О том, что забыть – нельзя

Арина ПЛОТНИКОВА.
Ученица 9 класса Новомирской СОШ
Скоро будет восемьдесят лет после окончания Великой Отечественной войны. Уже нет тех, кто прошел ее дорогами, на празднование 9 мая приглашаются дети тех страшных лет. Моя соседка, Раиса Ивановна Ващенко, не ходит на такие встречи.

Наш Бессмертный полк

Тяжело, уже много лет ей. Она долгие годы учила в нашей школе мальчишек и девчонок математике, и даже сейчас, если у меня возникают проблемы с предметом, она мне помогает. А вообще, мне очень нравится беседовать с ней, помогать ей по хозяйству, просить совета. Когда я была маленькой, она и сказки мне рассказывала. Она мне как бабушка. Иногда Раиса Ивановна вспоминает о войне, о своих родных.
Затаив дыхание, слушаю о войне, когда страна воевала от мала до велика. Слушаю Раису Ивановну, которая спустя десятилетия после тех страшных лет несет в себе воспоминания о войне как напоминание о том, что это нельзя забыть.
Слушаю и представляю ее родных полными сил, когда они уходили на войну, оставляя любимых, мечты, желания. Безгранично любя жизнь, они ежедневно рисковали, шли на смерть, не думая о себе.
Родилась Раиса Ивановна в Алтайском крае в селе с красивым названием Быстрый Исток.
Когда началась война, ей было четыре года. Она вспоминает свое детство, которое пришлось на тяжелые годы. Рассказывает о своей семье, по которой война прошла жестоко: «Отец мой, Плужников Иван Алексеевич, после армии был сразу мобилизован на фронт, и служил до конца войны. А после ее окончания был отправлен в Прибалтику для ликвидации бандформирований из фашистов, сбежавших в прибалтийские леса. И только в конце 1945 года отца демобилизовали, и он вернулся домой».
А дед Раисы Ивановны не вернулся с фронта. Она вспоминает: «Дед, Колчев Гавриил Романович, ушел на войну в 1941 году в возрасте сорока четырех лет. Он был ранен, а после лечения в госпитале вновь отправился на фронт и дошел до Берлина».
В Быстрый Исток пришло его последнее письмо: «Мы на улицах Берлина. Виден Рейхстаг».
А дальше Раиса Ивановна рассказывает, что вслед за письмом пришла похоронка: убит 4 мая 1945 года. Не дожил солдат пяти дней до Победы!

На Алтае не было сражений, — рассказывает Раиса Ивановна, — но мы, дети военного времени, тоже познали трудности и лишения. Помогали взрослым отправлять обозы на фронт, помогали на огородах, так как питались тем, что вырастили. Учились, но тетрадей и книг не было. Чернила варили из черной ягоды – крушины, а писали на старых конторских ведомостях.

А война все забирала и забирала моих родных. Дядя, Колчев Александр Гавриилович, был мобилизован в 19 лет, но даже не доехал до передовой, не прожил эти четыре года: эшелон новосибирцев был разбит фашистскими самолетами. Его мать, моя бабушка, ослепла от горя и слез, — добавляет Раиса Ивановна.
И еще один дядя, Плужников Илья Алексеевич, не вернулся с фронта. У него остались жена и двое детей.
Раиса Ивановна говорит, что через каждую семью прошла война. И дает наказ молодому поколению: «Мы, дети военного времени, желаем вам мира, добра и простого человеческого счастья! Берегите мир!»
О родных учителя математики Новомирской школы есть упоминание в архивных документах Интернета, я обязательно расскажу об этом Раисе Ивановне.
(Плужников Илья Алексеевич
Красноармеец, ..1913, Алтайский край, Б.-Истокский р-н, Место службы: штаб 45 осбр, Сталинский ГВК, г. Сталинск.
28.11.1942, Ленинградская обл., Залучский р-н, д. Извоз, западнее, 200-300 м)

Приазовье