Опасен для здоровья, но есть везде: на Дону изучают влияние пластика на окружающую среду

Опасен для здоровья, но есть везде: на Дону изучают влияние пластика на окружающую среду

Донские ученые изучают влияние пластика на окружающую среду. Известно, что вещество, попадая в почву, разлагается очень медленно и оказывает негативное воздействие на все, что находится рядом: растения, животных. Более того, микрочастицы вредного материала получает и человек.

Текст сюжета информационной программы «Вести. Дон»:

В капсулах — флора из разных уголков региона. Для ее анализа ученым достаточно мельчайших кусочков растений. Они законсервированы в специальном смоляном растворе, чтобы сохранить прижизненные функции. С помощью таких образцов специалисты пытаются понять, насколько организмы подвержены стрессу. Один из факторов — это наличие микропластика в почве. Его влияние сейчас изучает Арпна.

Девушка приехала из Индии год назад, чтобы продолжить исследовать воздействие материала на окружающую среду. Его производство в Южно-азиатской стране недавно запретили. Поллютант опасен для здоровья, но при этом, он есть везде.

Арпна Кумари, старший научный сотрудник «Академии биологии и биотехнологии» ЮФУ: «Пластик в природе распадается на более мелкие части — до размера меньше, чем пять миллиметров. Таким образом, может воздействовать на растения напрямую. Он накапливается в корневой системе, оттуда перемещается в росткИ и дальше в съедобную часть, если это фрукт. Другой вариант, если пластик уменьшают до такого размера специально, например, при производстве косметики. Тот же скраб. Там должны использовать абрикосовые косточки, но сегодня их заменяют пластиковыми частичками».

Большинство микрочастиц организм получает бессознательно, даже вдыхая воздух или вместе с бутилированной водой, в одном литре которой содержатся около 100 крупинок материала. Они настолько малы, что обнаружить их можно только с помощью профессионального оборудования. Сколько таких единиц перемещаются в организме человека — определить тоже сложно. Зато можно оценить их влияние. Ученые это делают на примере растений.

Алексей Федоренко, ведущий научный сотрудник лаборатории электронной микроскопии «Академии биологии и биотехнологии» ЮФУ: «Эти границы изменений — очень широкие. Их можно выразить численно. Сказать, в какой степени оно смогло адаптироваться, сколько у него осталось резерва, а может быть уже оно на грани».

По результатам исследования, сельскохозяйственные культуры на зараженной почве дают в три-четыре раза меньше урожая. И в лаборатории ЮФУ сейчас разрабатывают способы восстановления загрязненных территорий. Сложность в том, что универсального средства не существует, поэтому для каждого поллютанта нужно подбирать уникальный состав.

Светлана Сушкова, ведущий научный сотрудник, заведующая лабораторией «Экологический мониторинг почв» ЮФУ: «Мы используем такое соединение, как биочар. В его составе 99% углерода. Мы разрабатываем его на основе подбора эффективных способов перолиза из отходов производства сельхозпродукции Ростовской области и других регионов страны. Тем самым, мы решаем проблему утилизации отходов сельскохозяйственной продукции. Мы комбинируем препараты, полученные на основе углеродистого сорбента — биочара, добавляем к нему микробиологические штаммы, либо используем микробиологические штаммы отдельно».

Технологию уже опробовали на земле — ученые сотрудничают с фермерскими хозяйствами региона. На некоторых экспериментальных полях с помощью биопрепарата уничтожили 80% полиароматических загрязнений только за один сезон вегетации растений. Такие соединения в обычных условиях могут разлагаться до 600 лет. При этом, удалось повысить качество урожая, так как вещество работает и как удобрение.

Источник: https://dontr.ru/novosti/opasen-dlya-zdorovya-no-est-vezde-na-donu-izuchayut-vliyanie-plastika-na-okruzhayushchuyu-sredu/


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому