Ну, здравствуй, Крым!

Валентина АНДРЕЕВА
В этот раз поездка в Крым была спонтанной и непродуманной. После карантина, который так и не завершился окончательно, неожиданностей было много. Пять дней до отъезда, а сделать необходимо многое. Во-первых, узнать, точно ли выпускают из Ростовской области в Крым, и второе, — принимают ли там, и на каких условиях? В разных источниках информация была разной и не однозначной. Пришлось объединить всё, что узнала, в один вариант. Боялась что-то пропустить и позабыть.

Главное и обязательное требование для посещения Крыма — наличие справки на коронавирусную инфекцию. Уточнила. Сдала. Получила ответ. По разным источникам, ответ годен до 7 суток. Если забор произвели в четверг вечером или пятницу утром, то ответ будет готов только в понедельник к вечеру.

Далее, необходимо взять справку, что не общался с инфицированными, то есть не было прямых контактов. Взяла за подписью заведующего поликлиникой. Казалось бы, всё. Но… нет билетов на самолет, а если и есть, то через Москву и по «сказочной» цене. Бюджетник не потянет….
Остается что? Поезд. На поезд Санкт-Петербург — Севастополь были билеты, и даже плацкарт, и нижние места. Стоимость билета со всеми заморочками составила 2.200 рублей в одну сторону.
Из Азова до ж/д вокзала Ростова-на-Дону доехала обычным автобусом. Стоимость проезда составила 85 рублей вместе с багажом. Остановили прямо у входа на территорию железнодорожного вокзала. Ожидание минимальное, у входа в вокзал обычный досмотр багажа. Маски и перчатки никто не требовал.
На территории вокзала — свободная зона, как-будто и нет карантина. Редкий пассажир в маске, а так всё, как и было прежде. Вот только сами сотрудники в масках и перчатках, скорее всего, боятся лишиться премиальных.
Объявили посадку на поезд. Вагоновожатые без масок и перчаток спокойно вырывают паспорта из рук и проводят проверку. В своих руках, по их мнению, держать свой паспорт не рекомендуется.
Надо отдать должное, вагон сиял чистотой. Не было и привычно замусоленных столиков, грязных окошек за занавесками. Это порадовало очень. Чистое бельё и горячая вода.
До Симферополя ехать всего 12 часов. Это приятно. Ночь — и ты на месте. Вагон на удивление был удачным. Пассажиры спокойные, даже дети не устраивали массовых забегов от туалета к туалету. Это приятно радовало. Ночь прошла тихо.

И вот она – Ялта!
Утро. Симферополь. С детства знакомый вокзал. Чисто. Уютно. Встречают незнакомые люди, предлагают разные маршруты. Цены тоже сильно разнятся. Ближе к поезду — дороже, за стенами вокзала — намного дешевле, смотря чем, и куда хочешь добраться. В Ялту, Алушту, Алупку, Гурзуф, Евпаторию можно доехать за 300 рублей в маленьком комфортабельном восьмиместном микроавтобусе.
Поездка по улицам краевого центра принесла массу удовольствий. Запах липы как-будто бы застыл и повис в воздухе. Сладость липы с цветением олеандра придавала особый привкус лету. До Ялты ехали час двадцать минут, созерцая красоты Крыма. Не почувствовали перепады давления на перевале.
Ялта встретила проливным дождем. Дождь затяжной, мелко моросящий. Прохладно — 24 градуса. Чистые, умытые дождем улицы. Небольшое количество людей, идущих по своим делам.
Набережная совсем пустынная. Нет зевак, художников, музыкантов. Чисто. Тихо…
Дождь шел до утра. Утро следующего дня встретило жителей и гостей Ялты солнышком и теплом. Улицы понемногу наполнились народом. Никогда в городе не было так малолюдно, как в эти дни. Казалось, что попала не в Ялту, а в какой-то далекий заброшенный городок. Тем не менее, цены на жильё не упали. Если сразу не бросаться на первое предложение, то можно найти бюджетный вариант комнаты на 2-3 человек с удобствами от 1.500 рублей в сутки. Есть то же самое, но дороже. Стоит поискать. Не пожалеете.
Ялтинская набережная немного изменилась. Подстригли пальмы. Они теперь имеют вид общипанных петухов. Немного взъерошенных и с небольшим количеством перьев. Ничего, со временем зарастут! Возможно, кто впервые в городе, и не обратит внимания на такую мелочь. Но вот набережная с её пальмами немного потеряла свой привычный облик.
Кстати, поубавилось лавочек, особенно у моря. Зато появилась красивая подсветка деревьев и две стилизованные ротонды у памятника Владимиру Ильичу.

Покушать и погулять
Вовсю работают маленькие кафешки. Утром можно выпить чашечку кофе от 40 рублей, причем, зернового. Много всякой выпечки по разумной цене. Блинчики и оладушки — от 45 рублей. Обед обходится в разных местах по-разному, в среднем на человека — от 350 рублей, без спиртного. Первые блюда — от 45 до 100 рублей (в зависимости, где расположено кафе или столовая по-домашнему). Мясные блюда — от 85 до 200 рублей. Вареники с различными начинками — от 80 рублей до 120. Порции большие.
Для тех, кто даже на отдыхе готовит самостоятельно — рынок и супермаркеты. Всё приблизительно так же стоит, как и на азовском рынке.
Вишня, черешня, абрикос — от 150 рублей, персик крымский — от 120, лук ялтинский — от 150.
Вечерняя Ялта хороша по-своему. Звучит на набережной музыка. Пока только трубач с поющей собакой, ансамбль из Севастополя и пара скрипачей в разных местах. Появился фокусник. Людей не много даже вечером, когда спадает жара, и все стремятся пройтись по набережной в красивых нарядах. Дамы с собачками всё так же шествуют, как и в чеховские времена.
Скульптурная композиция Антон Чехов и его героиня — дама с собачкой, как-то осиротели, впрочем, как и скамеечка любви. Отдыхающих не так много, поэтому каждый успел сделать фото.
Маяк всё также оставляет красную дорожку на воде. Открыта экскурсионная программа: прогулки по морю, в горы и дворцы. Стоимость зависит от комфортабельности. Подобрать можно как на любой вкус, так и на любой кошелек. Если вы не боитесь путешествовать сами, то переезд из одного города в другой — сущая мелочь, и только стоит заказать билет в музей. Такая бюджетная поездка обходится порой в 7-8 раз дешевле предложенной, плюс свободное время и возможность задержаться в местах, которые пришлись по душе. Красота гор в сочетании с морем, растительностью делает отдых более интересным и привлекательным.
В это время в Ялте цветет буквально всё, даже магнолия задержала свои прекрасные восковые цветы для гостей города. Пестрые ковры цветов украшают набережную и город в целом.
Сотрудники Никитского ботанического сада подарили городу маленькую цветочную фантазию на набережной. Здесь сочетаются хвойники и кустарники, многолетние и однолетние растения. Подобрана и цветовая гамма. Все растения радуют своей красотой и изысканностью.

А теперь – в Евпаторий!
Второе путешествие пришлось на Евпаторийское побережье, которое славится песчаными отмелями и простором степей. С Симферополя сюда можно добраться автобусом, маршруткой, маршрутным такси и просто такси. Выбор зависит от бюджета и желания путешествующих, составляет от 200 до 350 рублей.
Далее, если Вы решили отдохнуть где-то подальше от суеты, то вокруг Евпатории расположены небольшие поселения. Правда, туда добраться труднее. Но возможно. Цены на жильё ничуть не ниже, чем в Ялте. Здесь также все с нетерпением ждут гостей. Есть частные гостевые дома, домашние гостиницы и просто квартиры.
Но для детей, совсем маленьких или дошколят, эти места просто созданы: берег хорошо просматривается, пологий, без резких подъемов. Плавный спуск к морю по мягкому песочку приятен всем.
Взрослые находят, что здесь особый массаж для ног, так как песок сочетается с ракушечником. Светлые краски моря совсем не сравнимы с южным побережьем, но также манят своей прозрачностью и легким трепетом волн.
Степь имеет свой аромат. Он, конечно же, отличается от южного побережья. Здесь больше присутствуют степные травы с горечью полыни и сладостью оливок. Море, небольшие озера и лиманы создают свой микроклимат, так же особый, и ни на что не похожий. Чистота неба в утренние часы, небольшой ветерок в полдень, красивый закат завершает день.
Крым прекрасен! И ждет нас, и соскучился по нам…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content