Как хранить яблоки так, чтобы они не сгнили раньше времени и не потеряли своих качеств.
По мнению эксперта, не рекомендуется хранить собранные фрукты и овощи вместе, так как это может негативно сказаться на их зимовке. Яблоки не следует размещать рядом с чесноком, луком и картофелем, поскольку это может привести к тому, что плоды впитают запах соседей, что ухудшит их состояние. Кроме того, картошка также не выиграет от соседства с яблоками, так как последние выделяют этилен, который негативно влияет на сохранность и качество корнеплодов.
Агроном рекомендует хранить фрукты в деревянных ящиках, наполненных опилками. Температура в хранилище должна быть положительной, но не превышать пяти градусов, а влажность воздуха — 80-90%.
Плоды необходимо сразу перебрать, удалив поврежденные и больные. Затем их сортируют по размеру и помещают в деревянные ящики, корзины или другую тару, предварительно выстланную бумагой, сухой соломой, сеном или опилками от фруктовых деревьев. Ящики следует заполнять до самого верха, но плоды не должны соприкасаться друг с другом, так как в местах контакта чаще всего скапливается инфекция. Маленький совет: в каждый ящик желательно положить несколько пакетиков с вазелином для поглощения этилена, выделяемого плодами. Этот газ ускоряет процесс созревания и старения фруктов, поэтому его нужно нейтрализовать, с чем вазелин справляется отлично.
Ящики с яблоками и грушами следует размещать в прохладном хранилище с температурой около 3–8 градусов Цельсия и относительной влажностью 85–95 процентов.
Яблоки и груши можно хранить в одном помещении, но не рекомендуется складывать их в один ящик.
Обрабатывать плоды раствором уксуса или спирта перед длительным хранением не стоит, так как эти вещества способствуют испарению влаги из плодов, что приводит к их увяданию.