Рецепты новогодних блюд: салат «Дракоша» с крабовыми палочками и рисом

Крабовый салат в праздничном оформлении. Готовится салат из крабовых палочек, риса, кукурузы и яиц – продукты и вкус знакомы. Немного фантазии – и салат в виде симпатичного дракончика займёт главное место на новогоднем столе.

подготовка к празднику
Продукты (на 4 порции)
Крабовые палочки — 250 г
Кукуруза консервированная — 300 г
Яйца — 4 шт.
Рис — 40 г
Лук репчатый — 100 г
Мёд (для маринования лука) — 10 г
Сок лимона (для маринования лука) — 15 мл
Майонез — 80 г (по вкусу)
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Маслины (для оформления салата) — 1 шт.

Подготовьте необходимые ингредиенты. Покупайте вкусные крабовые палочки хорошего качества. От этого зависит вкус готового блюда. Рис подойдет любой. У меня круглый. Майонез используйте любой, можно домашний.

Яйца отварите вкрутую (10 минут с момента закипания). Остудите в холодной воде. Рис хорошо промойте, несколько раз меняя воду. Залейте в кастрюле холодной водой (200-250 мл), доведите до кипения. Варите рис на маленьком огне 15-20 минут, до готовности (рис станет мягким, и вся жидкость впитается). Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Выложите в мисочку.

Добавьте к луку лимонный сок, мёд, соль и молотый черный перец. Перемешайте.
Оставьте лук мариноваться на 25-30 минут, периодически перемешивая.

Отложите 4 крабовые палочки для украшения салата. Остальные нарежьте очень мелко.
Две крабовые палочки разверните (я немного обрезала их сверху) – это будут крылья дракона.
Одну палочку нарежьте тонкими кружочками – это будет хребет дракона. Вырежьте язык и брови.

В глубокий салатник выложите мелко нарезанные крабовые палочки. Варёный рис откиньте на сито и промойте холодной водой. Несколько раз встряхните, чтобы стекла вся жидкость. Добавьте рис в салатник с крабовыми палочками.

Маринованный лук откиньте на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Очистите яйца. Одно целое яйцо и три желтка натрите на мелкой терке.
Три оставшихся белка натрите на мелкой терке в отдельную тарелку. Добавьте в салатник измельченные яйца (с желтками). Откиньте консервированную кукурузу на сито, чтобы стекла вся жидкость. Добавьте её к остальным ингредиентам. Немного зёрен оставьте для оформления салата (15-20 штук).

Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте майонез. Хорошо всё перемешайте. Салатная масса не должна быть жидкой, так что с майонезом будьте аккуратны. Подберите подходящее плоское блюдо для подачи салата (у меня диаметром 30 см). Выложите салатную массу и придайте ей форму дракона.

Из маслины вырежьте глаза. Добавьте язычок, брови, хребет и крылья из крабовых палочек. Добавьте ноготки и ноздри из кукурузы.

источник — https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=172152

Приазовье