Приазовский Айвазовский

Приазовский Айвазовский

Так назывался материал в нашей газете о начинающем самодеятельном художнике из Кулешовки Олеге Завгороднем. Было это в 2019 году. Прошло четыре года. За это время живописец добился значительных успехов

Татьяна СТАЦЕНКО

Олегу Завгороднему 36 лет, из которых всего девять лет он занимается живописью. Растет его мастерство, появляется больше технических возможностей раскрыть талант. А он у Олега есть. Это – несомненно.

Сделать невозможное – возможным

Олег родился и живет в селе Кулешовка. Отец – Александр Иванович — простой электрик, мама – Татьяна Михайловна – кладовщик, но раннее работала директором одного из сельских Домов культуры.

Олег хорошо рисовал с детства, даже окончил Кулешовскую школу искусств, но признается, что рисовать натюрморты ему было скучно. Больше нравилось создавать фантазийные композиции и рисовать портреты. Сходство он умел «схватывать», хоть и техника «хромала».

Был он стеснительным и немногословным мальчишкой, но с самых ранних лет привык преодолевать свои слабости. Самостоятельно освоил гитару, стал выступать в школьных концертах, играть в команде КВН. Так он сумел преодолеть свою застенчивость. Одним словом, парень – боец. С характером.

Олег окончил Кулешовскую школу №17, затем – местный техникум, после получил высшее образование. Но долго искал себя. Работал на производстве. Был и автослесарем, и менеджером, даже за кассой в сетевом магазине довелось постоять. Вот только всегда тянуло его к искусству. К живописи.  Даже музыка не могла заменить эту тягу:

– Сейчас я жалею, что после школы не стал поступать в РХУ или на худграф педагогического университета. Теперь технические приемы, которым мог научиться там, ищу, «изобретаю» сам и нахожу в интернете, – признается Олег Завгордний. – Да, время я упустил. Просто потому, что когда-то бездумно поверил в стереотип, что художник – это вечный нищий, неустроенный человек.

Его жизнь изменила одна выставка. Это была персональная выставка Никаса Сафронова (кстати – выпускника РХУ) «Избранное».

– Выставка меня восхитила! Меня поразил безграничный, прозрачный свет, сочетание цветов и их переход. Теперь моя мечта – познакомиться с Никасом. Пока мне удалось познакомиться только с его менеджерами, – говорит Олег.

Тогда же к нему пришло осознание, что художник вполне может преуспевать и быть известным даже в наше меркантильное время. Парень решил попробовать свои силы. Нашел в сети интернет серию мастер-классов художника Сахарова, купил холсты и краски.

– Мое стремление к живописи не все понимали и поддерживали. Очень меня задели слова одного человека: «Где ты, а где – Никас Сафронов? Никогда тебе не повторить его успеха». Я тогда ответил, что сделаю невозможное – возможным. И с тех пор иду к этой цели, – говорит Олег.

Благословил Петрович

Первая персональная выставка Олега Завгороднего была организована кулешовским клубом «Сударушка» в местной библиотеке. Ее открытие было приурочено к Международному Дню поэзии. На это мероприятие были приглашены азовские поэты Юрий Петрович Ремесник, Николай Францевич Дик, Анатолий Иванович Баклыков, Алексей Иванович Иванов, которые высоко оценили творчество Олега.

– Тогда меня очень поддержал Юрий Петрович Ремесник. Для меня он – человек-легенда. Раньше я бы никогда не поверил, что смогу вот так, запросто, говорить с ним. А он тогда сказал мне, что не нужно ничего бояться, что начинать всегда трудно, и что все великие художники и поэты тоже когда-то делали первые шаги. Главное – идти к своей цели, и никогда не останавливаться, совершенствоваться, – рассказывает Олег.

Сразу после первой выставки, которую видели лишь посетители библиотеки, Олегу предложили показать свои работы на большой выставке, организованной РДК. Там экспонировались работы художников и народных умельцев со всего Азовского района. Олег все еще сомневался, привычно стеснялся, но, преодолев страх, предоставил несколько своих полотен. И эта выставка стала важным рубежом в его жизни.

На выставку он представил большие морские пейзажи, которые привлекли всеобщее внимание. При первом же взгляде на них становилось понятно, что на нашей земле появился новый талантливый самородок.

Тогда же пришла первая слава и признание. Олега и его картины показали по местному телевидению, и вышла небольшая, но емкая заметка в нашей газете.

– Знаете, как вы меня тогда назвали Приазовским Айвазовским, так за мной это прозвище и закрепилось, – смеется Олег. – Мне это льстит, если честно, и, не буду скрывать, что – нравится.

Источники вдохновения

Олег не случайно увлекся морским пейзажем. Еще в детстве его волновали и будили воображение истории, которые произошли с его отцом, который работал в торговом флоте.

– Однажды во время шторма корабль, на котором работал мой отец, был полностью обесточен. Отец был электриком, и ему удалось за короткое время восстановить электроснабжение судна. А еще как-то раз наша команда помогла спасти тонущий китайский корабль.

Когда я слушал эти рассказы, представлял, как наши моряки, находясь в замкнутом пространстве судна, один на один борются с безудержной водной стихией. Меня это восхищало и вдохновляло, – рассказывает Олег.

Любой художник скажет, что писать море очень непросто. Наверное, нет ничего более изменчивого, чем морские волны, разве что — облака. Айвазовский писал свои марины* по памяти. И Олег идет по стопам своего великого предшественника. Конечно, сейчас есть возможность писать по фото, но это – не выход для настоящего живописца. Даже если на холст попытаться перенести изображение с фотографии, это становится сразу заметным человеку, сведущему в живописи. Лишь воображение, внутреннее зрение позволяют художнику найти нужные оттенки, чтобы морской пейзаж смотрелся гармонично и убедительно. Так, чтобы зритель мог буквально услышать рокот прибоя…. Вот такой парадокс.

Олег Завгородний не ограничивается морской тематикой. Ищет себя. Интересные темы и сюжеты. Зачастую его картины – это иллюстрации к известным фильмам и песням. Например, посмотрев фильм «Запах женщины», он создал картину «Танго». Послушав композицию группы «Антиреспект» «Тишину хочу», написал картину «Тишина». Фильм «Модильяни» вдохновил Олега на написание портрета прекрасной скрипачки в огненно-красном платье.

Есть у него и романтично-трагичная картина «Титаник», на которой герои этого культового фильма стоят на носу… утонувшего корабля, в глубинах океана, продолжая символизировать вечную любовь.

Олег Завгородний – несомненно, романтик. И это качество, так хорошо проявленное в его творчестве, привлекает внимание зрителей и очень востребовано.

А еще он пишет пейзажи в своей родной Кулешовке. Пытается осваивать новые жанры живописи, расширяет свои творческие горизонты.

«Не боги горшки обжигают»

Олег – постоянный участник выставок азовских художников, проходящих в «Меценате», а также больших ежегодных выставок-продаж на площадке «Росвертола». В 2021 году в «Меценате» с успехом прошла его совместная с художником Георгием Яковченковыставка, которую символично назвали «Невозможное – возможно». Об этой выставке писали даже областные газеты.

Кроме того, Олег посещает все значимые выставки, проходящие в Азове и Ростове в качестве зрителя. Здесь он находит единомышленников-художников, учится, перенимает те или иные приемы и техники. Обмен опытом, общение с творческими людьми необходимо ему, чтобы расти, развиваться.

Сейчас у него новое увлечение – он пишет портреты любимых певцов и музыкантов. Пишет по фото, а затем, при случае, дарит полотна своим моделям прямо после концерта.

– Жаль, что не успел познакомиться и подарить портрет Юре Шатунову. Люблю его творчество с детства, – говорит Олег.

Эти встречи и знакомства с любимыми исполнителями – появились тоже неспроста. Так Олег идет по стопам своих учителей – Никаса Сафронова и Юрия Ремесника. Сафронов – автор портретов великих артистов и музыкантов, которые он также бесплатно дарит своим кумирам. А Ремесник начал свою карьеру поэта-песенника потому, что решился во время концерта передать записку популярному музыканту Вячеславу Малежику. Кстати, Олег хорошо знаком с этим музыкантом. Петрович познакомил когда-то…

– Общение с талантливыми и знаменитыми людьми позволило мне понять очень простую вещь, которую, тем не менее, трудно осознать простому человеку из провинции. Все эти «звезды» – такие же люди, как все мы. Причем, чем талантливей человек, тем проще с ним говорить. Они без пафоса. Не смотрят свысока, что, кстати, присуще дутым «звездам». Я понял простую истину – «не боги горшки обжигают». И если есть талант и упорство, и главное – трудолюбие, можно добиться успеха, – подчеркивает Олег.

У него много планов. Он становится востребованным художником. Часто его картины используют в качестве иллюстраций поэты и прозаики, – такие же романтики, как Олег. Естественно растет спрос и на его полотна.

Художник не почивает на лаврах, непрерывно оттачивая технику, совершенствуя мастерство. Олег знает, что как только он возомнит себя мастером, закончится творческий рост и погибнет в нем художник. Этому научил его Петрович, который всегда, до последней минуты, сомневался в себе, сберегая тонкую и ранимую душу творца.

Мы искренне желаем Олегу новых свершений и творческих успехов. Своим талантом он прославляет родное Приазовье и, возможно, если он будет долго и упорно работать над собой, его имя станет известно всей России.

* Мари́на — жанровая разновидность изобразительного искусства, в котором предметом изображения являются морские виды, а также сцены морских сражений, штормов, кораблекрушений или иных событий, происходящих на море. Является разновидностью пейзажного жанра.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому