Каковы этапы производства крабовых палочек? Как правильно их выбирать и хранить? Чем они полезны и вредны? Также предложим некоторые рецепты с использованием крабовых палочек.
Производственный процесс крабовых палочек
Любовь Абрамова, заместитель директора Департамента качества рыбой продукции ФГБНУ «ВНИРО», делится информацией о сырье. Основой для крабовых палочек служит сурими — фарш, созданный из разных видов рыбы, таких как минтай, путассу и другие. Рецепты для каждого типа продукции включают смеси сурими и добавки для улучшения структуры и вкуса. На некоторых заводах используется технология «Сноу-краб», которая придаёт продукту лучшие вкусовые качества и внешний вид.
Процесс включает дробление замороженного сурими, смешивание с другими ингредиентами, варку и порционную нарезку, а затем упаковку в вакуум. Крабовые палочки требуют термической обработки и заморозки или охлаждения перед продажей.
Пищевая ценность крабовых палочек зависит от рецептуры. Первоначально содержание белка было около 14%, теперь оно варьируется от 3% до 10%. Важно проверять содержание белка на упаковке.
Польза крабовых палочек заключается в том, что они являются доступным источником белка, содержат полезные жирные кислоты омега-3 и витамины группы B. Однако из-за наличия добавок и соли не рекомендуется злоупотреблять этим продуктом, особенно при некоторых заболеваниях.
Как выбрать и хранить крабовые палочки?
Выбор крабовых палочек зависит от рецептуры производителя, поэтому нет универсальных рекомендаций, — поясняет Любовь Абрамова. — Наилучшие палочки содержат больше животного белка и меньше крахмала.
Замороженные продукты следует хранить при температуре не выше -18°C, а охлажденные — по указаниям на упаковке.
Рецепты с крабовыми палочками
Крабовые палочки — это востребованный ингредиент, который легко применять в кулинарии. Они быстро готовятся и универсальны, что позволяет готовить множество блюд.
Крабовые палочки с овощами в соевом соусе
Это блюдо богато клетчаткой благодаря свежим овощам и содержит белки, что делает его подходящим для лёгкого и сытного ужина.
Ингредиенты: крабовые палочки — 200 г, болгарский перец — 1 шт., морковь — 1 шт., огурец — 1 шт., соевый соус — 3 ст. ложки, оливковое масло — 1 ст. ложка, чеснок — 1−2 зубчика, зелень (кинза или зелёный лук) — для подачи.
Приготовление.
Нарежьте крабовые палочки по 2−3 см. Морковь натрите, а перец и огурец нарежьте соломкой. Обжарьте морковь на оливковом масле, затем добавьте перец и палочки. В конце добавьте огурец, чеснок и соевый соус. Подавайте горячими, посыпав зеленью.
Крабовые палочки в панировке
Это блюдо просто приготовить, а панированные палочки получаются хрустящими и вкусными.
Ингредиенты: крабовые палочки — 200 г, яйцо — 1 шт., панировочные сухари — для обсыпки, соль и перец — по вкусу, растительное масло — для жарки.
Приготовление.
Разогрейте сковороду с маслом. В одной миске взбейте яйцо с солью и перцем, в другой положите панировочные сухари. Обмакните палочки в яйцо, затем в сухари и обжаривайте до золотистого цвета. Выложите готовые палочки на бумажное полотенце.
Паштет с крабовыми палочками
Простой и вкусный паштет, отличный для закусок и праздничного стола.
Ингредиенты: крабовые палочки — 200 г, творожный сыр — 150 г, яйцо — 1 шт., сметана — 2 ст. ложки, зелёный лук — небольшой пучок, чеснок — по желанию, соль и перец — по вкусу, зелень для украшения.
Приготовление.
Отварите и нарежьте яйцо. Мелко нарежьте крабовые палочки или измельчите в блендере. Смешайте все ингредиенты до однородной массы. Уберите в холодильник на 30 минут. Подавайте с зеленью.КопироватьПереписатьДополнитьПоказать изменения