Полезный и вкусный новогодний десерт, который точно не останется незамеченным на столе. Из творожно-банановой массы с кокосовой стружкой лепятся шарики. В каждом шарике прячется половинка грецкого ореха. Панировка из кокосовой стружки навевает «снежное» настроение и придаёт десерту нарядный вид. А украшаются творожно-банановые шарики «Снеговички» кусочками сухофруктов.
Продукты (на 5 порций) | ||
Творог — 250 г | ||
Кокосовая стружка — 120 г | ||
Банан — 85 г (вес в очищенном виде) | ||
Мёд — 40 г | ||
Орехи грецкие — 50 г | ||
* | ||
Для украшения: | ||
Чернослив без косточек — 5 г | ||
Курага — 5 г | ||
Цукаты (красные и жёлтые) — 5 г |
Подготовьте ингредиенты.
Творог я использовала магазинный, жирностью 2 %. Он довольно зернистый. Лучше покупать домашний творог без кислинки.
Для начинки можно взять кусочки фруктов, ягоды, цукаты, любые орехи.
Кокосовая стружка понадобится для уплотнения творожной массы.
В глубокую миску или чашу блендера выложите творог. Банан очистите, нарежьте кружочками и отправьте к творогу. Добавьте мёд. Измельчите творожную массу погружным блендером до однородной массы без комочков. Творожная масса получается довольно липкой, непластичной и не держит форму. Отправьте творожную массу в холодильник на 50-60 минут, чтобы она слегка загустела.
Когда творожная масса хорошо охладится, она всё равно будет не очень плотной. В несколько приёмов подсыпьте кокосовую стружку. После каждого добавления перемешивайте ложкой.
Мне пришлось добавить 100 г кокосовой стружки, чтобы масса стала пластичной и хорошо поддавалась формовке. У меня получилось 450 г творожной массы.
Разделите массу на 10 одинаковых кусочков весом по 45 г каждый. Из каждого кусочка творожной массы сделайте лепёшку и в центр выложите половинку грецкого ореха. Скатайте шарики. В моем случае творожная масса не прилипала к рукам. Если масса прилипает, можно руки смочить водой.
Отправьте шарики в холодильник на 30-60 минут, чтобы они стали более плотными.
А пока подготовьте декор. Чернослив и курагу заранее вымойте и обсушите салфеткой. Из кураги я вырезала тонкие полоски кухонными ножницами. Из этих полосок я сделаю «ротики» снеговичкам. Чернослив я нарезала маленькими кубиками. Это будут «пуговицы» и «глаза». Из красных цукатов я вырезала «шапочки», а из жёлтых — «носики».
Творожные шарики запанируйте в оставшейся кокосовой стружке. Соедините творожные шарики попарно, выкладывая их друг на друга. Декорируйте десерт подготовленными деталями.
источник — https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=165378