Партнеры и конкуренты Азака


Золотоордынский Азак конца 13-14 веков был одним из крупнейших торговых терминалов на трансконтинентальных торговых путях, но он был далеко не единственным торговым центром на юге Восточной Европы. В частности, на территории Крыма существовало три крупных города, которые были отчасти торговыми партнерами, отчасти конкурентами за звание самого большого рынка Причерноморья. Их исторические судьбы были в чем-то схожи, в чем-то сильно отличались

Автор: Валентина СЕРАШ


СУГДЕЯ (СУДАК)
Первым из этих городов был Судак (Сугдея, Солдайя). Он возник в 8-9 веках как провинциальный византийский город и стал центром церковной метрополии. С 11 века он перенимает у Херсонеса роль главного торгового порта Крымского полуострова. Именно сюда приезжают русские купцы за южными товарами, привозя сюда товары с Севера. В русском языке даже появилось специальное обозначение для такой категории купцов – гости сурожане, произошедшее от русского названия города Сурож. После захвата крестоносцами в 1204 году Константинополя, Судак оказался предоставленным сам себе. В начале 1220 годов его пытались захватить малоазийские турки сельджуки, которые разбили объединенное русско-половецкое войско, но вскоре пришли более сильные завоеватели – монголы.
Еще несколько десятилетий Судак остается главным портом Северного Причерноморья. Сюда приплывают не только купцы, но и дипломаты, и миссионеры. Город сохранил даже некоторое внутреннее самоуправление, а еще, вероятно, здесь было впервые налажено производство высококачественной, прежде всего, поливной, керамики. И уже в третьей четверти 13 века керамика из Судака появляются на рынках Азака.
Ситуация меняется в период правления хана Узбека. В 1322 и 1327 годах власти Золотой Орды сначала закрывают все православные церкви Судака, а потом и вовсе выселяют всё православное греческое население из города. Судак становится обычным Золотоордынским городом, но к этому времени он уже уступает свое значение – главного порта Крыма своему соседу – Каффе.
Но Золотой Орде были нужны морские ворота. Судак был интересен и венецианцам, поскольку являлся хорошей альтернативой нашему Азаку (Тане). Несколько раз они даже пытались основать здесь своё поселение. Чтобы установить свою монополию, и пользуясь смутой в Золотой Орде, в 1365 году генуэзцы высаживают десант и захватывают город. После 20 лет борьбы генуэзцы добились признания своей власти над городом от правителя Крыма.
Венецианцам вновь пришлось сосредоточить свои торговые интересы на рынках Таны. Сами генуэзцы стремились сосредоточить всю свою торговлю в Каффе. Тем не менее, генуэзская Солдайя была вторым по значению городом в генуэзских владениях в Северном Причерноморье. Здесь была построена крепость, развалины которой осматривают сейчас туристы. В 1475 году храбрый комендант крепости, единственный среди генуэзских военачальников, пытался оказать сопротивление турецкому войску, но устаревшая крепость быстро пала. Судак превратился во второсортную крепость Османской Турции.
КАФФА (ФЕОДОСИЯ)
Главным конкурентом и торговым партнером Азака (Таны) в Северном Причерноморье являлась генуэзская Каффа. В 1261 году генуэзцы заключили выгодный договор с Михаилом Палеологом, который предоставил им исключительные права в области торговли в Северном Причерноморье. Уже буквально через несколько лет венецианцы получили аналогичное право, но генуэзцы очень удачно использовали полученную фору. На месте, где когда-то стояла античная Феодосия, они построили своё поселение, которое и получило название Каффа. Этот город – сверстник Таны. Более двухсот лет генуэзцы пытались сосредоточить всю торговлю в Северном Причерноморье — в Каффе.
Всего за несколько десятилетий Каффа стала крупным торговым центром, через который проходили разнообразные товары: от северных мехов, китайских и персидских шелков, драгоценных камней из Индии, фландрских сукон до трапезундского вина и кож из Таны. Благодаря актам работавшего в Каффе в 1289-1290 годах генуэзского нотария Ламбертоди Самбучетто, мы имеем представление о размахе этой торговли, впечатляющих по средневековым меркам. В качестве места, откуда был привезён или направлялся товар, часто указывалась Тана.
