«Предтеченский городок»

«Предтеченский городок»

Вот уже тринадцатый год на территории города Азова существует Православный духовно-патриотический лагерь «Предтеченский городок». Ежегодно туда приезжают ребята со всей России и даже ДНР.  Недавно Проект «Православный духовно-патриотический лагерь «Предтеченский городок» вошёл в Топ-100 лучших проектов, реализованных при поддержке Фонда президентских грантов. Когда появился лагерь, чем живет и какие планы на будущее, нам рассказал директор «Предтеченского городка» — Максим Ильич Фомин

Автор: Екатерина ХОРУНЖАЯ

«Предтеченский городок» возник на берегу реки Азовка на месте заболоченного леса в 2009 году по инициативе Ростовской-на-Дону епархии и казачества Дона. Всё начиналось с нескольких туристических палаток, тогда провели первую пробную смену, на которую приехали около 50-60желающих ребят. 

Впоследствии начали развивать лагерь, он стал занимать уже по три смены, в каждой из них было около 100 человек, то есть за лето в лагерь приезжает около 300 человек.

С каждым годом интерес возрастал, и желающих становилось все больше

— По сути, «Предтеченский городок» — это единственный в нашей стране лагерь, где обучают не только различным видам спорта, но и не забывают о духовном развитии», — говорит директор лагеря Максим Ильич.

Сейчас на облагороженной территории – здания штаба и трапезной, пять армейских палаток, мини-конюшня, постовые сооружения, медпункт, плац, учебно-тренировочные площадки, полосы препятствий и многое другое.

ВОСПИТАТЕЛИ

«Предтеченский городок» сотрудничает со многими клубами Азова, Азовского района и Ростова. На данный момент, с ребятами занимаются два инструктора по военной подготовке и два тренера по рукопашному бою и каратэ киокушинкай. Также по воскресеньям у ребят проходят различные занятия с местными атаманами и участниками различных военных действий.

НА ПЕРВОМ МЕСТЕ — ДИСЦИПЛИНА

Этот лагерь не для малышей, ребята сюда принимаются с 10 лет, и обязательной является справка о состоянии здоровья, потому что вместо привычных планшетов и андроидов им предстоит здесь серьезная физическая нагрузка. 

Утро в «Предтеченском городке» начинается с подъема в шесть часов, при этом куренные атаманы (старшие) должны встать в 5.45, чтобы бойцы их видели уже в форме. 

Затем ребята читают утренние молитвы, делают зарядку и пока не жарко, чтобы все было в радость, начинаются занятия – стрельба из лука, тактико-специальная, конная, горная или строевая подготовка. Затем завтрак. 

После завтрака вновь продолжаются занятия. Затем – обед, тихий час. Каждый день в лагере изучают Закон Божий, постигают азы православия. 

А вечером – казачьи игры: сеча — колотушки, жигач – это альтернатива знакомого всем выбивного, либо тактика – страйкбольные игры, стрельба из помпово-водяного оружия, либо тренировка по рукопашному бою. В общем, много всего интересного. А вечером – молитвенное правило, гигиенические процедуры и сон.

В лагере учат сплоченности. Если кто-то совершил какой-то необдуманный поступок,  то в его исправлении помогает весь курень.  Существует армейская система наказаний – наряды. Но, по словам Максима Фомина, еще никто из  воспитанников этим методом наказан  не был.  Потому что дисциплина у парней – на первом месте.

ПРЫЖКИ С ПАРАШЮТОМ

В Духовно-Патриотическом центре «Предтеченский городок» уже не первый год ребята прыгают с парашютом. Директор лагеря Максим Ильич Фомин отмечает, что некоторые мальчишки уже знатоки в этом деле. У кого-то за плечами уже больше четырех прыжков в свои 14 лет.

В лагере довольно часто проходят сборы по подготовке к парашютному прыжку. Желающих всегда много, — ребят из Азовского района,  Азова и Ростова-на-Дону. Все они совсем юные храбрецы, в основном, им всем около 16 лет. 

Летом прошлого года впервые в прыжке участвовали воспитанники Военно-Патриотического клуба «Ермак» села Новониколаевка. К самостоятельному прыжку нужно готовиться заранее, поэтому ребята на протяжении двух дней готовились с инструктором по военно-тактической подготовке.

В «День Х» ребята проходят медицинский осмотр, перед посадкой в самолет еще раз прослушивают полный инструктаж, и все — готовы к полету. Среди «перворазников» (так называют тех, кто собирается знакомиться с небом впервые) были ребята из села Новониколаевка и Высочино. Среди храбрецов оказались даже две девушки. Одна из них — Диана Евшина, уроженка села Высочино, в «Предтеченский городок» она ходит уже 3 года.

