С помощью нехитрых агротехнических приемов и специальных препаратов легко получить высокий урожай вкусного и здорового картофеля. Сначала перед посадкой отобранные заранее семенные картофелины проращивают – так они дадут более ранний гарантированный урожай.
Непосредственно перед посадкой клубни обрабатывают для защиты от болезней и вредителей. Для обработки используют как химические, так и биологические препараты от проволочника, колорадского жука, фитофтороза и других напастей.
Проращивание картофеля перед посадкой
Подготовка картофеля к посадке начинается задолго до посевного сезона. Прежде всего, картофель, отобранный на семена, осенью необходимо прозеленить и хранить отдельно от остального урожая. Картофель на семена хранится при температуре ок. 4 °C. При более высокой температуре картофель израстается, получаются сухие клубни и длинные ростки, которые при посадке будут обламываться, что приводит к потере урожая на 20%. При более низких температурах, клубни замерзают, на них образовываются гнили
Когда картофель хранится при температуре 4 °C, ростки прежде времени на клубнях не появляются – такой материал не пригоден для посадки, он не даст полноценных ростков.
Размер картофеля для посадки
Оптимальным размером картофеля для посадки являются клубни массой 50-100 г, обычно размером с куриное яйцо. Слишком мелкие клубни – горошины по 30 г – для посадки не годятся.
При посадке крупного клубня будет более мощная корневая система, и стеблей много, урожай выше, но это экономически невыгодно дачникам. Слишком крупные картофелины необходимо разрезать вдоль – так, чтоб с обеих сторон было одинаковое количество ростков. Свежий влажный срез можно слегка припудрить древесной золой и дождаться, чтобы он опробковел, подсох – так клубень не станет воротами для проникновения бактерий и инфекций. Такой картофель и сажать легче.
Сроки проращивания картофеля перед посадкой
Картофель вынимают из погребов, из подвалов и других хранилищ для проращивания за 2-3 недели до посадки. Торопиться не надо – иначе картофель прорастет настолько, что ростки будут обламываться. Для посадки ростки должны быть ок. 1 см – этого будет достаточно, чтобы получить хороший урожай.
Условия проращивания картофеля перед посадкой
Проращивать картофель нужно на свету. Не стоит проращивать картофель в темном помещении при комнатной температуре – так ростки будут тонкие, слабые, нитевидные. На свету росточки получаются зеленые мощные, которые не отрываются с клубня, и картофель с такими крепкими ростками очень удобно обрабатывать до посадки.
Первую неделю нужно проращивать картофель при комнатной температуре 18-20 °C. В хранилище картофель лежит при температуре 2-4 °C в спящем состоянии, и чтобы почки тронулись в рост, ему нужна более высокая температура. Как только появились глазки, картофель нужно перенести в более прохладное помещение, например, в отапливаемую теплицу, где можно поддерживать температуру в пределах 10-15 °C. Еще через 2 недели на семенных клубнях появятся яркие зеленые росточки – крепкие и мощные, которые трудно оборвать. При проращивании клубни картофеля нужно поворачивать. Клубни должны быть сухими, чистыми.
Проращивать картофель можно в ящиках. Но если картофель яровизируется в квартире, где пространство ограничено, удобно использовать пустые упаковки из-под яиц или 5-10 литровые бутыли из-под воды. В них прорезается отверстие такой ширины, чтобы свободно проходила рука, чтобы разложить картофель. Такие бутыли легко транспортировать в общественном транспорте.
Другой способ проращивания в маленьком помещении – нанизать картофелины на прочную нитку или леску и развесить в светлом месте. На свету клубни позеленеют и росточки появятся для быстрого урожая.
Если картофель пророс слишком рано до посадки, поделать с этим уже ничего нельзя. Поэтому если по каким-то причинам не удалось правильно прорастить картофель, ростки переросли или обломались, лучше купить добротный семенной картофель, чем сажать заведомо нежизнеспособные клубни.
источник — https://dzen.ru/a/WpTAxVgWafdWvqZn