Трижды генуэзцы вели войну с венецианцами. Одной из причин этих войн было стремление добиться запрета плавание венецианцев в наш Азак-Тану. Это сделало бы генуэзцев монополистами. Но добиться этого они так и не смогли, и наш город продолжал оставался конкурентом Каффы. Хотя, со временем, и проигрывал эту борьбу. В 1308 году к городу Каффе подошли войска Золотоордынского хана Токты, который счел, что генуэзцы зарабатывают слишком много денег на торговле. Город смог выдержать осаду, хотя укрепления его на тот момент состояли из рва и валов с частоколом. Генуэзцы не стали испытывать судьбу, и после ухода Золотоордынского войска покинули город.
Вновь вернулись они в Каффу после заключения договора с новым Золотоордынским ханом Узбеком. Теперь генуэзцы подошли к делу очень основательно. Сенат Генуи в 1316 году разработал подробную инструкцию – Ордоди Каффа, в которой было подробно описано, как должен был выглядеть город, как его следовало строить, и какое управление он должен был иметь. По сути, это должен быть западноевропейский город, пересаженный на Крымскую почву. Не полагаясь на судьбу, генуэзцы быстро возводят каменные укрепления: сначала – цитадель, а спустя несколько десятилетий – каменные стены с башнями, опоясывают весь город. Несколько километров городских укреплений должны были оборонять сами горожане. Рачительное руководство города даже в периоды военной опасности нанимало всего несколько десятков профессиональных воинов – баллистариев – знаменитых на всю Европу генуэзских арбалетчиков.
Большое внимание власти уделяют созданию сложной системы водопроводов. Власти тщательно следили, чтобы жители не вываливали мусор из окон, за это полагались большие штрафы. В конце 14 века здесь появляются даже башенные часы.
Городом управлял назначенный Сенатом Генуи консул, избиравшийся из числа самых знатных родов нобилей Генуи: Дория, Спинола, Фиески, Гримальди. Дабы правители удаленной колонии совсем уж не теряли совести, существовала должность массариев, по сути, главных бухгалтеров и ревизоров города, которые заносили в специальные книги все выплаты из городской казны. До нас дошло всего несколько подобных книг, но их ценность сложно переоценить. В них, допустим, подробно указывался размер и характер взяток чиновникам Золотоордынской администрации Крыма. В них упоминается даже о создании «Истории Каффы», увы, это историческое сочинение не дошло до наших дней.
Внутри стен разрешается селиться не только генуэзскому, но и другому христианскому населению. В городе возникают многочисленные армянские и греческие общины. Здесь существовало более 30 греческих и армянских церквей. Мусульманское население селилось за пределами городских стен. Жители имели разный правовой статус – высший из них — Гражданин Генуи. Местное христианское население обычно получало статус – житель Каффы, но благодаря деньгам и связям можно было получить и полное генуэзское гражданство.
— Благодаря сохранившимся документам, мы хорошо знаем о торговой деятельности Каффы. По словам путешественников, в отличной бухте Каффы стояло на рейде около двухсот кораблей. Сюда поступали товары практически со всего тогдашнего цивилизованного мира. Здесь торговали не только экзотическими шелками и специями, но и большим количеством рыбы, зерна, вина, кож, металлов, ремесленных изделий, кроме того, здесь торговали рабами. Помимо торговли, Каффа также являлась крупным промышленным центром. Здесь поселяются ремесленники десятков специальностей, многие из которых работали с местным сырьем.
До 1345 года Каффа была единственным владением генуэзцев в Северном Причерноморье. В 1346 году очередной хан Золотой Орды Джанибек вновь решил, что итальянские купцы зарабатывают слишком много денег, но его войско ничего не смогло сделать с каменными укреплениями города. С этой осадой связано широко распространенная, но вряд ли достоверная легенда о применении татарами бактериологического оружия. В сочинении нотариуса Габриэля де Мюсси из Пьяченца говорится о том, что татары забрасывали при помощи осадных орудий трупы умерших от чумы внутрь города. Якобы, больные чумой жители Каффы занесли чуму в Западную Европу – знаменитую «Черную смерть».
Таким образом, Каффа сыграла выдающуюся негативную роль в развитии Европейской цивилизации.
Позднее, особенно в период «Великой замятни» в Золотой Орде, Генуя стала прибирать к рукам населенные пункты вдоль всего Южного побережья Крыма: от современной Керчи до Балаклавы. Все бухты и портовые стоянки должны были принадлежать генуэзцам. Их замки появились и за пределами Крыма: на Тамани, в устье Дона, Днепра и Днестра. К концу 14 века Каффа становится центром целой империи. Что было признано в договорах с местными Золотоордынскими властями.
Генуэзский Азак (Тана) была маленькой частью этой империи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content