Пасечники Дона прогнозируют богатый «урожай» меда

Пасечники Дона прогнозируют богатый «урожай» меда

В Ростовской области начали качать первый мед. Вообще лето в этом году, по мнению знатоков, будет поистине медовым — ведь погода благоволит к сбору сладкого урожая. Из-за отсутствия привычного на Дону зноя, растения успевают буйно и подолгу цвести. А пчёлы — собирать в закрома янтарные капельки. Подробнее — текст сюжета «Вести. Дон»:

Наблюдать за жизнью пчел можно бесконечно, но лучше созидать. Александр Железняков — пасечник в третьем поколении — знает подход к полосатым насекомым. Чтобы защитить съемочную группу от жалкой участи, зажигает дымарь. Едкий туман отвлекает крылатых и не дает возможности причинить вред.

«Пчела реагирует на дым. Пчелы раньше где жили — в лесах и дуплах, и если в лесу пожар, то они первым делом должны убежать», — говорит председатель Ростовского областного общества «Союз пчеловодов Дона» Александр Железняков.

Первым делом проверяют ульи с молодняком. Сюда недавно пересадили пчеломатку — главную роженицу в этом ящике. Ее привозят в специальном челноке — это деревянный брусок с двумя пазами.

Такой механизм отлажен за долгие годы и все работает как надо, а вот к чужакам со стороны пчелы относятся очень настороженно, все роли в доме строго расписаны в зависимости от пола и возраста.

В каждом улье — строгая иерархия. Рабочие — это самые взрослые особи — добытчики, молодые заняты домашними делами, а стерегут сотовые помещения охранники. Тут есть небольшая хитрость — если чужак принесет мед — его пропустят как своего.

Насекомые собирают нектар в радиусе нескольких километров. Акация уже прошла, сейчас пчелы трудятся на луговых травах. Рядом с домом они облепили все соседние липы. Но эти культуры не главные на Дону, а скорее сопутствующие. Самый богатый и ценный источник меда — это подсолнухи.

Их время еще не пришло. В зависимости от года, урожай с рамок снимают от двух до четырех раз в год. На кочевых пасеках можно и больше, но эта — стационарная. Сначала нужно освободить поверхности от насекомых, которые густо их облепили. Профессионал четким постукиванием стряхивает большую часть роя.

Проделывать такой фокус постороннему пасечники не рекомендуют. Самых цепких убирают уже специальной щеткой. Освобожденные рамки в особой переноске несут наверх. Они покрыты плотным белым налетом. На языке пчеловодов это означает — запечатаны. Срезают специальным ножом, для этого тоже нужна сноровка.

Рамки опускают в центрифугу, где из них вылетают уже остатки целебного лакомства, подаренного природой. А сладкий янтарь из акации, который по словам пасечников, почти не засахаривается — разливают по банкам. Отличить натуральный мед от подделки сложно, нужно посвятить этому делу всю жизнь. При покупке лучше доверять проверенным производителям. Так можно получить не только угощение к чаю, но и несомненную пользу для здоровья.

Источник: https://dontr.ru/novosti/pasechniki-dona-prognoziruyut-bogatyy-urozhay-myeda/


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому