Пудинг с какао и хурмой на пару

Пудинг с какао и хурмой на пару — нежнейший сезонный десерт, который получится приготовить только зимой, в сезон хурмы.

Готовим вместе

Причем для этого рецепта хурму лучше выбирать очень спелую и мягкую, чтобы из ее мякоти получилось настоящее пюре. Впрочем, и более плотные плоды за пару часов приготовления пудинга станут мягкими, но вот с измельчением их мякоти для теста придется повозиться подольше. Готовится пудинг весьма необычным способом — в пароварке при относительно низкой температуре, которая и обеспечивает пудингу его легкую, почти невесомую текстуру.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

6Порций

Хурма 2 шт.

Мука пшеничная 1 стакан(а)

Сахар коричневый 1 стакан(а)

Яйцо куриное 2 шт.

Масло шоколадное 100 г

Какао-порошок 4 ст.л.

Лимонный сок 20 г

Разрыхлитель теста 1 ч.л.

Имбирь молотый 1 ч.л.

Мускатный орех молотый 2 г

Соль морская 2 г

Масло сливочное по вкусу

Для глазури:

Абрикосовый джем 4 ст.л.

Коньяк 2 ст.л.

Шаг 1

Просейте муку с солью и разрыхлителем в миску. Добавьте все специи и перемешайте. Отдельно взбейте шоколадное масло с какао и сахаром в пышную массу. 

Шаг 2

Продолжая взбивать, по одному добавьте яйца. Смешайте яично-масляную смесь с мучной до однородности. 

Шаг 3

Разрежьте хурму пополам, ложкой выскребите всю мякоть, удалите косточки, разомните мякоть в пюре вилкой или порубите ножом, если хурма плотная. Полейте получившееся пюре лимонным соком, перемешайте и добавьте в тесто. Перемешайте до однородности. 

Шаг 4

Хорошенько смажьте маслом и присыпьте мукой форму для пудинга с отверстием посередине. Смажьте также кусок сложенной вдвое фольги (с одной стороны). Влейте тесто в форму, плотно закройте фольгой. 

Шаг 5

Установите пудинг в пароварку и готовьте, пока воткнутая в пудинг деревянная палочка не будет выходить сухой, примерно 2 ч. По необходимости доливайте воду. 

Шаг 6

Готовый пудинг слегка остудите в форме, затем переверните на тарелку. 

Шаг 7

Для глазури влейте в маленький сотейник коньяк или воду (2–3 ст. л.), положите абрикосовый джем и доведите до кипения. Смажьте горячей глазурью теплый пудинг, полностью остудите и подавайте. 

КСТАТИ

На 100 г: белки 4,69 г (5,86% суточной нормы) • жиры 5,07 г (5,63%) • углеводы 66,65 г (39,67%) • ккал 329,57 (18,31%) • натрий 81,79 мг (5,64%) • общий сахар 35,45 г (70,90%) • НЖК 3,41 г (17,05%) • пищевые волокна 1,30 г (4,33%)

источник — https://www.gastronom.ru/recipe/58997/puding-s-kakao-i-hurmoj-na-paru

Приазовье