Персик: как ухаживать, чтобы получить богатый урожай

Персик: как ухаживать, чтобы получить богатый урожай

Эта теплолюбивая культура долгое время считалась слишком капризной для выращивания в регионах средней полосы. Однако сейчас существует много сортов персиков, которые радуют садоводов замечательным урожаем. В статье «Гарденмарт» расскажем базовые правила агротехники этой плодовой культуры. Обязательно попробуйте вырастить дивный персиковый сад!

Особенности выращивания культуры

Персики довольно устойчивы к весенним возвратным заморозкам. Если посадить ранние, средние и поздние сорта одновременно, то Вы сможете лакомиться свежими плодами с июля до конца сентября. Культура начинает плодоносить на 2-й или 3-й год после посадки. При грамотном уходе наслаждаться результатом созревания персиков можно до 20 лет.

Посадка саженцев

В средней полосе можно сажать персик осенью и весной в зависимости от погоды. Если наступили ранние холода и затяжные дожди, саженцы надо прикопать и посадить в весенний период, как только пройдут заморозки. Температура грунта в верхнем слое должна быть не менее 12-15 °С. Окрепнув за весну и лето, персики легче перенесут зимние холода.

Место должно быть солнечное, защищенное от сквозняков, незаболоченное. Персик растет в любом грунте, кроме засоленного и закисленного. Как выглядит подготовка почвы для посадки саженцев? В глинистый грунт надо добавить 1-2 ведра перегноя и до 100 г комплексных минеральных удобрений с низким содержанием азота. Если почва легкая, можно внести два ведра перегноя или только неорганическое удобрение.

Посадочные ямы копают размером 0,7×0,7 м, саженцы высаживают по схеме 4×4 м. Приствольный круг уплотняют от краев к центру, поливают 4-5 ведрами воды и мульчируют компостом (8-10 см). Осенью мульчу подсыпают к стволу на высоту 20-30 см.

Правила ухода

Как поливать персик? В период завязывания плодов (май, июнь, начало июля) нужен обильный полив — по 2 ведра на растение 2-3 раза в месяц. Во время созревания кустарник не поливают.

До цветения подкармливают нитрофоской, мочевиной, кемирой (30-40 г на дерево). Летом подкормка для персика проводится после 15-20 июля смесью 50 г суперфосфата и 25 г сернокислого калия на растение. Когда культура начинает плодоносить, норма минеральных удобрений со временем увеличивается до 150-200 г на ствол.

Важный этап — ежегодная формирующая обрезка в августе. Нужно удалять побеги, которые загущают крону, и поврежденные ветви. Нельзя пропускать обрезку даже на год.

Размножение черенками и семенами

При семенном выращивании кустарник вырастает более устойчивым к изменениям погоды и болезням. Лучше высевать сразу много семян. Когда появятся первые листья у сеянцев, надо отобрать растения с более широкой листовой пластинкой. Для посадки выбирайте районированные сорта. Их сажают в открытый или закрытый грунт весной методом перевалки при температуре грунта от 12-14 °С.

При размножении черенками важно не допускать попадания прямых солнечных лучей и пересыхания почвы, поддерживать почвенную температуру на уровне 18-25 °С. Когда растение укоренится, его надо высадить в затемненный уголок и через 30 суток пересадить на постоянное место.

Защита персика от мороза

Как правильно укрыть культуру на зиму? Морозостойким сортам и взрослым персикам достаточно мульчирования опилками слоем 15 см, остальные растения нужно обертывать (спанбонд, агроволокно) или обустраивать каркас. Важно оставить зазоры, которые обеспечат нормальную циркуляцию воздуха.

Корни перед утеплением должны находиться в промерзшем грунте. Это предупредит раннее пробуждение почек весной. Приствольные круги надо тщательно перекопать, опрыскать деревья и землю инсектицидами и фунгицидами.

Персики в саду уже не экзотика. Соблюдайте несложную агротехнику, и Вы будете гордиться урожаем нежных ароматных плодов.

источник — https://gardenmart24.ru/blog-dachnika/encziklopediya-sadovoda/kak-poluchit-bogatyj-urozhaj-persikov/?ysclid=lw50ljhx2e488423512


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому