Пять супов, которые обязательно нужно приготовить этой осенью

Именно осенью на грядках созревают самые полезные и сочные овощи, подходящие для супов-пюре.

Готовим вместе

Используя блендер, вы можете сочетать в этом блюде самые разные овощи. Эксперты проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание» предлагают подборку из пяти рецептов простых, вкусных и полезных супов-пюре.

1.Крем-суп из кабачка

В этом овоще много витамина С, который укрепляет иммунитет и защищает от авитаминоза. Кроме того, блюда из кабачка (без добавления сливок) можно смело есть тем, кто следит за фигурой:  нем 95% воды и всего 24 ккал на 100 г.

Вам понадобится:

Цукини – два  штуки

Лук репчатый – одна штука

Куриный бульон — 500 г

Сливки — 100 г

Карри- одна чайная ложка

Чеснок — один зубчик

Сливочное масло – одна  столовая  ложка

Приготовление:

Кабачок, лук, чеснок нарезаем и тушим на сковороде со сливочным маслом.

После того как овощи станут мягкими, измельчим их в блендере.

Бульон, сливки и порошок карри добавляем к смеси из овощей и еще раз взбиваем

Вернув суп в кастрюлю, доведем его до легкого закипания и выключим. Суп украсить капельками сливок и листиками  зелени.

2. Тыквенный суп-пюре
Не только вкусный, полезный, но и яркий – от одного вида этого супа поднимается настроение. Тыква содержит множество витаминов, в том числе А, С, Е, группы В, а также довольно редкий витамин К, от которого зависит свертываемость крови. Блюдо отличается приятным сладким привкусом и превосходным ароматом. К нему можно предложить сухарики из цельнозернового хлеба, семечки, несколько обжаренных с чесноком креветок или кусочков курицы.

Вам понадобится:

Тыква – 1  шт.

Лук репчатый – 2  шт.

Чеснок — 2 зубчика

Масло сливочное — 20 г

Перец белый молотый — 2 г

Паприка молотая — 10 г

Мускатный орех — 2 г

Бульон овощной — 1 стакан

Сливки — 50 г

Соль — 3 г

Семена тыквы — 50 г

Сыр пармезан тертый — 50 г

Сухарики ржаные — 50 г

Помидоры черри — 50 г

Приготовления:

Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кусочками.

Лук и чеснок мелко нарезать, пассеровать на масле. В лук добавить чеснок, кусочки тыквы, посолить, поперчить, приправить мускатным орехом, влить отвар и тушить 20 минут.

Овощную смесь измельчить в блендере до получения однородной массы. Добавить сливки и соус.

Тыквенные семена обжарить без масла. Лук нарезать тонкими кольцами и обжарить на масле до образования золотистой корочки. Подавать можно с томатами, сыром, жареным луком, ржаными сухариками, посыпав тыквенными семенам.

3. Крем-суп из цветной капусты

В цветной капусте содержится много железа, калия и кальция, что способствует улучшению обменных процессов в организме. Такой суп получается густым, ароматным, полезным.

Вам понадобится:

Капуста цветная — 500 г

Молоко — 700 г

Лук репчатый — 100 г

Чеснок — 10 г

Зелень — 5 г

Масло растительное — 15 г

Отварные креветки  — 80 г

Масло сливочное — 20 г

Приготовление:

Тонко нашинковать лук.

На горячую сковороду налить растительное масло, положить кусочек сливочного масла и слегка обжарить чеснок.

Добавить лук и пассировать до золотистого цвета.

Добавить цветную капусту и слегка обжарить.

В кастрюлю налить молоко, довести до кипения и добавить в него обжаренную цветную капусту с луком. Проварить все вместе до размягчения цветной капусты.

Зелень укропа и петрушки залить растительным маслом и измельчить блендером.

Креветки нарезать маленькими кусочками.

Перелить суп в блендер и взбить до однородной массы

Перелить суп снова в кастрюлю и довести до кипения. Добавить соль.

При подаче в каждую тарелку можно положить немного креветок.

4. Суп-пюре из брокколи

Урожай брокколи обычно собирают в июле и августе, но осенью суп можно делать из замороженных соцветий капусты. От этого он не потеряет своих полезных свойств. В брокколи много витамина С, который поддерживает иммунитет, защищает сердечно-сосудистую систему; витамина К, необходимого для укрепления костей; витаминов группы В, участвующих в синтезе энергии, работе центральной нервной системы и головного мозга. А еще брокколи богата клетчаткой, нормализующей работу кишечника. Особенно подходит этот низкокалорийный суп-пюре для худеющих. Суп лучше подавать не горячим, а слегка теплым.

Вам понадобится:

Брокколи — 500 г

Лук-порей — 500 г

Чеснок — 2 шт.

Куриные яйца — 2 шт.

Петрушка

Сливки — 200 г

Перец черный молотый

Морская соль

Приготовление:

Куриные яйца варим вкрутую в течение 10 минут, перекладываем их в холодную воды, чтобы они остыли, очищаем от скорлупы и отделяем белки от желтков. Нам потребуются только желтки.

Брокколи моем, разделяем на соцветия.

Лук-порей моем и нарезаем крупными кольцами.

Наливаем в кастрюлю холодную воду и выкладываем в нее брокколи и лук-порей. Делаем средний огонь и доводим все до кипения, после чего  варим овощи в течение 7 минут. Затем вынимаем их остывать. Бульон процеживаем через мелкое ситечко или марлю.

Соединяем в глубокой миске промытую и измельченную зелень петрушки, а также остывшие к тому времени лук-порей и брокколи.
Измельчаем их при помощи погружного блендера до кашеобразного состояния. Далее разводим овощную смесь процеженным бульоном, ставим на маленький огонь и добавляем сливки, перемешиваем. Варим суп при постоянном помешивании, чтобы он не пригорел. Сливки можно заменить плавленным сырком. Доводим суп-пюре до кипения, посолив и поперчив по вкусу, снимаем кастрюлю с огня. Перетираем желтки с измельченным чесноком до однородной массы. Добавляем смесь в суп и аккуратно перемешиваем.

5. Суп-пюре из яблок и моркови

Если у вас большой урожай яблок – их тоже можно добавить в суп!  А морковь же предаст  первому блюду  яркий оранжевый оттенок. Кроме того, в суп можно добавить имбирь – он не только добавит приятную остроту и пикантность, но и поможет укрепить иммунитет.

Вам понадобится:

Яблоки – 3 шт.

Морковь – 3 шт.

Лук – 1 шт.

Куриный бульон

Яблочный сок

Корень имбиря

Соль

Сода

Мускатный орех

Приготовление:

Два яблока и две моркови нарезать дольками, нашинковать луковицу, имбирь очистить и натереть на терке. Лук и имбирь обжарить на капле оливкового масла, добавить щепотку соли и мускатный орех. Положить морковь и яблоко, еще немного обжарить. Долить куриный бульон и добавить четверть столовой ложки соды – она поможет сохранить яркость овощей в супе. Также можно добавить секретный ингредиент – немного яблочного сока, он придаст кислинку и свежесть. Взбить суп блендером. Одно яблоко и морковь нарезать соломкой и положить на дно тарелок, сверху налить суп, добавить немного оливкового масла и подавать.

источник — https://shakhty-media.ru/pyat-supov-kotorye-obyazatelno-nuzhno-prigotovit-etoj-osenyu/

Приазовье