивое сердце, знания и опыт!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому