Острый соус из крыжовника

Острый соус из крыжовника стал хитом сезона! Этот дип с удивительным сочетанием кислого, сладкого и острого напоминает по вкусу и внешнему виду зеленую сальсу — мексиканский соус с томатильо (овощным физалисом).

Готовим вместе

Состав соуса из крыжовника довольно сложный, но сам рецепт очень простой. Всего за три шага можно приготовить самую необычную и вкусную приправу к мясу — курице, индейке, свинине, телятине и баранине. И это еще не все. Если вы любите заготовки, то стоит приготовить острый соус из крыжовника на зиму. Для закрытия его нужно использовать ту же технологию, что и для любой другой консервации. Понадобятся стерилизованные банки и, желательно, темное прохладное место для их хранения.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ

Зеленый крыжовник 1 кг

Чеснок 100 г

Острый перец 2 шт.

Мята свежая 50 г

Петрушка 50 г

Кинза 50 г

Сахар 1 ст.л.

Хмели-сунели 1 ст.л.

Соль по вкусу

Свежемолотый черный перец по вкусу

Шаг 1: Промойте крыжовник, залейте кипятком и оставьте на 20-30 минут. Слейте воду, удалите хвостики. У острого перца удалите плодоножку и измельчите вместе с крыжовником в мясорубке или блендере до однородной консистенции. Перелейте смесь в кастрюлю с толстым дном и поставьте на слабый огонь. Варите 30 минут, помешивая.

Шаг 2: Очистите чеснок. Промойте все ароматные травы и обсушите их бумажным полотенцем. Удалите самые толстые стебли у зелени. Измельчите зелень и чеснок в блендере, затем добавьте в кастрюлю к крыжовнику.

Шаг 3: Добавьте к крыжовнику сахар и хмели-сунели, посолите и поперчите по вкусу. Готовьте соус, постоянно помешивая, еще примерно 10 минут. Разлейте по стерилизованным банкам, закройте крышками и оставьте остывать на сутки под плотным теплым полотенцем. Подавайте острый соус из крыжовника к белому мясу, такому как куриное филе, грудка индейки, отбивные из свинины или телятины.

источник — https://www.gastronom.ru/recipe/58673/ostryj-sous-iz-kryzhovnika

Приазовье