Преступления нацистов на Дону потребовали признать геноцидом

Преступления нацистов на Дону потребовали признать геноцидом

По поручению Генерального прокурора РФ Игоря Краснова прокурор Ростовской области подготовил и подписал заявление в Ростовский областной суд о признании военными преступлениями, преступлениями против человечества и геноцидом советского народа установленных и вновь выявленных преступлений, совершенных немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны на территории Ростовской области. Этому предшествовала многодневная и кропотливая работа. Были изучены многочисленные архивные документы и материалы.

С 2020 года на Дону осуществляется федеральный проект «Без срока давности», направленный на предание гласности фактов геноцида мирного населения в годы немецко-фашистской оккупации Ростовской области 1941-1943 годов. По итогам поисковых работ за прошлые 2 года найдены останки 266 человек в Миллеровском районе и 169 – в Сальском районе.

Как сообщили в областном правительстве, судебный процесс будет сопровождаться тематическими мероприятиями различного формата, которые рассчитаны на разные группы населения. Это выставки, круглые столы, театральные постановки, презентации, научные конференции, демонстрации документальных фильмов, экскурсии и другие.

Замгубернатора, Вадим Артемов сказал, что необходимо донести до каждого жителя Дона всю правду о ситуации во время оккупации в годы войны. Зверства фашистов, преступления против мирного населения не имеют срока давности.

А также он подчеркнул, что во всех образовательных учреждениях должны пройти классные часы, тематические лекции, направленные на популяризацию проекта, формирование четкой гражданской позиции и нетерпимости к проявлениям нацизма; средства массовой информации должны активно включиться в освещение предстоящих мероприятий.

Напомним, Ростовская область – одна из территорий, где шли наиболее ожесточенные бои. По интенсивности боевых действий и количеству задействованных войск и боевой техники в сражениях на территории региона в 1941-1943 годах аналогов в истории Великой Отечественной войны нет.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content