Рецепты новогодних блюд: оливье «Шапка деда Мороза»

Какой Новый год без любимого салата «Оливье». А подать салат можно по-новому, по-новогоднему). Вкусно, красиво и празднично! Новогодний стол в год Дракона должен быть разнообразным и ярким. Сохраняйте рецепт салата и дополняйте им новогоднее меню 2024.

подготовка к празднику
Продукты (на 8 порций)
Картофель – 5-6 шт.
Морковь – 3-4 шт.
Колбаса вареная или ветчина – 200 г
Яйца – 6 шт.
Огурцы соленые – 3 шт.
Горошек зелёный консервированный (по желанию) – 200 г
Лук репчатый (по желанию) – 1 шт.
Майонез – 2-3 ст. ложки (по вкусу) + для украшения салата
Соль – по вкусу
Перец молотый – по вкусу
Гранат (для украшения, по желанию)

Картофель и морковь хорошо вымыть и отварить в кожуре до мягкости — на небольшом огне в течение 20-30 минут. Готовность проверять ножом. Затем овощи остудить и очистить.

Яйца сварить вкрутую (8-10 минут), остудить в холодной воде и очистить. Огурцы нарезать кубиками. Картофель нарезать кубиками. Половину варёных яиц (3 шт.) разделить на желтки и белки.
Целые яйца и желтки нарезать кубиками. Яичные белки натереть на мелкой терке. Половину моркови нарезать кубиками. Вторую половину моркови натереть на средней терке. Вареную колбасу (или ветчину) нарезать кубиками. Лук (если используете) очистить и мелко нарезать.

Все ингредиенты салата (кроме натёртых белков и моркови) сложить в миску.
Поперчить, посолить, добавить майонез. Хорошо перемешать салат. Начинаем выкладывать новогодний салат «Оливье».
На плоском блюде сформировать из салата силуэт шапки деда Мороза. Середину закрыть тертой морковью. Манжету и помпон «шапки» украсить белком. Майонезом нарисовать узоры на шапке. Можно добавить зёрна граната.
Новогодний салат «Шапка деда Мороза» готов.
Приятного аппетита!

источник — https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=124770

Приазовье