ЕДУТ СО ВСЕЙ РОССИИ

География «Предтеченского городка» с каждым годом расширяется, дети едут из Ростовской и Архангельской  области, Санкт-Петербурга, и даже Владивостока. Как дети и их родители узнают о «Предтече»? Очень просто: информация о столь оригинальном «лагере выносливости» передается из уст в уста от тех, кто там побывал, тем, кого интересуют славные традиции донских казаков.

ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ГРАНТ

По словам директора «Предтеченского городка», одна смена обходится почти в миллион рублей. При этом постоянных спонсоров нет, деньги жертвуют разные коммерческие организации Ростовской области – благотворители.  

Персонал лагеря – тренеры, инструкторы, педагоги тоже работают в качестве волонтеров. Иногда, если пожертвований достаточно и бюджет позволяет, то педагогам  выделяют небольшие зарплаты. Работают здесь, в основном, местные. 

— Где-то 3-4 года назад настали тяжелые времена, совсем не хватало денег, тогда мы и занялись участием в грантах, — вспоминает Максим Фомин. 

В 2019-м и в 2020-м годах проект «Предтеченский городок» победил в конкурсе,  организованном при поддержке Фонда президентских грантов по направлению «Поддержка проектов в области науки, образования, просвещения».

ВЫЕЗДНЫЕ ПОХОДЫ 

Ежегодно, в предверии 9 мая,  ребята «Предтеченского городка» ходят в походы по местам воинской славы Великой Отечественной войны, изучают историю и наслаждаются природными пейзажами. 

Также летом проводят выездной лагерь «Предтеченского городка», например, прошлым летом ребята ездили в Кабардинку, проживали прямо на берегу Черного моря. 

Но даже там не забывали о занятиях: ежедневно ребята занимались военно-тактической подготовкой, основам туризма, устраивали небольшие походы в горы, с которых открывался прекрасный вид на Новороссийск и Геленджик. 

Еще ребят стараются возить на экскурсии, в прошлом году ездили по Новороссийску, посетили военный крейсер «Кутузов», а также святые источники «Святая ручка».

И, конечно, самая важная часть — духовно-нравственная подготовка с походным священником и, конечно же, каждый день – купание в море.

ДЕТИ ИЗ ДНР

С 2014 года в лагерь начали привозить детей из Донецкой Народной Республики. Сам Максим Ильич совсем не посторонний Донбассу человек. В 2014 и 2015 годах на своей машине он возил в республику гуманитарную помощь — еду, медикаменты, одежду, вывозил из-под обстрелов людей и сам не раз попадал под обстрелы.

Именно там Максим Ильич познакомился с группой волонтеров «Москва-Донбасс» и ее руководителем Еленой Романенко. Вот как раз Елена Михайловна и стала инициатором того, чтобы дети из ДНР отдыхали в «Предтеченском городке». 

Начинали всего лишь с 15 ребят из ДНР. Сейчас их уже больше 30 человек. Сразу были опасения, как тут понравится детям, дисциплина ведь строгая. 

По словам Максима Ильича, дети из Донбасса отличаются от остальных ребят – они более собранные и ответственные, держатся вместе, победы в соревнованиях берут с легкостью и, как правило, их курень лучший в лагере.

ЛАГЕРЬ ПОСЕЩАЮТ СЕМЬЯМИ

В семье Казеевых, жителей села Новониколаевка, три брата уже на протяжении долгих лет еженедельно посещают лагерь. Старший брат Тимофей уже и сам ведет некоторые занятия и является помощником Максима Ильича. 

— Мы учим разбирать и собирать автомат, стрелять из «воздушки», метать ножи, играть в тактические командные игры «Сеча» и «Жигач», обращаться с нагайкой, — говорит Тимофей. Немалой выносливости требуют  альпинистская и горная подготовки. 

Ребята изучают основы медицинской подготовки, участвуют в квестах и походах. Также они учатся преодолевать полосу препятствий ГТО, подаренную благотворителями,  и  две казачьи полосы, разработанные и обустроенные ДПЦ. Одно из любимых занятий – основы конной подготовки.  Лошади «Трибунал» и «Лимонад» терпеливо относятся к новичкам в верховой езде, и, как правило, к концу смены все ребята уже уверенно держатся в седле.

ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ

В дальнейшем лагерь хочет расширяться: «Было бы здорово открыть еще пару точек нашего лагеря в Ростовской области, потому что желающие иногда просто физически доехать не могут», — говорит Максим Ильич.

Но, кто знает, может в дальнейшем «Предтеченский городок» появится и во всей России!

Редакция газеты «Приазовье» желает успехов и процветания Православному духовно-патриотическому лагерю «Предтеченский городок»! Крепкого здоровья и новых идей!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content