Предложено объяснение странности наших снов

С помощью причудливых сновидений мозг борется со скукой и предсказуемостью повседневной жизни.

Людям часто снятся странные, маловразумительные, фантасмагорические сны, в которых куски реальности, обрывки дневных эмоций и ситуаций причудливым образом перемешаны, а получающиеся в итоге истории с трудом поддаются какой-либо трактовке. Ученые до сих пор не понимают, зачем нужны сновидения, какова их биологическая функция. Вдохновившись методами, используемыми для обучения глубинных нейросетей, нейробиолог Эрик Хел (Erik Hoel), научный сотрудник Университета Тафтса (США), предложил новую теорию, объясняющую природу сновидений.

Хел назвал предложенное им объяснение «гипотезой пере-обученного (то есть чрезмерно обученного) мозга». Проблема переобученности очень распространена при тренировке нейросетей, когда искусственному интеллекту становятся слишком хорошо знакомы те данные, на которых он обучается, что негативно сказывается на его способности и к их обобщению, и к работе с новой информацией. Чтобы преодолеть эту проблему, в данные, на которых учится нейросеть, намеренно вносят элементы хаоса, например случайным образом скрывая часть информации или добавляя новую.

Как предполагает Хел, по аналогии с нейросетями, наш мозг, каждый день имея дело с хорошо знакомым «тренировочным» набором данных, также сталкивается с проблемой переобученности. Чтобы «взбодриться», мозг каждую ночь создает странную версию реальности, что помогает ему более эффективно работать, не воспринимать мир слишком упрощенно и подготовиться к новым, неожиданным вызовам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content