Рецепты новогодних блюд: дрожжевой пирог «Дракон» с фаршем, капустой и яблоками

Пирог из дрожжевого теста на молоке получается мягким, воздушным. Начинка из мясного фарша, тушенного с овощами и яблоками, — сытная, ароматная. Пирог, сформированный в виде символа года — Дракона, сделает семейный праздник волшебным и уютным. Только будет немного жаль разрезать такой симпатичный пирог.

подготовка к празднику

Продукты
Для теста:
Молоко — 450 мл
Масло растительное — 50 мл
Мука — 700 г (4,5 стакана ёмкостью 250 мл ) + для работы с тестом
Дрожжи сухие — 6 г
Сахар — 300 г
Соль — 1 ч. ложка
Для начинки:
Фарш мясной (у меня свинина) — 300 г
Капуста — 300 г
Яблоко — 100 г
Морковь — 100 г
Лук репчатый — 150 г
Вода — 50 мл
Масло растительное — 30 мл
Уксус яблочный — 2-3 ч. ложки
Травы прованские сушёные — 2 ч. ложки
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Дополнительно:
Яблоко (для сохранения формы пирога) — 120 г (1 маленькое)
Яйцо (для смазывания пирога) — 1 шт.
Арахис или миндаль (для зубов, когтей и глазок) — 15-17 шт.
Масло растительное (для смазывания противня) — 15 мл

В широкую миску вливаем тёплое молоко, добавляем сахар и дрожжи. Перемешиваем до растворения сахара. Оставляем в тёплом месте на 10 минут, до появления на поверхности пены.

Добавляем соль. Вливаем 30 мл растительного масла.

Перемешиваем, чтобы растворились кристаллы соли.
Затем постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Как только тесто соберётся в ком, добавляем оставшиеся 20 мл растительного масла. Вмешиваем его в тесто.

Тесто должно получиться мягким, но не слишком, — таким, чтобы было удобно формировать дракона.
Тесто выкладываем в большую миску, закрываем плёнкой и оставляем в тёплом месте примерно на 1 час для подъёма. Теперь можно заняться начинкой. Лук и морковь очищаем. Нарезаем лук кубиками, а морковь соломкой. Выкладываем овощи в сковороду с разогретым растительным маслом и обжариваем 7 минут, до золотистого оттенка. Добавляем фарш. Капусту шинкуем и добавляем в сковороду. Вливаем 50 мл воды. Перемешиваем капусту с фаршем. Тушим на маленьком огне под крышкой 10 минут.

Яблоко, удалив семена, нарезаем маленькими тонкими ломтиками. Добавляем в сковороду. Вливаем яблочный уксус. Всыпаем прованские травы, перец и соль. Перемешиваем.Обжариваем начинку без крышки на умеренном огне ещё 5 минут, периодически перемешивая. Жидкость должна полностью испариться. Готовую начинку оставляем для остывания. Тесто подошло — увеличилось в объеме в 3 раза.Фото приготовления рецепта: Новогодний дрожжевой пирог «Дракон» с фаршем, капустой и яблоками .

Слегка обминаем тесто и отделяем от него 1/3 часть. Большую часть теста раскатываем до толщины 7 мм, в пласт неправильной овальной формы: широкой с одного конца и узкой с другого — как яйцо.Вдоль овала, на середину распределяем начинку широкой полосой, сужающейся к концу. Где тесто шире — там начинки побольше, а где ýже (это будет хвост дракона) — поменьше. Немного начинки (около 2-х ст. ложек) оставляем.

Тесто по сторонам от начинки поднимаем и соединяем края над начинкой. Защипываем, чтобы начинка оказалась внутри. Переворачиваем пирог швом вниз и немного прокатываем по присыпанной мукой поверхности.

Выкладываем на противень, застеленный пергаментом, смазанным растительным маслом и присыпанным мукой.
Придаём пирогу изогнутую форму, подобную букве S. От оставшегося теста отщипываем небольшие кусочки (размером с персик) и раскатываем их в круглые пласты, толщиной около 4 мм и диаметром около 11 см. Это будут челюсти дракона. Отщипываем еще два кусочка теста и раскатываем в овалы: больший — длиной около 17 см, меньший — 12-13 см. На овалы из теста выкладываем начинку.

Фото приготовления рецепта: Новогодний дрожжевой пирог «Дракон» с фаршем, капустой и яблоками — шаг №29

Края теста соединяем и защипываем над начинкой — формируем 2 продолговатых вареника. Это заготовки для глаз и ободка головы. Один из круглых пластов выкладываем на противень, край заводим под широкий конец «змеи» — это будет нижняя челюсть дракона. Загибаем край челюсти наверх — делаем бортик («десну»).

На «челюсть» кладём яблоко. Яблоко нужно для того, чтобы челюсть сохранила форму при выпекании.
В бортик вставляем «зубы» — арахис или миндаль.

Сверху на яблоко накладываем второй круглый пласт, заводя его край на широкий конец «змеи» и формируя верхнюю челюсть.
Край теста подгибаем книзу, заворачивая на яблоко (делаем верхнюю десну).

В верхнюю десну также вставляем зубы из арахиса. По границе соединения головы и туловища укладываем швом вверх меньший «вареник».

Под шов вдавливаем симметрично 2 орешка (глазки). Если глазки не держатся, можно разрезать арахис на 2 части.
Два маленьких шарика теста прикрепляем на место ноздрей.

Фото приготовления рецепта: Новогодний дрожжевой пирог «Дракон» с фаршем, капустой и яблоками — шаг №37

Сразу позади первого накладываем второй вареник, формируя поперечный гребень головы. Ножницами делаем насечки по швам вареников — «надбровным дугам» и «гребню». Из оставшегося теста делаем длинный валик и маленький конус (оставляем комочек теста для лапки). Валик выкладываем вдоль по всему верху спины, а конус закрепляем «стрелкой» на кончике хвоста. Ножницами по всей длине валика делаем насечки.

Зубчики теста между насечками защипываем, заостряя.
Из остатка теста формируем лапку-трилистник. Заводим её под изгиб туловища у головы и прилаживаем к пальчикам когти из арахиса.
Накрываем дракона плёнкой и оставляем на 15 минут.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов. После этого смазываем дракона яйцом.

Отправляем в разогретую духовку и выпекаем дрожжевой пирог при 180 градусах 40-60 минут. Новогодний пирог «Дракон» с фаршем, капустой и яблоками готов.

Приятного аппетита!

источник — https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=172385

Приазовье