Овощеводы Дона постепенно переходят на выращивание отечественного картофеля

Овощеводы Дона постепенно переходят на выращивание отечественного картофеля

Донские овощеводы приступили к посадке картофеля. В последние годы хозяйства увеличивают площади под эту культуру. Нет проблем со сбытом урожая и его хранением. А вот с поставками посадочного материала, который закупали за рубежом, могут возникнуть трудности. Нужно срочно переходить на отечественные сорта. Подробнее — текст сюжета «Вести. Дон»:

Клубни упругие и сочные, на каждом — свежие ростки, готовые дать жизнь новому растению. Такой и должен быть картофель на семена. Но вот вопрос — каким образом эта многотонная масса, пролежавшая на складе много месяцев, не сгнила, а превратилась в отличный посадочный материал? Всё дело в искусстве технолога.

«Держим при температуре 2-3 градуса. И за неделю-полторы до посадки производим тепловой удар и начинаем прогревать продукцию до точки роста», — говорит техник-технолог по хранению овощей Игорь Пенхасов.

Это один из европейских сортов так называемого чипсового картофеля. В хозяйстве им занимаются давно, любят за продуктивность и качество. Запасов семян на этот сезон хватит, а то и на следующий. Но что делать дальше в условиях, когда любые поставки с запада — вопрос не надёжный? Ответ однозначный — переходить на отечественные сорта. Они могут быть не хуже — просто нужно выбрать и испытать.

«Сейчас наша основная задача максимально набрать тот набор этих сортов, которые мы можем себе позволить взять на испытание, заложить на хранение и проверить их на лёжкость, на жаркость», — говорит директор по стратегическому развитию сельскохозяйственного предприятия Владимир Бухтияров.

Экспериментальные посадки — дело нужное и дальновидное. Но сейчас основная задача высадить картофель для промышленного производства. В этом году хозяйство увеличило площадь картофельных плантаций до 400 с лишним гектаров. Поэтому посадочные агрегаты трудятся в поле от зари до зари.

«Трактора все на спутниковой навигации. Никто там ничего не отмечает, они ходят по своей траектории, чтобы было всё ровненько и красиво», — говорит агроном-овощевод Алексей Дендиберя.

Высаженные клубни не умеют поглощать влагу, поэтому поливать их сейчас нет смысла. Укоренятся, дадут ростки за счёт внутреннего резерва, и вот тогда последует орошение. Полив — процесс обязательный, только так получится высокий урожай. Хозяйство выращивает в год более 10 тысяч тонн картофеля. Как его реализовывать — вопросов не возникает. Есть контракт с чипсовым заводом, гарантирующий сбыт.

«В чём прелесть работы с заводом — он забирает у нас всё — и маленькое, и среднее, и крупное», — говорит директор по стратегическому развитию сельскохозяйственного предприятия Владимир Бухтияров.

Причём выращенный в этом сезоне картофель отправится на завод только в следующем году. А нынешний урожай заложат на хранение. В этом залог успеха мудрого предпринимателя.

«Я думаю, что будет рублей по 30-35 — это с колёс. В результате хранения на следующий год, я думаю, цена будет 40, а то и 50 рублей», — говорит директор по стратегическому развитию сельскохозяйственного предприятия Владимир Бухтияров.

Нынешние технологии позволяют хранить товарный картофель долгие месяцы без потерь. Поэтому прошлогодний урожай, который сейчас отгружают основному потребителю — чипсовому производству — отменного качества. В следующем году реализуют то, что вырастет к этой осени. А уже через пару лет, если новые сорта докажут, что они не хуже, открывая пачку с хрустящим лакомством, можно будет ощутить вкус картофеля не просто выращенного на отечественных полях, а имеющего полностью российское происхождение.

Источник: https://dontr.ru/novosti/ovoshchevody-dona-postepenno-perekhodyat-na-vyrashchivanie-otechestvennogo-kartofelya/


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому