Петр Курышко — легендарный начдив

18 февраля 1921 года погиб в бою Петр Васильевич Курышко, уроженец села Отрадовка Азовского района, начдив 18-й кавалерийской дивизии Красной Армии. Посмертно П.В. Курышко был награжден вторым орденом Красного Знамени

Галина БОРАНОВА

Петр Васильевич Курышко родился 25 октября в крестьянской семье. Окончил три класса сельской школы, потом помогал отцу, пас лошадей. Тогда и увлекся верховой ездой. Несколько лет был «почтарем» — возил почту из села Козинка в Отрадовку.

В 1915 году П.В. Курышко был призван на действительную военную службу. Он попал в одну из кавалерийских частей Екатеринодара (ныне – Краснодар). По окончании трехмесячных занятий в учебной команде был произведен в младшие унтер-офцеры и отправлен на фронт. К сожалению, неизвестно, где воевал Курышко в годы Первой мировой войны. В родное село он вернулся в конце революционного 1917 года. Здесь он сформировал вооруженный конный отряд.

В мае 1918 года отряд во главе с Курышко влился во 2-й Донской крестьянско-казачий революционный пехотный полк.  Так начинался боевой путь Петра Васильевича в Красной Армии.

Боевое крещение

20 июля 1918 года части Красной Армии получили приказ об отступлении на Кубань. 21 июля позиции Ростовского фронта красными были оставлены. 27 июля 2-й Донской полк прибыл в станицу Тимошевскую, где находился штаб Северо-Кавказской Красной Армии.

В семидневных упорных боях с белогвардейскими полками состоялось боевое крещение полка. В бою под ст. Журавской кавалерийскому дивизиону полка, в котором находился П. Курышко, было приказано во что бы то ни стало удержать противника. Кавалерийский дивизион понес особенно большие потери. Но и лучшие дивизии Добровольческой армии в этих боях потеряли до 30% своего состава.

Приказом по 2-му Донскому полку дивизион был расформирован, часть его бойцов перешла в 1-й Кубанский кавалерийский полк, а 36 человек были зачислены в полковую кавалерийскую разведку. Начальником конной разведки был назначен П.В. Курышко.

В августе 1918 года 2-ой Донской полк вошел в состав Стальной дивизии под командованием Д.П. Жлобы. Выполняя приказ Реввоенсовета Южного фронта, Стальная дивизия осенью 1918 года совершила переход от Святого Креста (г. Георгиевск) через степи на Царицын. Об этом 600-километровом переходе по тылам белых при недостатке воды, пищи, боеприпасов не раз писали в книгах о гражданской войне.

Через две недели после перехода, 15 октября 1918 года, на тылы белых частей, наступавших на Царицын, неожиданно обрушилась Стальная дивизия.

В знаменитом бою под Чепурниками, продолжавшемся семь часов, белоказаки отступили. В этом бою кавалерия белых 12 раз атаковала 2-й Донской полк, но каждый раз с большими потерями отступала.

Героически сражался, вдохновляя бойцов, Петр Курышко. Будучи ранен, он не покинул поле боя.

21 октября Стальная дивизия соединилась с 10-й Красной Армией.

П. В. Курышко командует взводом полковой разведки. В мае 1919 года назначается командиром эскадрона. Конная разведка Курышко прикрывала стрелковые части, часто принимая удар на себя. Оценив ее значение, командование 37-й стрелковой дивизии свело конные разведки полков в одну кавалерийскую группу и возложило командование на Курышко.

«Честному воину Рабоче-Крестьянской Красной Армии…»

В ожесточенных кровопролитных боях по удержанию Царицына в июне 1919 года П. В. Курышко командует кавалерийской группой в 400 сабель. Приказом по дивизии от 13 июля 1919 года группа Курышко переименовывается в 1-й Кубанский, позднее – 3-й кавалерийский полк. Командир полка – Петр Васильевич Курышко. По воспоминаниям боевых товарищей, он был «суровым и беспощадным командиром в бою и наилучшим товарищем на отдыхе». Всегда заботился о своих подчиненных. Еще будучи командиром конной разведки, он участвовал в самых опасных вылазках. Став командиром полка, не изменился.

У него был строгий порядок на случай неожиданного нападения белых ночью – все бойцы знали, где собираться. В любом селении сбор был с восточной стороны церкви. При отступлении конница прикрывала пехоту.

Смелость, находчивость, личная храбрость П.В. Курышко, боевые успехи его полка становятся широко известны. За отличие в бою в ноябре 1919 года Реввоенсовет Республики награждает П.В. Курышко орденом Красного Знамени. В приказе Реввоенсовета Республики по поводу награждения Курышко говорилось: «В бою 6 ноября 1919 г., когда противник, прорвав расположение дивизии на правом фланге, зашел в тыл ее и грозил своим стремительным наступлением, полным разгромом, захватом и уничтожением почти всех частей дивизии, тов. Курышко с полным самопожертвованием во главе своего полка бросался во многократные контратаки на обнаглевшего противника, подвергая свою жизнь опасности. Будучи ранен в одной из атак, тов. Курышко и после ранения еще 4 раза водил полк в атаки. Благодаря упорству и настойчивости тов. Курышко, как отличный командир, все время поддерживал боевой дух бойцов. В результате 12-часового беспрерывного боя 6 ноября 3-й кавполк во главе с тов. Курышко не только восстановил положение, но и наголову разбил противника, превосходившего численностью в 4 раза вверенный ему полк… Во время боев тов. Курышко отличался беззаветной храбростью, хладнокровием и умением схватывать обстановку боя, находясь всегда впереди полка…».

23 ноября 1919 г. полк П.В. Курышко реорганизуется в кавалерийскую бригаду 10-й армии в составе двух полков. С.М. Буденный в своей книге «Пройденный путь» неоднократно упоминает о героических делах кавалеристов Курышко.

10 января 1920 года в бригаду Курышко вливается еще один полк. Бригада преобразуется в оперативную кавалерийскую группу 10-й армии, пополняется кавалерийскими частями 32-й стрелковой дивизии. С переходом Красной Армии в наступление кавалерийская группа Курышко приказом по 10-й армии преобразуется в отдельную кавбригаду, а 28 марта 1920 г. – в отдельную кавалерийскую дивизию. 15 апреля 1920 года дивизия Курышко была переведена из 10-й в 11-ю армию и получила название 18-й кавалерийской дивизии.

Немного раньше, в Ессентуках, перед строем дивизии Петру Васильевичу торжественно вручали награды: орден Красного Знамени, саблю, часы и серебряный портсигар с выгравированной надписью: «Честному воину Рабоче-Крестьянской Армии – начальнику Кавдивизии П.В. Курышко от ВЦИК. 1919 г.» (сейчас этот портсигар хранится в Азовском музее-заповеднике и экспонируется в зале Революции).

Прославленный герой

В Закавказье П.В. Курышко пришел уже прославленным героем гражданской войны. Директивой 11-й армии от 15 января 1921 года 59-й стрелковой бригаде и 18-й кавалерийской дивизии Закавказского боевого участка было приказано перейти в наступление на Сигнах, Тифлис (Тбилиси), Гори, Сурам. Для исполнения этой директивы предстояло форсировать 17 февраля реку Алазань, пограничную между Азербайджаном и Грузией, и «лихим налетом занять Царские Колодцы» (г. Цители Цкаро).

В 4 часа утра 17 февраля части Закавказского участка перешли в наступление. Противник спустил плотину в верховьях Алазани, вдобавок ночью прошел снег, уровень воды в реке поднялся до 180 см. Это сделало невозможным переправу для обозов и артиллерии. Начдив Курышко решил переправить лишь кавалерийские части. Переправа кавчастей и пулеметов закончилась к 12 часам дня.

104-й кавполк, следуя в авангарде, сбив заставы противника и взяв в плен семь грузинских солдат, форсированным маршем к 16 часам достиг селения Царские Колодцы. Оно было окружено кольцом, но противник, засевший в казармах на въезде в селение и на высотах восточнее Царских Колодцев, оказывал упорное сопротивление. С подходом 103 кавполка в 18 часов части перешли в дальнейшее наступление. 104-й полк повел атаку в спешенном строю на укрепленные казармы, имея целью выбить засевшего там противника.

При приближении цепи к казармам, противник открыл ураганный  пулеметный и ружейный огонь. Предложение сдаться было отклонено. Оборонявшихся защищали толстые стены казарм бывшего Тверского драгунского полка. По сведениям, полученным от местных жителей, в казармах находился батальон меньшевистских войск Грузии под командованием белых офицеров.

В распоряжении начдива не было средств разрушить метровые стены казарм. Курышко отдает приказ установить у выходов из них круговое охранение, а всей бригаде разместиться по квартирам. Командиру 103-го кавполка Юркову он поручил подобрать 50 охотников (добровольцев), снабдить их гранатами, и во главе с командиром второго эскадрона Кривича направить к казармам. Они должны были, подобравшись по-пластунски к окнам казарм, забросать их гранатами. Начдив лично напутствовал группу Кривича перед началом операции. Было это в два часа ночи 18 февраля. О дальнейшем известно от очевидца тех событий Ивана Поликарповича Зарайченкова, начальника штаба 103-го кавалерийского полка: «Начдив находился у входа на площадь казарм, у крайнего дома. Раздалось несколько винтовочных выстрелов, за ними последовали два глухих взрыва гранат и все затихло. Связной доложил начдиву: «Первая казарма выбросила белый флаг. Товарищ Кривич ждет дальнейших указаний». «Я сам иду с тобой», — ответил Курышко.

…Вторая и третья казармы были захвачены без сопротивления, причем в третьей казарме оказался оркестр трубачей. Появляется белый флаг и на четвертой казарме.

— Товарищ Кривич, — приказывает начдив, — построить команду в колонну и с оркестром вперед, под марш, пройти вдоль остальных казарм, осажденные решили сдаться.

Сам Курышко подает команду: «Охотники 103 кавполка, шагом марш!».

В глухую ночь площадь Царских  Колодцев огласилась маршем духового оркестра.

Когда Петр Васильевич поравнялся с последним окном четвертой казармы, раздался выстрел. Начдив упал, бойцы бросились к любимому командиру».

За гражданскую войну П.В. Курышко был ранен 17 раз, в последний – пуля пронзила его сердце.

До последней минуты жизни Петр Васильевич все делал для того, чтобы не было лишних потерь, чтобы и во вражеском стане не лилась напрасно кровь соотечественников, людей в солдатских шинелях.

Командование 18-й кавалерийской дивизии обратилось в штаб армии с просьбой выполнить желание П.В. Курышко, похоронив его на малой родине.

В последний путь П.В. Курышко сопровождали старший ординарец И.Н. Подушко и боевой товарищ Г.В. Семенюда. Похоронили Петра Васильевича в селе Отрадовка Азовского района с воинскими почестями, при большом стечении народа из близлежащих сел.

Уже после смерти у Петра Васильевича родился сын – Николай, очень похожий на своего отца. Николай Петрович был офицером, участником Великой Отечественной войны, на фронте лишился ноги.

В 1964 году в селе Отрадовка открыли памятник Петру Васильевичу Курышко. Много лет имя легендарного начдива с честью носил местный колхоз. И в наше время жители Отрадовского сельского поселения чтут память своего земляка. В день столетней годовщины со дня смерти Петра Васильевича Курышко в селе Отрадовка состоялся торжественный митинг. К могиле героя возложили венки и цветы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content