Осада Азова

Осада Азова

5 августа в Азове прошел традиционный военно-исторический фестиваль «Осада Азова». Несмотря на жаркую погоду, реконструкция сражения между казаками и османами прошла отлично. В качестве почетных гостей на фестивале присутствовали министр культуры Ростовской области Анна Анатольевна Дмитриева, глава администрации города Азова Владимир Валерьевич Ращупкин, глава администрации Азовского района Александр Палатный и председатель Собрания депутатов – глава Азовского района Михаил Николаевич Попов

Татьяна СТАЦЕНКО

Фестиваль «Осада Азова» проводится с 2005 года. В этом году он состоялся в 17-й раз. Ежегодно фестиваль посещают от 10 до 15 тысяч любителей истории и событийного туризма. Но сколько гостей приехало в этом году – сказать сложно. Погода стояла очень жаркая и, возможно, не все решились приехать в Азов. Хотя у валов, как всегда, некуда было яблоку упасть.

Хорошо помню, как развивался фестиваль, поскольку начиная со второго, не пропустила ни одной реконструкции. Когда-то он проходил с другой стороны вала, на небольшой площадке, ограниченной валом и крепостным рвом. Реконструкторов было значительно меньше, чем сейчас, а немногочисленные журналисты имели возможность бродить прямо по полю сражения. Бой проводился не вечером, а часа в два дня — самое жаркое время. К счастью, со временем от этой практики отказалась, и уже довольно долго реконструкция проходит вечером.

За годы своего существования фестиваль приобрел размах и всероссийскую известность.

Так, в 2021 году он победил на II Всероссийском конкурсе «Лучшие региональные практики детского туризма», стал победителем в номинации «Лучшая региональная программа событийного туризма», в 2022 году стал лидером народного голосования в номинации «Событие года» премии Медиагруппы «Комсомольская правда» и победителем онлайн-голосования премии «Сокровища России». И в этом году организаторы подтвердили, что фестиваль заслужил все эти награды.

Программа фестиваля была как всегда яркой и насыщенной.

С утра можно было посетить планетарий, новую выставку «Ароматная сказка востока», а также тематическое мероприятие «Кофейным ценителям посвящается» в музее-заповеднике. В полдень на Пролетарском спуске начала работу гастрономическая ярмарка «Казачье застолье». С 14 до 19 часов обзорные экскурсии проводили в «Гошпитальном саду», где по завершению осмотра гостям предлагали ароматный травяной чай.

На Платановой аллее улицы Дзержинского по традиции была организована выставка-ярмарка «Ремесленный квартал». Народные умельцы привезли сувениры, игрушки, керамику, изделия из меди, народные костюмы, картины, украшения – выбор был богатый. Весь день на территории «старого города» работали яркие фотозоны и ремесленные площадки, а атмосферу легендарных времен воссоздавали реконструкторы, которых можно было встретить на центральных улицах Азова задолго до начала реконструкции сражения.

В этом году на городские улицы вышли и волонтеры – представители движения «Рука помощи Донбасса (команда Деда)». Они активно агитировали азовчан и гостей города оказать посильную помощь участникам СВО. И помощь, действительно, нужна. Нужны руки, нужны средства на приобретение необходимого оборудования для наших воинов.

Еще до начала реконструкции на территории крепостного парка проходили выступления творческих коллективов. Там же, у сцены, были установлены огромные экраны, на которых после начала реконструкции транслировалось сражение казаков и турок.

В самой реконструкции приняли участие 210 человек из 35 военно-исторических клубов.

В этом году, как всегда, Азов посетили представители правительства Ростовской области. На этот раз гостей фестиваля приветствовала министр культуры Ростовской области Анна Анатольевна Дмитриева. 

– Фестиваль проходит в 17-й раз. Сегодня мы проводим его на историческом месте – это валы Азовской крепости. В этом году он посвящается доблести донских казаков. Нам очень хотелось бы, чтобы слово Азов во всей России, да и в целом мире, ассоциировалось только с воинской доблестью донских казаков, – сказала Анна Дмитриева, выступая на церемонии открытия фестиваля «Осада Азова».

Пройдя под сводами Алексеевских ворот, на территорию реконструкции сражения вышли военно-исторические клубы в костюмах воинов начала XVII века. Были здесь казаки, воины Османской империи и их наемники из стран Западной Европы. Первым шел Александр Гордиенко – руководитель Донского военно-исторического клуба имени М.И. Платова, который уже много лет является одним из организаторов фестиваля и, в первую очередь, – реконструкции сражения.

Каждый год сценарий реконструкции усложняется. Отлично работают пиротехники. Появляется больше сцен фехтования на саблях. Вот и в этом году снова было много красочных взрывов и неожиданных эффектов.

С прошлого года ход сражения комментирует Виктория Бурлака, старший научный сотрудник отдела истории Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника имени А.А. Горбенко, автор популярной книги «Азов – город с тысячелетней историей», которая в этом году переиздана в третий раз. Компетентный комментарий придает еще больше достоверности действу, разворачивающемуся перед глазами зрителей.

…Несколько раз отбивали казакиатаки османов, совершали вылазки, отчаянно рубились на саблях, и, несмотря на огромный численный перевес в пользу армии султана, каждый приступ турок был отбит. Когда силы наших казаков стали иссякать и гибель казалась неминуемой, они решились на отчаянную атаку, которая и принесла долгожданную победу. Османы были разгромлены. Азов удалось отстоять.

Реконструкция битвы продолжалась около получаса и оставила неизгладимое впечатление у зрителей. После ее завершения на бывшее поле боя высыпали зрители, и началась фотосессия с реконструкторами.

А праздник продолжался. До наступления темноты на сцене у валов продолжался концерт, а завершилась праздничная программа красочным салютом.

С каждым годом организация фестиваля становится все лучше. Благодаря грамотному зонированию горожане и гости Азова получили удовольствие от посещения фестиваля.

Только одно замечание можно сделать – несмотря на то, что организаторы позаботились о представителях прессы, выделив, как всегда, обширную площадку для ведения видео и фотосъемки и даже обеспечили бесплатной питьевой водой, место для ведения съемки – неудачное. Если раньше построение «османов» позволяло фотографам видеть то, что происходит у подножия вала, то сейчас этот вид закрывают своими широкими богатырскими спинами участники реконструкции. Понятно, что качество съемки страдает. Почему бы не перенести площадку для съемки ближе к так называемой вип-зоне? Именно с этой точки открывается полный обзор поля сражения. Место там есть, огородить его переносными заборчиками несложно. И журналисты никак не помешают вип-персонам наслаждаться интересным зрелищем. 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому