Полковник Хлебников

Полковник Хлебников

2 августа в России отмечается День воздушно-десантных войск. И сегодня наш рассказ о полковнике запаса, Борисе Ивановиче Хлебникове. Настоящем патриоте нашей Родины, посвятившем свою жизнь службе в ВДВ

Татьяна СТАЦЕНКО

Сегодня Борис Иванович Хлебников возглавляет Совет ветеранов Елизаветовского сельского поселения. Много делает для поддержки ветеранов, особое внимание уделяет патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Ему есть, что рассказать молодежи – у него огромный опыт за плечами и есть четкое понимание, за что воевали наши деды, сражался он сам и его боевые друзья, а теперь бьются наши парни в зоне СВО.

– Каждое поколение наших воинов сражалось за свободу и независимость Родины. Сегодня наша страна вновь воюет с Европейским фашизмом так же, как наши отцы в Великую Отечественную. И это – решающая битва, – убежден Борис Иванович.

Потомственный воин

Борис Хлебников родился 20 июля 1955 года в селе Оби-Гарм Таджикской ССР. Его отец – Иван Александрович — был начальником погранзаставы. Мама – Тамара Андреевна – военфельдшер. Они познакомились перед самой войной в городе Баку, а затем этот город защищали, когда война началась. Воевали до самой Победы…

– В моем роду через войну прошли все – четыре дяди, две тети, мать с отцом. Поэтому я всегда мечтал стать офицером, – говорит Борис Хлебников.

Когда Борису исполнилось четыре года, семья переехала в Краснодар. Борис Иванович и сейчас любит этот город, считает родным.

Учился он школе-интернате №1, увлекался спортом – футболом и шахматами. Ходил в музыкальные кружки – в одном научился играть на балалайке, а в другом – на кларнете. Учился парень очень хорошо, и когда ему исполнилось 14 лет, на семейном совете решили – Борис будет учиться в суворовском училище! Попасть туда было непросто. Отбирали будущих суворовцев через военкомат. Требования были строгими. Уделяли большое внимание физической подготовке, но особенно – общему развитию. Нужны были ребята сообразительные, умеющие думать, анализировать, принимать решения. Борис этот отбор прошел. Вместе с ним в училище отправляли 60 мальчишек из всех городов и станиц Краснодарского края. Им казалось, что их провожает весь город….  Уезжал Борис в далекий город Казань, где ему предстояло постигать военную науку.

Годы учебы в Казанском суворовском военном училище пролетели быстро. Суворовцы имеют право выбирать любой военный вуз, куда их принимают без экзаменов. Борис решил поступить в Бакинское высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета Азербайджанской ССР – одно из старейших высших военных учебных заведений СССР. Так Борис Хлебников оказался в городе юности своих родителей.

Высшее училище он окончил в звании лейтенант и был направлен в десантно-штурмовые войска. Было это в 1976 году. Служил в Закавказье. Был командиром разведывательного взвода. Прошел горную подготовку, а потом и сам стал инструктором.

– Эта наука далась мне на удивление легко. Можно сказать, что горы приняли меня. На самом деле, они ошибок и легкомысленного отношения к себе не прощают. Нужно их уважать и научиться понимать, – говорит Хлебников.

В 1979 году Борис Хлебников был направлен в 1-ю Гвардейскую дивизию им. Генерал-майора И.Н. Руссиянова, которая дислоцировалась в Тбилиси. Здесь он десять лет готовил сержантов и старшин для прохождения службы в Афганистане. Был командиром роты, а затем и командиром учебного батальона.

– Подготовка была очень серьезная. Трудно было ребятам, но как говорится: «Тяжело в ученье – легко в бою». Знания и опыт многим потом спасли жизнь. А как они гордились значками «Альпинист СССР», полученными во время горной подготовки! – рассказывает полковник запаса Хлебников.

Курсанты комбата уважали. И сейчас многие выпускники поддерживают связь с Борисом Ивановичем, и обязательно заезжают в гости, если оказываются в наших краях. И это – говорит о многом.

Тогда же, во время службы в Тбилиси, Борис Хлебников женился на очаровательной медицинской сестре окружного военного госпиталя – Валентине. Расписались они в 1981 году. В 1984-м у них родилась дочь Настя, а в 1989-м – сын Иван. Сейчас они уже взрослые люди. Анастасия живет в Азове, окончила Азовский музыкально-педагогический колледж, затем Санкт-Петербургский колледж искусств. Она преподаватель дополнительного обучения и – режиссер в азовской школе №3.

Сын Иван окончил Ейский колледж физической культуры и спорта, отслужил в армии, где, как и отец, был горным инструктором, а после службы отучился в Краснодарском университете физической культуры и спорта. Сейчас занимается горным туризмом.

Когда страна на краю гибели…

Конец 80-х, начало 90-х годов – трагическое время для нашей страны. Буйным цветом расцвел национализм в Советских республиках. Начались межэтнические конфликты. Нагорный Карабах, Сумгаит, антиармянские выступления в Азербайджане, мятеж в Тбилиси, где к власти рвался будущий кровавый диктатор Гамсахурдиа. Обо всех этих горячих точках Борис Хлебников знает не понаслышке.

– Много довелось увидеть, через многое пришлось пройти. Тяжелое было время. Продажные СМИ изо всех сил дискредитировали нашу армию. Клевета. Провокации. Все это было. Только сейчас общественности становится известна правда о тех событиях, – с горечью вспоминает Борис Иванович.

Но, несмотря ни на что, батальон под его руководством блестяще справлялся с поставленными задачами.

– Командование признавало наш батальон одним из лучших. В ходе выполнения боевых задач, нам удалось полностью сохранить личный состав. Ни одного человека мы не потеряли, – говорит Хлебников.

За успехи в военной службе, командование направило его на учебу в Военную орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознаменную, ордена Суворова академию имени М. В. Фрунзе, которую он с успехом окончил в 1992 году. Когда Советского Союза уже не стало.

– Советский Союз распался, та же участь ждала и Россию. Все помнят Чечню, которая по задумке врагов должна была стать детонатором, запустить «парад суверенитетов» в Российской Федерации. Мы прошли по краю пропасти, – убежден Борис Хлебников.

С горечью он вспоминает, как сложно было нашей армии сражаться в условиях, когда по телевидению шла откровенная травля Вооруженных Сил России. Когда чеченские боевики назывались повстанцами, борцами за свободу, а российских солдат показывали в неприглядном свете. Когда нашим не хватало оружия, боеприпасов, тогда как боевиков хорошо снабжали заокеанские «друзья», и что самое главное — гражданское общество оставалось равнодушным к происходящей трагедии. Впрочем, люди тогда были очень заняты. Кто-то обогащался. Но большинство – просто выживали.

– Но даже в тех, сложнейших условиях, мы смогли победить, – подчеркивает Хлебников.

В самые тяжелые годы Хлебников продолжал готовить элитных бойцов – спецназ ВДВ. В запас он вышел в 2000 году. В звании полковника.

Елизаветовка

Когда-то Борис Хлебников мечтал поселиться в Краснодаре, городе своего детства, но вышло иначе.

– Родители моей супруги Валентины Владимировны были вынуждены уехать из Тбилиси, где прожили большую часть жизни. Буквально срочно продали квартиру и уезжали вместе с последней колонной наших войск. Они-то и выбрали село Елизаветовка Азовского района. Мы к ним часто приезжали, жена подолгу оставалась, ухаживала за родителями. И так, после выхода в запас, оказался я в ваших краях, и остался жить. О чем ничуть не жалею.

В 2004 году Борис Иванович Хлебников был избран председателем Совета ветеранов Елизаветовского сельского поселения. С тех пор он занят активной общественной деятельностью.

– Люди здесь замечательные. Глава администрации поселения – Владимир Степанович Луговой, прекрасный, внимательный руководитель, болеет душой за село, вникает во все проблемы, старается помочь каждому. Директор ООО «Им. Дзержинского» Николай Федорович Засько неизменно оказывает всестороннюю помощь нашему сельскому поселению.

У нас собрался хороший актив. Это и клуб «Сельчанка». Наши замечательные женщины – Евгения Евгеньевна Малыш, Нэлли Васильевна Рычкова, Оксана Александровна Пешкова, Галина Николаевна Стетюха – заведующая социально-реабилитационным отделением №2, заведующая библиотекой и одновременно – глава поселения Елена Васильевна Белодед, секретарь главы администрации поселения Людмила Викторовна Луговая, наша поэтесса Татьяна Петровна Олейник… Все замечательные, активные, творческие и душевные люди. Мы многое делаем для села и сельчан, – увлеченно рассказывает Борис Иванович.

 – У нас очень развито волонтерское движение. И это понятно – немало наших земляков воюют сейчас в зоне СВО. Кто-то подписал контракт, кто-то мобилизован, а многие – ушли воевать добровольно. Мы гордимся нашими ребятами! У нас уже три орденоносца. Это – подполковник Национальной Гвардии Алексей Николаевич Луговой, награжденный орденом Мужества. И двое наших героев, награжденных орденом Мужества посмертно – сержанты Николай Николаевич Шкода и Дмитрий Викторович Лавро. Мы чтим их подвиг, их имена навесно вписаны в книгу Воинской Славы и Доблести, – говорит Борис Иванович Хлебников.

Он свято верит, что и сейчас, несмотря на то, что руками украинцев с нами воюет объединенный Запад, мы обязательно победим. Иначе и быть не может.

– Зеленский обречен, Победа будет за нами! – говорит полковник Хлебников.

От всей души поздравляем Бориса Ивановича Хлебникова, а также всех наших десантников с праздником – Днем ВДВ! Спасибо вам за ваш ратный труд, за ваше мастерство, за мирное небо, которое вы защищаете!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому