Ботулизм — одно из смертельно опасных заболеваний, передающихся через пищу. Это инфекционное заболевание, вызванное нейротоксином, который производят бактерии и приводит к поражению нервной системы и параличу дыхания.
Ботулинический токсин, накапливающийся в продуктах питания, особенно в домашних консервах или мясных деликатесах, не меняет их внешний вид и вкус, что делает профилактику таких отравлений особенно важной.
Эта определенная инфекция распространена повсеместно, особенно там, где принято делать домашние заготовки и употреблять мясные деликатесы, копчености и соленья. Особенно опасны овощные закрутки, грибы, домашние колбасы или рыбные блюда (вяленая, соленая рыба, балык). Продукты, пораженные инфекцией, не вызывают подозрений по вкусу, запаху или внешнему виду, поэтому их употребляют без опасения. Инкубационный период инфекции длится около суток, иногда до 2-8 дней (обычно при раневой форме). Все, кто употреблял опасную пищу, обычно заражаются, но тяжесть инфекции зависит от пола, возраста и особенностей организма.
Токсин проникает через рот в желудок и кишечник, быстро всасывается в кровь и начинает воздействовать на ткани и органы. Симптомы инфекции проявляются остро и могут длиться до трех недель (если пациент выживает). Начало болезни неспецифично, напоминает пищевое отравление с повышением температуры, слабостью, головной болью и головокружениями. Характерна резкая боль в животе, сопровождаемая сильным поносом и рвотой.
В отличие от большинства кишечных инфекций, при этом заболевании постепенно начинают преобладать расстройства со стороны нервной системы. Появляются нарушения зрения, такие как затуманивание взора, двоение картинки, развитие косоглазия. Также возможны различные патологические подергивания, дрожание глаз, птоз века с резким паралитическим расширением зрачка без реакций на свет. Могут наблюдаться асимметрия зрачков, полная слепота. Характерны нарушения речи и движений языком, осиплость голоса, расстройства проглатывания пищи и воды, поперхивание слюной. При поражении диафрагмальных мышц возникают проблемы с дыханием, начиная с ощущения сдавления в груди, сложностей с глубоким дыханием, нехватки воздуха и одышки при разговоре. Постепенно расстройства усиливаются, дыхание становится частым, неглубоким, развивается гипоксия, что может привести к летальному исходу.
При этом заболевании страдают как центральный, так и периферический отделы нервной системы. Возникает сухость слизистых, задержка мочи, паралич кишечной стенки, колебания давления, нарушение сердечной деятельности, аритмии или частичные блокады сердца. Развивается прогрессирующая слабость мышц, нарушение походки, паралич ног и рук.
При лечении ботулизма необходима госпитализация в реанимационное отделение токсикологического стационара. Показан строгий постельный режим, мероприятия по устранению токсина из организма и коррекция всех нарушений, вызванных его влиянием. Расстройства дыхания могут быть показанием для перевода на искусственную вентиляцию легких (ИВЛ), проводится дезинтоксикационная терапия, препараты подбираются, исходя из имеющихся симптомов.
В связи с риском летальных исходов и тяжелых инвалидизирующих последствий на первое место выходит профилактика опасной инфекции. Если говорить о специфических методах, показано введение поливалентной сыворотки, обладающей антитоксическим эффектом (связывает ботулинический токсин). Более актуальна неспецифическая профилактика поражений. Она включает в себя соблюдение строгих правил в ходе заготовки домашних консервов, особенно если это овощи, грибы или мясная, рыбная продукция. Важно, чтобы все продукты проходили термическую обработку, так как кипячение или варка убивает вегетативные формы возбудителя и не дает продуцировать токсин. Также профилактика ботулизма подразумевает отказ от покупки консервов у частников, на рынках без наличия каких-либо документов. Домашние же заготовки можно употреблять, только убедившись в их доброкачественности.
источник — https://medaboutme.ru/articles/opasnye_konservy_botulizm_i_ego_posledstviya/?ysclid=lymyyyarkg499737480